От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

АМЕРИКАНСКАЯ РУЛЕТКА НА КЫРГЫЗСКОМ ПОЛЕ
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 18.03.2011 16:45

alt

Источник: Delo.kg


На минувшей неделе Соединённые Штаты обрушили на Кыргызстан, его народ и его президента водопад комплиментов, заверений в дружбе и обещаний поддержки. Глава Кыргызстана Роза Отунбаева, кроме того, во время своего визита в США получила из рук госсекретаря Хиллари Клинтон престижную международную премию "За мужество".
Сей всплеск американо-кыргызской дружбы был бы очень трогательным, если бы не одно "но"… Это "но" -  потрясающее умение американского руководства сохранять хорошую мину при плохой игре. И что самое интересное - мину эту сегодня делают те же самые действующие лица, что ещё вчера вели игру…

БАЗУ СПАС МАКСИМ

"Нас очень воодушевили невероятная храбрость, лидерские качества и стойкость, проявленные первой женщиной, возглавляющей центральноазиатскую страну, - президентом Кыргызской Республики Розой Отунбаевой… Соединённые Штаты хотят поддержать демократические преобразования в Кыргызской Республике". (Хиллари Клинтон, госсекретарь США, из выступлений в Вашингтоне в честь Р. Отунбаевой, 8 марта 2011 года.)
"Я покидаю Кыргызстан с чувством ГОРДОСТИ за те достижения, которых достигла эта страна, и ТУ РОЛЬ, КОТОРУЮ ИГРАЛИ ЗДЕСЬ США". (Татиана Гфэллэр, посол США в КР, из заявления в связи с её отъездом из Кыргызстана, 7 марта 2011 г.)

Июль 2009 года. Вспомним…

В Кыргызстане всё меньше остаётся людей, питающих иллюзии того, что правление клана Бакиевых приведёт к чему-то хорошему. И всё больше становится граждан, явственно ощущающих, что страна катится в какую-то пропасть…
Уже полгода, как кыргызстанцы стонут от новых тарифов на тепло и электроэнергию, подскочивших многократно. Власть - словно в издёвку - влезла в карманы граждан в самый разгар кошмарной зимы, которую жители Кыргызстана еле пережили, сидя без света. В народе идут упорные разговоры о том, что в энергокризисе, повторяющемся уже второй год, повинен сын президента Максим Бакиев. И что именно в его руки вот-вот перейдут выставленные на продажу главные энергетические объекты страны.
При этом возмущаться творящимся беспределом становится всё опаснее. Журналистов, пишущих критические статьи о состоянии энергетики, дёргают на предупредительные "дружеские беседы" в Службу национальной безопасности, фактически руководимую другим президентским сыном Маратом Бакиевым. О том, что может последовать после "предупреждения", остаётся догадываться… Ничего хорошего.

Над Кыргызстаном сгущается облако страха. Уже произошла целая серия загадочно-устрашающих трагедий. Пропали без вести депутат Руслан Шабатоев и сын другого оппозиционного депутата Бактыяр Амиражанов (обоих потом найдут убитыми). Самым садистским образом покалечен Сыргак Абдылдаев, занявшийся политикой и журналистикой. Уничтожены экс-глава президентской администрации Медет Садыркулов и бывший директор Института стратегических исследований Сергей Слепченко.

Уже понятно - смертельная угроза висит над каждым, кто хоть чем-нибудь мешает власти, невзирая на громкое имя и социальный статус. Из Кыргызстана бегут журналисты, политики, общественные активисты. В преддверии президентских выборов раскручивается маховик репрессий - идут суды над оппозиционерами Ишенбаем Кадырбековым, Аликбеком Джекшенкуловым, Эркином Булекбаевым, Исмаилом Исаковым. Целая серия уголовных дел возбуждена на взрослых детей оппозиционных деятелей.
Чем же в те дни был озабочен самый главный поборник демократии в мире - Соединённые Штаты? Это стало известно из депеш посольства США в Бишкеке, обнародованных не так давно "Викиликсом". Американские дипломаты думали не о том, как приструнить зарвавшийся бакиевский режим. Они… искали подходы к Максиму Бакиеву.
Американцы не могли не видеть, что творится в Кыргызстане. И прекрасно понимали, с кем имеют дело - в прежних посольских депешах в Госдепартамент кыргызский "прынц" характеризовался так: "Максим Бакиев достиг большего за три месяца, чем его предшественник (Айдар Акаев. - Примеч. авт.) за годы… Имя Максима Бакиева ассоциируется с различными бизнесами в банковском и телекоммуникационном секторе Кыргызстана. Похоже, его интересы простираются и в кыргызский энергетический сектор, который страдает от "технических потерь" и воровства".
Но для американцев это всё - мелочи. Им важнее сохранить свою военную базу в "Манасе", изгнать которую до этого обещал Москве президент Бакиев. И сохранить её американцам помог Максим.
За 10 дней до президентских выборов в Кыргызстане - 13 июля 2009 года - в принадлежавшем Максиму Бакиеву бишкекском ресторане состоялась его историческая встреча с официальным представителем США - заместителем посла Ли Литценбергером. На эту встречу американца пригласил тогдашний глава МИД КР Кадырбек Сарбаев. К тому времени вопрос с базой уже был улажен - она осталась, лишь сменила название. Вот как в своей депеше в Вашингтон описывал эту встречу Литценбергер, упоминая о себе, как это принято в диппереписке, в третьем лице - "поверенный":

