От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Антитеррористические учения ОДКБ,пройдут в мае — июне на территории Ошской и Баткенской областей
Категория: Геополитика Дата и время публикации: 19.03.2011 01:34

alt

Источник: Вечерний Бишкек

Антитеррористические учения, организуемые в рамках ОДКБ силами Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и России, пройдут в течение мая — июня на территории Ошской и Баткенской областей. Такое решение принято на специальном совещании, прошедшем в таджикском Худжанте под председательством генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Николая Бордюжи. Консолидация сил, которой занимается сегодня ОДКБ для противодействия международному терроризму и наркоугрозе, исходящим из Афганистана, крайне необходима, убежден вице–премьер, секретарь Совета обороны Шамиль Атаханов.
— К этому побуждают активизация и наркотрафика по северному пути из Афганистана, проходящему через Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан в Россию и Европу, и деятельности террористических групп, причем совершенно нового типа, — говорит вице–премьер. — Одна из таких групп численностью около 100 человек четыре месяца назад проникла в Таджикистан, и справиться с нею, по заявлениям силовиков этой республики, было очень сложно.
При подготовке членов бандформирования применялись совершенно новые виды физической подготовки, позволившей им спокойно проходить в день 30–40 километров. Преступники были оснащены новейшими приборами спутниковой связи, приборами ночного видения.
По общему мнению, планы проникновения террористов в Центральную Азию диктуются интересами наркоторговли, а также идеями Исламского движения Узбекистана, которые сегодня сливаются с идеологией “Аль–Каиды”, “Талибана”. И направлены на расшатывание самого слабого звена в регионе — Ошской области.
— В случае серьезной диверсии с участием крупных бандформирований эта область через единственный перевал, ведущий в нее, может быть отсечена от всей республики, — не скрывает опасности вице–премьер. — Поэтому хотелось бы призвать и политиков подумать об этой угрозе, не раскачивать обстановку, прийти к единству в понимании задач безопасности Кыргызстана. Сегодня он способен имеющимися силами и средствами организовать противодействие, но очень уязвим в техническом оснащении. Наши партнеры по ОДКБ готовы активно помочь нам в решении этой задачи.
На встрече в Худжанте конкретизировались и договоренности, достигнутые в ходе февральского визита в КР Николая Бордюжи по вопросам обеспечения безопасности в Кыргызстане усилиями всех членов ОДКБ. Комментируя итоги этих переговоров, Шамиль Атаханов коснулся и еще одной проблемы:
— Как нам рассказали таджикские коллеги, одним из факторов проникновения бандформирований в эту страну стали так называемые духовные лидеры, идеология которых противоречит классическим канонам ислама. В результате руководство Таджикистана приняло радикальные меры по отзыву своих граждан из тех зарубежных учебных заведений, которые не связаны с классическим исламом, а также по лицензированию представителей духовенства, которые обеспечивают религиозные нужды в самой республике, закрыло около 70 мечетей. Нам тоже предстоит большая работа по такому же законодательному обеспечению и регулированию деятельности духовных миссий в Кыргызстане.
— Но есть ли уже видение путей решения такой задачи, не первый месяц дебатирующейся в обществе?
— Идут консультации, единого мнения пока нет, — сообщил Атаханов. — Что касается меня, то я сторонник тех форм и методов, которые применяются в Турции в развитии религиозной сферы. Государство там полностью контролирует и оплачивает деятельность духовных лиц, их лицензируют, сертифицируют.
Что касается наркобизнеса, то, как заявлено, у нас ежегодно “оседает” несколько тонн тяжелых наркотиков (в Россию уходит до 70 тонн!), и это огромный резерв для существования устойчивых наркогруппировок. В Кыргызстане таких около 30, и, как все прочие, они имеют устойчивые схемы и высокую степень организации.
— Мы получили преступное государство, которое было сращено с такими группировками, — констатирует вице–премьер. — Ни для кого не секрет, что Жаныш Бакиев, прервав деятельность Агентства по контролю за наркотиками, полностью контролировал наркотрафик, осуществлявшийся через территорию республики.
— А каково вообще сегодняшнее положение дел в Ошской области?
— Встречаясь с местными сотрудниками правоохранительных органов, все мы вместе с Николаем Бордюжей убедились в том, что их возглавляют грамотные специалисты, способные принять меры для предотвращения массовых беспорядков и осуществлять борьбу с различными видами преступности, — рассказал Шамиль Атаханов. — Что касается слухов о возможном ухудшении ситуации, то все это именно слухи, никто не желает никаких столкновений. Народ устал от потрясений и хочет заниматься плодотворным созидательным трудом.
Евгений ДЕНИСЕНКО.
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test