От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В Узбекистане русских почти не осталось
Категория: Центральная Азия Дата и время публикации: 18.03.2011 19:49

alt

Источник: Русские в Казахстане

В Узбекистане русских почти не осталось.В нынешнем Узбекистане русских и русскоязычных осталось мало. Очень мало. За 20 лет независимости процесс исхода прошел довольно быстро в силу нескольких причин.

В отличие от соседней Киргизии, где русский язык был признан официальным наряду с государственным киргизским,  в Узбекистане есть только один язык. В Киргизии было довольно много русскоязычных, порядка 20 процентов населения на момент развала Союза. Вдобавок большинство городских киргизов не знают родного языка. Все это и стало причиной столь толерантного отношения к русскому. Но до поры до времени. В Узбекистане же русскоязычное население составляло меньший процент. Его стремительное сокращение за счет отъезда на историческую родину сделало применение русского языка во всех сферах жизни не актуальным.

Например, в 2005 году в Андижане, крупном областном центре в самом сердце Ферганской долины, была закрыта последняя школа с русским языком обучения. Вытеснению русского языка из бытовой сферы и деловой среды способствовал переход страны с кириллицы на латиницу. Новое поколение просто отрезано от возможности изучать русский язык, который довольно быстро был исключен из программ узбекских школ.

Сокращение пространства применения русского языка привело к тому, что также снизились возможности устройства на работу, в особенности в сфере государственной службы. Знание узбекского языка является необходимым. Например, если в соседней Киргизии даже многие депутаты-киргизы и министры плохо говорят на родном языке и вынуждены произносить речи с трибун на русском языке, на котором также ведется официальная документация наряду с киргизским, то в Узбекистане все хорошо знают родной язык.

А что делать русским? «Узбекский тяжело выучить в должной мере, он довольно сложен, – говорит 55-летний инженер Михаил Сомов из Ташкента. – Да и поздно его учить. На работе я общаюсь с коллегами по-русски, проблемы нет. Но вот чтобы стать руководителем, делать карьеру, для этого надо знать узбекский язык. Да и негде его выучить, никаких курсов нет».

Другая причина массового отъезда русских и русскоязычных – экономическая ситуация в стране. Худший вариант среди центрально-азиатских республик только в Таджикистане. Необходимо отметить, что в Узбекистане безработица носит массовый характер. По данным Федеральной миграционной службы, в прошлом году в Россию больше всего въехало мигрантов из Украины – примерно 1,5 миллиона человек, на втором месте Узбекистан – 1,2 миллиона. При этом стоит отметить, что население страны составляет примерно 26 миллионов. То есть примерно 10 процентов трудоспособного населения вынуждено искать заработок на чужбине.


Также стоит сказать о галопирующей инфляции, неофициально один рубль стоит примерно 75 узбекских сомов, тогда как всего пару лет назад стоил 50. В стране постоянные перебои с электроэнергией, газом, бензином. И это несмотря на то, что в Узбекистане имеются собственные крупные месторождения энергоносителей,  нефтеперерабатывающие заводы, а газ поставляется в Китай и Россию. «Утром хлеб стоит одни деньги, а вечером может вздорожать», – рассказала пенсионерка из Чирчика, назвавшаяся Алевтиной Семеновной. Ее пенсии не хватает ни на что, помогают сыновья, уехавшие на заработки в Россию. По словам пенсионерки, они копят деньги на дом в деревне где-нибудь в Южной Сибири, где у них остались дальние родственники.

В конце января на заседании правительства, рассмотревшем итоги социально-экономического развития Узбекистана в прошлом году и основные приоритеты экономической программы на 2011 год, президент Ислам Каримов привел ряд цифр о развитии страны. ВВП страны увеличился на 8,5 процента, производство промышленной продукции – на 8,3 процента, сельскохозяйственной продукции – на 6,8 процента, объем строительных работ – на 8,1 процента, розничный товарооборот – на 14,7 процента, объем платных услуг – на 13,4 процента. Государственный бюджет исполнен с профицитом 0,3 процента к ВВП. То есть из этих данных можно сделать вывод о том, что страна процветает как никогда. Однако цифры цифрами, а повседневная реальность говорит об ином. Сложившаяся в экономике и в социальной жизни ситуация не способна снизить отток русскоязычного населения, да и самих узбеков тоже.