"После обмена любезностями поверенный поблагодарил Максима за поддержку новых договорённостей о Транзитном центре. Максим заявил, что через американских "друзей" в Вашингтоне он договорился об основных постулатах нового соглашения ("имя сменить, операцию оставить") ещё до приезда американской переговорной команды… Максим, явно польщённый своей ролью в том, что удалось перехитрить Москву, рассказал поверенному анекдот. Сидят Путин и Медведев. Медведев говорит: "Володя, что эти киргизы с нами сделали!" Путин отвечает: "Я знаю, Дима, я знаю, поверить невозможно! Но я об этом подумал, и у меня есть идея. Почему бы нам не назвать нашу военно-морскую базу в Севастополе аквапарком?"

Встреча была исторической потому, что именно с этого момента американцы сделали окончательную ставку на Бакиева-младшего. "В последнее время, - говорилось в депеше в Вашингтон, - у посольства не было контактов с Максимом в связи с его неофициальным статусом и широко распространёнными слухами о его сомнительных попытках получить финансовый контроль над многими секторами бизнеса. Как бы то ни было, после соглашения по новому Центру транзитных перевозок благосклонная позиция Максима относительно США может принести пользу нашим интересам".

СТАВКИ СДЕЛАНЫ

Через два дня после президентских выборов, на которых Курманбек Бакиев одержал "оглушительную победу", набрав совершенно фантастические 76 процентов голосов, с Максимом Бакиевым и Кадырбеком Сарбаевым завтракает уже сама посол Татиана Гфэллэр. Что примечательно, сотрапезников в своей депеше она называет "предвыборной командой", нимало не смущаясь разглагольствованиями Максима о том, как он давал команды Центризбиркому. Ставки уже сделаны, и американского посла лишь интересует, какие реформы будет проводить их новый союзник. А Максим, в частности, предлагает: "Может быть, строительство большего количества полей для гольфа привлечёт больше иностранных бизнесменов…"
Ну конечно, все проблемы в Кыргызстане решены, только полей для гольфа не хватает.
Новоявленный "реформатор" М. Бакиев Татиану Гфэллэр вполне устраивает, и она пишет в ведомство Хиллари Клинтон: "Максим часто рассматривается как лидер вроде бы прозападного лагеря в президентской семье, и он, согласно близким источникам, находится в конкуренции за внимание отца с пророссийской, антиреформистской партией, возглавляемой его дядей Жанышем". Вот что для г-жи Гфэллэр главное - антироссийская позиция "прынца". И совсем не важно, что в методах Максим тоже стесняться не будет (что после апрельской революции лишний раз подтвердил его знаменитый телефонный разговор с дядюшкой Жанышем). Для американцев главное - он свой человек.

Ноябрь 2009 года.

Теперь контакты посольства США с Максимом Бакиевым - это уже встречи с лицом  официальным: он возглавил ЦАРИИ. На одной из таких встреч с Т. Гфэллэр "прынц" предлагает открыть американский военный "тренировочный центр" в Баткене (так вот кому эта идея принадлежала?!). На вопрос посла о том, понимает ли Максим, что "дергает российского тигра за хвост", выступая с такой инициативой, тот смеётся: "Может быть, этот тигр окажется бумажным в конце концов".
Можно поручиться, что этот ответ г-же Гфэллэр понравился. Посольство пишет в Вашингтон: "Ясно, что Бакиев (Максим. - Примеч. авт.) имеет влияние и доступ ко многим в правительстве. Пока мы будем культивировать отношения с ним аккуратно, эти отношения, скорее всего, принесут существенные дивиденды американскому правительству".




