От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев должен ответить в Москве за рейдерство и национализм
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 17.03.2011 21:27

alt

Источник: ИА 24.kg


Премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев собирается в Москву. Из лидеров правящей парламентской коалиции в наступившем году глава СДПК едет туда последним. Пару недель назад в Первопрестольной уже побывал спикер Ахматбек Келдибеков. Он, напомним, представляет партию «Ата-Журт».

Следом тем же маршрутом проследовал первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов (представитель партии «Республика»).

Партийные боссы потянулись в столицу России на фоне яростной политической баталии, призванной решить судьбу правящей тройки. Готовящийся на 17-18 марта 2011 года визит Алмазбека Атамбаева, вероятно, станет для парламентского большинства своеобразным моментом истины.

Командировочный багаж премьер-министра КР отягощен проблемами национализаторского куража соратников по «революции». Лихой кыргызский истеблишмент, привыкший к безнаказанности и вольнице, вторгся в зону российских интересов, чем вызвал жесткую реакцию политических кругов РФ. В Бишкеке, похоже, совсем не задумывались, что с определенной поры внешняя политика Москвы в Центральной Азии тесно увязывается не только со стратегическими, но и с ее экономическими интересами. Той же линии, к слову, гораздо дольше придерживаются в Вашингтоне, где условия игры правящим кругам диктует крупный бизнес. Это называется прагматичностью - качеством в кыргызской политике редким и от того недооцененным.

Совсем не этого, очевидно, ждали в Кремле от тройки партий, заявлявших о своей ориентации на Россию. Правительство, сформированное ими, оказалось не то чтобы неспособно обеспечить стабильность или защиту инвестициям, а, скорее, наоборот - стало угрожать их безопасности. Москва не скрывает разочарования кыргызскими партнерами, о чем свидетельствуют как резкие публикации в российских СМИ, так и жесткие заявления российских политических кругов. Выступления депутатов Государственной думы можно было бы назвать для местного политбомонда самыми отрезвляющими. Ушат холодной воды явственно показал правящей тройке, насколько зыбка почва у нее под ногами.

Алмазбек Атамбаев оказался в незавидном положении. Три месяца назад он уверял Владимира Путина, что Кыргызстан крайне заинтересован в развитии совместных проектов, похеренных прежними властями. Однако сегодня его партнер по коалиции, первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов, на которого в КР возложили сопредседательство в Межправкомиссии и развитие экономического сотрудничества с РФ, увяз в скандалах, связанных с поставками ГСМ на авиабазу «Манас», разбирательствах вокруг завода «Дастан» и компании MegaCom. Важную миссию он фактически провалил. Если оппозиции и внепарламентским партиям не удастся добиться распада коалиции через это «слабое звено», для критики найдется иной повод.

Система, которую пытался объездить Алмазбек Атамбаев, потребовала от него большей сноровки, чем предполагалось. Она не спешит стать управляемой только потому, что на ее вершину выбросило лидера СДПК. Коалиция нестабильна, пока не сможет удовлетворить интересы подавляющего большинства игроков. Именно поэтому, возможно, ей прочат новый формат: парламентская оппозиция предлагает формировать ее из четырех партий, а некоторые представители все еще правящей тройки - расширить за счет аутсайдеров. Все это говорит о том, что Алмазбеку Атамбаеву так и не удалось завоевать лидерских позиций ни в стране, ни в среде своих коллег по политической труппе, и ему будет тяжело позиционировать себя как будущего лидера Кыргызстана.

Немаловажный и болезненный вопрос, который волнует Россию, - рост национализма, который все чаще нацелен на русскоязычных граждан. Их конституционные права уже открыто нарушаются не только в быту, но и государственными структурами. Алмазбеку Атамбаеву нужно отдать должное - он признает эту проблему. Однако дальше слов с его стороны дело пока так и не пошло. Страна, некогда гордившаяся двуязычием и межэтнической толерантностью, постепенно уподобляется воинствующему политическому анклаву, где на правах хозяина правит бал «титульный» этнос.

«Русский вопрос» муссируется в обществе в связи с переделом сфер влияния в политике, а также в экономике и, очевидно, в ее теневом секторе. Особенно активно он подогревается отдельными кыргызскоязычными изданиями. Увы, часто с подачи действующих политиков, включая тех, кто называл или продолжает называть себя ориентированным на сотрудничество и дружбу с РФ. Антироссийская истерия, развязанная ими в СМИ, все больше проецируется на русскоязычных граждан, и без того не чувствующих себя в безопасности на Тянь-Шане.

В этих условиях, право, совсем не стоит удивляться тому, что миграция за пределы страны не только не сокращается, но и растет. Вслед за гражданами, отчаявшимися найти работу на родине, в Россию потянулись бизнесмены и состоявшиеся в других сферах люди, которые еще год тому назад не думали о переезде из республики. Проблему утечки человеческих ресурсов и капиталов, как водится, решили «топорно», усложнив процедуры получения необходимых штампов и бумаг для выезжающих на ПМЖ. По неподтвержденным данным, руководство Кыргызстана даже предпринимало попытку уговорить российские власти пересмотреть иммиграционную политику по отношению к гражданам КР. Но так это или нет, неизвестно.

Еще недавно национализм в Кыргызстане называли явлением искусственным. Его рост, к слову, действительно можно объяснить борьбой не только внутренних, но и внешних игроков, заинтересованных в выдавливании из КР России и симпатизирующих ей русскоязычных граждан. Лобби из дальнего зарубежья в подковерной кыргызской борьбе рождает много нелицеприятных вопросов к главе правительства КР. В Москве, к примеру, большой интерес может вызвать откровенно западный крен, который стал все больше наблюдаться во внешней политике республики. Не мытьем, так катаньем местная элита способствует укреплению американского военного влияния в регионе.

Еще никогда в истории независимого Кыргызстана официальный Бишкек не получал столько протестов и замечаний от российской стороны, сколь за короткий период властвования «апрельской» оппозиции. Так что, судя по всему, объясняться в Москве главе правительства КР придется за многое. Примерив на себя шапку Мономаха, Алмазбек Атамбаев взвалил на себя груз ответственности за всю элиту. Но это бремя, возможно, оказалось слишком тяжело.

Несмотря на то, что официальный Бишкек декларирует близость с Кремлем, атмосфера между Кыргызстаном и его стратегическим партнером охлаждается. Вполне вероятно, что на предыдущей встрече с главой правительства России были заключены некие договоренности, на исполнение которых руководству КР определялся конкретный срок. Однако власти республики, по сути, продолжили политику второго президента, и тревожный звоночек для них уже прозвенел.

Им стало сообщение одного из российских информационных агентств о том, что поставка ГСМ по льготным расценкам в Кыргызстан прекращена. В преддверии посевной кампании такие санкции могут подвести республику к социальному взрыву, если, конечно, Алмазбек Атамбаев не договорится о новых преференциях.

Но что он может предложить Москве в обмен на новый кредит доверия?

Данияр Каримов
(источник - ИА "24.kg" )
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test