Идеологическая обстановка в стране также не благоприятствует нормальной жизни, и не только русскоязычных. Узбекистан является закрытым государством. Например, иностранцы, даже постоянно живущие в стране, должны заранее предупреждать власти о том, что они  собираются выехать за границу, и получить выездную визу. А при передвижениях по стране на автомобиле приходится каждые 80-90 километров останавливаться на специальных терминалах, где обычные граждане должны предъявить паспорта, а иностранцы зарегистрироваться.

Если говорить о средствах массовой информации, то в стране всего один русскоязычный телеканал – «Спорт». Понятно, что в таких условиях получить какую-либо информацию о том, что творится в стране и за рубежом, невозможно. Именно поэтому, наверное, Узбекистан можно назвать страной спутниковых тарелок. Российские телеканалы популярны в крупных городах, где больше населения со знанием русского языка. Однако местные власти всячески стараются препятствовать «российской идеологической обработке». Например, в конце прошлого года власти запретили частным кабельным телеканалам транслировать передачи  российских телекомпаний ДТВ и ТНТ, мотивируя тем, что их программы развращают население и не соответствуют менталитету узбекского народа. Именно из-за запрета на российские телеканалы случился бум на рынке спутниковых антенн. При стоимости примерно от 80 до 120 долларов, в зависимости от модификации, люди все равно покупают их. При этом средний доход средней городской семьи составляет максимум 150 долларов в месяц. «Мы иногда отказывались даже от некоторых дорогих продуктов, чтобы купить «спутник», – сказал 30-летний житель Ташкента Сергей С. – Мама очень любит смотреть «Поле чудес». Старый «спутник» сломался, а на новый пришлось копить почти полгода».

Но есть еще кое-что не способствующее тому, чтобы русскоязычное население чувствовало себя комфортно в Узбекистане. В стране уже давно идет медленная, но настойчивая борьба с «наследием колониального режима». Совсем недавно, в конце января, в Ташкенте был снесен памятник воинской славы, установленный перед входом на территорию Ташкентского завода сельскохозяйственного машиностроения «Ташсельмаш». Это мемориал памяти рабочих, ушедших на фронт и погибших в Великой Отечественной войне. Были уничтожены несколько барельефов, плиты с именами солдат. Завод уже несколько лет не работал, но в День Победы сюда всегда приходили люди, чтобы почтить память воинов. Мемориал был снесен вместе с заводом.

И это не единственный случай. Несколько лет назад с одной из центральных площадей Ташкента был убран памятник узбекской семье Шамахмудовых, во время войны приютившей и воспитавшей пятнадцать детей-сирот разных национальностей.  Монумент установили где-то на задворках. Как и памятник Юрию Гагарину. И многим героям войны. При этом не имело значения русскому или узбеку. Так буквально два месяца назад  был снесен генералу Сабиру Рахимову, командиру гвардейской стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта, погибшему в 1945 году в Восточной Пруссии. А художественный фильм «Генерал Рахимов» запрещен к показу на всех телеканалах. Власти обещали вновь установить памятник, но жители Ташкента говорят, что не знают, где он теперь находится. Такое отношение к памяти об участниках войны не нравится всем без исключения, вне зависимости от национальности. Но это – государственная политика.

На этом фоне массовый отъезд русских из Узбекистана не выглядит чем-то необычным.  Сейчас русскоязычное население составляет всего менее одного процента и сконцентрировано в основном в Ташкенте и некоторых других крупных городах.

Дамир Галямов
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test