От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Паспорт гражданина Кыргызстана – оптом, в розницу и на любой вкус
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 17.03.2011 21:53

alt

Источник: ЦентрАзия


Грустно осознавать, но, моя не совсем удачливая страна все больше погрязает в коррупцию и мир противозаконных действий, которые превращают Кыргызстан в опасный и нежелательный субъект международного права.

Мне, как бывшему полковнику Министерства внутренних дел, хорошо известна невысокая степень организованности и дисциплинированности отечественных правоохранительных структур вследствие «демократизации» и «либерализации» политического режима.
Но сегодня в стране развернулась недостойная и очень опасная игра «в поддавки» с современными вызовами и угрозами, как сейчас модно называть транснациональными. Ее значение состоит в том, что обладателем важного идентификационного документа – паспорта гражданина Кыргызстана за определенную мзду может стать любой человек, у которого есть энная сумма «зеленых банкнот», и который по той или иной причине жаждет осесть в республике.

В числе обретших и получающих кыргызское гражданство – не только депортированные из других государств наши соотечественники и жители соседнего Таджикистана, стремящиеся в Россию. Дело в том, что для жителей моей страны облегчена процедура получения российского гражданства.

Настораживает то, что кыргызские паспорта беспрепятственно получают разыскиваемые лица, в том числе граждане Таджикистана и Казахстана, находящиеся у себя на родине в розыске, наркодельцы. Для последних поистине открывается неоглядное поле деятельности. В стране более года тому назад было ликвидировано Агентство по контролю наркотиков с передачей основных его функций министерствам внутренних дел и здравоохранения. И без того непрочная и хлипкая антинаркотическая сеть прорвалась еще больше. А это чревато определенными негативными последствиями, так как из 10 основных маршрутов транспортировки героина из Афганистана 6 проходят через кыргызский город Ош – важнейший узловой пункт афганского наркотрафика в Россию и страны Европы.

Демократичный подход к выдаче новых паспортов на любой вкус в Кыргызстане, думается, не останется незамеченным беглыми наркодилерами, от которых на какое-то время отвернулась фортуна.

Страна становится обетованной землей для наркобаронов, оргпреступных групп и прочих преступников всех мастей. Воруй, убивай, продавай наркотики, в Кыргызстане можно отсидеться, отдышаться, оглядеться, и под новой фамилией начать жизнь с чистого лица. Тебя легализуют безо всяких лишних вопросов и даже не спросят, как звать.

Взяточничество, вымогательство и злоупотребления служебным положением в правоохранительных структурах приобрели системный и повсеместный характер. Широкое поле деятельности открылось для подразделений отделов въезда-выезда МВД.

Установлена даже такса на те или иные виды услуг. Допустим, паспорт гражданина Кыргызстана с любыми установочными данными без труда можно получить за 2 000 долларов США. Причем за такую цену не требуется даже явка лица, на которого оформляется паспорт. Отдал «зелень» – и дыши полной грудью.

Переоформление документа на другое имя или фамилию стоит еще дешевле – 1 000 $. Представь старый документ, отдай «гонорар» и наслаждайся жизнью.

Очень печально, что страна постепенно превращается в «гнездо легализации» отъявленных преступников. Получив новые паспорта, они свободно передвигаются по республике и беспрепятственно выезжают в другие страны.

Горячие обещания правительства объявить беспощадный бой коррупции в системе правоохранительных органов на практике оказались пустым сотрясанием воздуха. Равно как и бумажное участие в 13 глобальных конвенциях по борьбе с терроризмом, выполнение требований ИКАО (ICAO, International Civil Aviation Organization, Международной организации гражданской авиации) в части совершенствования проездных и идентификационных документов.

Могучий поток криминалитета захлестывает наш Кыргызстан, и по этой причине я обращаюсь к руководителям влиятельных международных организаций (ОБСЕ, ИКАО, да и других), пожалуйста, проведите тщательный мониторинг выполнения республикой соответствующих международных документов в части идентификации паспортов.

Только таким образом можно заставить кыргызские власти принять исчерпывающие меры, способные искоренить все разрастающуюся практику подделки документов. Иначе кыргызский паспорт еще долго будет служить документом прикрытия для многих террористов, экстремистов, да и других отщепенцев, в том числе прибывающих в республику из Афганистана через соседний Таджикистан.

Анатолий Михелев, полковник в отставке

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test