От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Южный регион: Визит Николая Бордюжи
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 18.03.2011 19:44

alt

Источник:Информационный портал Кыргызстана


Серию встреч провели в минувшие выходные дни в Ошской и Баткенской областях генеральный секретарь Организации Договора коллективной безопасности Николай Бордюжа и вице-премьер-министр, секретарь Совета обороны Кыргызской Республики Шамиль Атаханов. С генералом Бордюжей приехал также заместитель секретаря Совета безопасности Российской Федерации Юрий Зубаков.

В южной столице состоялось совещание с руководителями правоохранительных органов и силовых структур. За закрытыми для журналистов дверями обсуждался круг специфических вопросов - об обстановке в регионе, состоянии безопасности, об использовании сил ОДКБ в соответствии с их статусом. Делегация посетила Южное управление Государственной службы по контролю наркотиков, пограничную часть в Оше, пограничный пропускной пункт близ города Кызыл-Кии. Во время встречи с наркоборцами Генсек говорил о мировом опыте борьбы с незаконным оборотом наркотиков, сообщил об инициативе России по оказанию материально-технической помощи Госслужбе КР. В Баткене высокопоставленные гости имели разговор с губернатором Арзыбеком Буркановым, ознакомились с состоянием Айдаркенского пограничного отряда.

-Оценить и проанализировать общую ситуацию и тенденции ее развития в приграничных с Афганистаном регионах – так охарактеризовал цель своего визита глава Организации договора коллективной безопасности.

Как сообщалось 14 марта, руководители ОДКБ, а также Совета обороны Кыргызской Республики посетят Худжанд, Таджикистан. Повестка дня совещания с руководителями правоохранительных органов с участием секретаря Совбеза Республики Таджикистан Амировым будет та же: региональная и внутренняя безопасность, сотрудничество в рамках единой организации.

Местные журналисты отмечают: генсек ОДКБ на юге Кыргызстана – нередкий гость. Заезжает высокопоставленный чиновник в эти края с завидной регулярностью, каждый год. По понятным причинам, эти поездки особо не афишируются. Но известно, что визиты каждый раз имеют достаточно серьезные основания. И впоследствии зачастую оборачиваются реальными результатами - в виде конкретных мер поддержки местных систем безопасности, например.

И все же нынешняя рабочая поездка отличалась от тех блиц-визитов -высокой плотностью, насыщенностью и более детальным общением.

Корреспондентам информационного портала KGinform удалось поговорить с одним из старших офицеров местной милиции.

–Всем известно, как активизировались сейчас криминальный мир, терроризм, в этих условиях очень важны коллективные усилия для обеспечения безопасности, - сказал он. – Я не первый раз слушаю Николая Бордюжу, каждый его приезд для нас - это не только новая информация, новые знания, это заряд уверенности, оптимизма.

А вот как прокомментировал визит Генсека ОДКБ известный военный аналитик из Бишкека, полковник Леонид Бондарец:

- Вояж объясняется просто – Кыргызстан входит в зону ответственности Организации Договора коллективной безопасности. И генсеку организации важно лично знать здешнюю ситуацию, все тонкости и риски, тенденции, возможные перспективы.

Как известно, сейчас разрабатывается порядок применения сил ОДКБ в целях обеспечения внутренней безопасности на территории стран-членов организации. Не только внешней, как это было прежде. Это тоже требует серьезной подготовительной работы.

В свое время шел разговор о размещении на юге республики российской воинской части, входящей в состав коллективных сил. Думаю, если бы это было сделано, то, возможно, удалось бы предотвратить или, по меньшей мере, минимизировать последствия прошлогодних столкновений на юге республики.

-Вижу еще одну причину для более обстоятельных действий ОДКБ, - сказал далее военный аналитик. – Бурлит Арабский Восток, ряд специалистов не исключают за волнениями усилия внешних сил в рамках проекта «Большой Ближний Восток». При этом хорошо известно, что некоторые заинтересованные стороны не прочь изменить акценты и расстановку сил и в Центральной Азии. Так, не всем по душе стабильность в странах ОДКБ или ШОС. Словом, думаю, нужны превентивные меры.

Ж.Осмоналиев. Дм.Карегин.

Информационный портал Кыргызстана
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test