И вскоре Максим Бакиев ещё раз доказал это на деле. В Бишкеке разразился скандал - кыргызские чекисты задержали по подозрению в шпионаже двух кыргызских же сотрудников службы безопасности посольства США. Максим поинтересовался у американских друзей, чем он может быть полезен. "Мы сказали, - докладывало посольство в Госдепартамент, - что дело ещё не полностью разрешено, что нам нужен документ от правительства, формально утверждающий, что уголовное дело против наших сотрудников навсегда прекращено. Бакиев ясно понял наши пожелания и пообещал, что он "поработает с министром иностранных дел, чтобы помочь ему подготовить соответствующий документ".
Шпионское уголовное дело было замято. В отличие, к слову, от другого аналогичного дела: годом раньше четверо кыргызстанских офицеров-чекистов, бывших и действующих, были обвинены в шпионаже в пользу России. Двое из них - Валерий Пацула и Владимир Бережной - отбывают свои тюремные сроки и сейчас. И освобождать их, похоже, никто не собирается - они ведь не члены ОПГ и не американские агенты.

Начало 2010 года.

Жить и работать в Кыргызстане становится всё опаснее - особенно работникам СМИ. Незадолго до нового года убивают журналиста Геннадия Павлюка - и вскоре появляется информация, что к этому преступлению причастны кыргызские спецслужбы. Убийству предшествовала волна запугивания и избиений журналистов и экспертов (причём, что характерно, пророссийски ориентированных). Под прикрытием акций устрашения команда Максима Бакиева берёт под контроль все финансы и практически всю экономику страны.
О том, как к этому относились Соединённые Штаты, "Викиликс" умалчивает. Судя же по обнародованным депешам, больше всего их волнует судьба военной базы в "Манасе". И - дружба с режимом Бакиевых как залог сохранения базы.

"Наши кыргызские собеседники опасаются, что в следующие несколько лет Транзитный центр будет больше не нужен, и мы исчезнем, - писала 1 февраля в Госдеп посол Т. Гфэллэр. - Мы уверены, что русские, потерпевшие поражение в прошлом году, продавливают новые тезисы, призванные убедить Киргизию, что США - ненадежный партнёр, который скоро покинет республику. Наши многочисленные встречи с министром иностранных дел Кадырбеком Сарбаевым, директором Центрального агентства развития (и сыном президента Кыргызстана) Максимом Бакиевым, другими официальными лицами Киргизской Республики в последние недели оставили нас со стойким ощущением, что мы проходим "испытательный период" в Кыргызстане. Киргизы сделали важный шаг от своего ближайшего международного партнёра, России, в нашу сторону, согласившись на Транзитный центр в прошлом году. Прямо сейчас они создают баланс, включающий это решение. Мы сейчас уверены, что этот баланс - позитивен".

