От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Киргизский премьер получил в Кремле поддержку… Но не за здорово живёшь
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 19.03.2011 21:06

alt

Источник: Фергана.News

18 марта премьер Кыргызстана Алмазбек Атамбаев встретился в Ново-Огарево со своим российским коллегой Владимиром Путиным.Как передает официальный сайт правительства России, в ходе переговоров Атамбаев сообщил о готовности Киргизии продать 75 процентов ОАО «Кыргызгаз» российскому «Газпрому» , а также предоставить ему участки недр для разработки и изысканий.«В том числе я вчера говорил на встрече с министром финансов России, что и по соглашению по внешнему долгу, где было записано, что Кыргызстан передаёт 48 процентов акционерного общества «Дастан» (торпедный завод, бывший – физприборов) и здание для Торгпредства России в Бишкеке. И здесь мы готовы в любой день передать оба объекта – и 48 процентов, и здание, то есть по всем тем предложениям, которые мы рассматривали, вопросы практически решены», - заверил Атамбаев.

Он сообщил о выполнении обещания создать совместное предприятие, которое остановило бы реэкспорт российского авиакеросина. «Чуть ли не 10 лет такой реэкспорт производился через авиабазу у нас, и в этом были задействованы прежние власти. Сейчас уже такое совместное предприятие создано – 17 февраля. Приёмка, передача, то-сё – доделано уже до конца, и вопрос там снят. Достигнута договорённость и с Правительством США, что 50 процентов будет отдано на поставку именно этому предприятию. Но я на последней встрече с Временным поверенным в делах США в Кыргызстане сказал о том, что нам надо теперь работать по второй половине поставок, потому что мы не хотим, чтобы поставщиком была фирма «МИНА», за которой, как мы знаем, тот же Максим Бакиев, по нашим данным», - рассказал киргизский премьер.

Он пообещал, что вопрос об увеличении арендной платы за российскую военную базу на территории Киргизии больше не будет подниматься. «По поводу военной базы - там ставились с нашей стороны вопросы увеличения арендной платы, другие вопросы. И как я вам обещал, мы сняли этот вопрос, решили, что нельзя на этом торговаться - на безопасности своей страны», - пояснил А.Атамбаев и добавил, что в отличие от своих предшественников он не может давать невыполнимых обещаний.

По данным Минобороны Киргизии на сентябрь 2010 года, ежегодная арендная плата России за военные объекты в этой стране составляет $4,5 млн. При этом оплата осуществляется не наличными деньгами, а в виде военно-технической помощи, передает РИА Новости.

В свою очередь, Владимир Путин, отметив, что Россия оказывала и будет оказывать Киргизии масштабное содействие, подчеркнул, что «мы должны переходить в русло нормальных экономических отношений». По его словам, это основное направление, по которому обе стороны должны двигаться.

«В прошлом году в мае мы предоставили безвозмездный грант на 20 млн. долларов, потом в октябре ещё на 10 млн., - напомнил В.Путин. - Согласовываются сегодня условия для предоставления беспроцентного кредита на сумму 30 млн. долларов».

«В свое время обращались с просьбой поставить семена – мы 1,5 тысяч тонн поставили, 20 тысяч тонн дизтоплива поставили. Общий объём российской гуманитарной помощи составил где-то 25 млн. долларов», - продолжил российский премьер. - Но самое главное – не в этом. Самое главное – в том, что мы смогли стабилизировать товарооборот где-то на уровне 1,4 млрд.».

Как передает Интерфакс, помощник президента России Сергей Приходько, принимавший участие во встрече, заявил следующее: «Что касается финансовой составляющей, в частности, выделения средств из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, то этот вопрос требует отдельного углубленного рассмотрения, и возможные решения, очевидно, должны зависеть от практических действий правительства Киргизии».

Алмазбек Атамбаев прибыл в Москву 17 марта с рабочим визитом во главе киргизской делегации. На следующий день он встретился с вице-премьером, министром финансов России Алексеем Кудриным. Как сообщает пресс-служба киргизского правительства, стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, в том числе - вопросы погашения внешнего долга Кыргызстана перед Россией, продолжения беспошлинных поставок ГСМ из России в Киргизию, хода реализации Протокола 12-го заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test