…СТАВОК  БОЛЬШЕ НЕТ

На режим Бакиева его недавняя соратница Роза Отунбаева, судя по откровениям "Викиликса", стала жаловаться в посольство США уже с начала 2006 года. "У страны неправильный лидер, - говорила она в беседе с тогдашним послом Мари Йованович. - С марта 2005 года ничего на самом деле не изменилось. Как и при Акаеве, весь большой бизнес - водка, сигареты, сотовые телефоны - в руках Бакиева или его приближённых". Отунбаева не только жаловалась, но и просила у американцев помощи. В частности, накануне митинга движения "За реформы" в ноябре 2006 года. А что же американцы?
"Критика Атамбаева, Текебаева и Отунбаевой в отношении Бакиева и его администрации ясна и детальна, - писала в те дни в Госдеп посол М. Йованович. -  Но они не могут ясно сказать, почему Бакиев, избранный только год назад, может уйти в результате протестов. И у них нет ни малейшей идеи, что именно они будут делать, если тот всё-таки уйдёт".
В 2009 году после президентских выборов депутат Отунбаева, храбростью которой сегодня восхищаются в Вашингтоне, чуть ли не умоляла посольство США - нет, даже не помочь привести оппозицию к власти, а просто её защитить и спасти. Из посольской депеши в Госдепартамент: "Роза Отунбаева на встрече с поверенным выступила с критикой США, ОБСЕ и других западных стран за то, что они отреагировали молчанием на фальсификацию выборов… Роза Отунбаева рассказывает, что оппозиция сломлена, расколота и в целом подавлена, многие лидеры в тюрьме или под следствием". Вывод посольства: "Мы продолжим обсуждать ОБРАЩЕНИЕ с оппозицией на непубличных встречах с правительством, но маловероятно, что наши усилия будут иметь значительный эффект  в среднесрочной перспективе".
Явно политические убийства, аресты, репрессии - всё это американские дипломаты даже в секретных депешах деликатно именуют "обращением". Может, это их обычный стиль? Да нет, когда речь заходит о методах, которые применяют к оппозиции неугодные Штатам режимы Ахмадинежада или Каддафи, в ход идёт совсем другая риторика. Может, США в самом деле никак не могли повлиять на режим Бакиевых? Отчего же - когда речь заходила о судьбе базы "Манас" или американских шпионов - очень даже могли. Просто ставка уже была сделана - Максим Бакиев… А судьба кыргызской оппозиции (и независимых журналистов заодно) даже на роль разменной монеты не тянула.
А Роза Отунбаева всё пыталась достучаться до американского посольства. У неё была своя трактовка бурных "реформ государственного аппарата", которые начали Бакиевы сразу же после переизбрания главы своего клана на новый президентский срок. Реформ, как мы уже убедились, очень приятных для посольства США. 15 декабря 2009 года "оппозиционерка" Отунбаева встретилась с послом Татианой Гфэллэр.
Из депеши в Госдепартамент: "Отунбаева считает, что реформы были движением по консолидации власти в руках президента, и уверена в том, что планируется впоследствии мягкая передача власти кому-то из семьи. Когда посол спросила, кто из семьи Бакиевых может стать преемником, Отунбаева сначала задумалась. Потом ответила, что до последнего времени и сын Максим, и брат президента Жаныш Бакиевы были кандидатами. Однако, утверждает Отунбаева, Жаныш - больше не кандидат в преемники. Она объяснила, что Жаныш заставил президента назначить Данияра Усенова премьер-министром. И добившись своего, рассуждала Отунбаева, Жаныш больше не должен претендовать на президентство".
Вывод посла Татианы Гфэллэр напоминает реакцию человека, которому досаждает назойливая муха. "Как и большая часть политической оппозиции, Отунбаева подавлена и смотрит на события как бы со стороны, - писала она в ведомство Хиллари Клинтон. И презрительно добавляла. - Мы в очень малой степени доверяем её информации, и ещё меньше её анализу. Тем не менее эта беседа обеспечивает полезный взгляд на текущее состояние умов лидеров оппозиции".

Неужели посол Гфэллэр в самом деле не верила в то, о чём, кажется, чирикали даже бишкекские воробьи на ветках: цель бакиевских "реформ" - прибрать к рукам всю власть, всю экономику и сделать Максима преемником? Похоже, Роза Исаковна была столь наивна, что пыталась растолковать американцам… их же собственный сценарий!

СТАВКА ПРОИГРАНА…
ДЕЛАЙТЕ СТАВКИ, ГОСПОДА!

В конце апреля 2010 года сбежавший из Кыргызстана Курманбек Бакиев на своей пресс-конференции в Минске вполне, похоже, искренне недоумевал по поводу реакции Госдепартамента США на революцию в Бишкеке: "Они сразу же выступили с заявлением, осуждающим действия оппозиционеров. Открыто сказали, что участники переворота должны понести ответственность. Но потом с их стороны - полная тишина. А почему?.. Да, видимо, потому что действия российских СМИ возымели результат".
Да нет, Курманбек Салиевич, потому что ваши американские союзнички запоздало, но сообразили: ставка проиграна. Нужно срочно начинать дружить с новой властью - и по возможности начинать теперь уже её приручать и обрабатывать. Не ради построения в Кыргызстане долгожданной демократии, нет - ради продавливания своих интересов.
В этом можно было бы засомневаться, если бы хоть кто-нибудь из высокопоставленных персон, чествовавших на днях в Вашингтоне президента Розу Отунбаеву, публично признал: мы были не правы, поддерживая режим Бакиева и предавая демократию. Какой-то бес - на пару с послом Гфэллэр - нас попутал! Приносим извинения всему народу Кыргызстана. И заверяем, что впредь такого не повторится.
Но персоны в Вашингтоне произносили много разных слов, но только не эти. И тем самым демонстрировали, что поступали правильно - в их американском понимании.
Вы спросите: а Россия? Она разве не поддерживала какое-то время тех же Бакиевых? Да, россияне тоже наломали здесь дров, чему свидетельство - бурная деятельность генерала Вячеслава Ушакова, недавно с треском уволенного из ФСБ. Но есть одно "но" - у российских политиков хватает совести или ума, а может, просто здравого смысла не объявлять слишком громко свою страну мировым лидером демократии, у которого все страны должны учиться.

Вадим НОЧЁВКИН
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test