От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В Киргизии правящая коалиция оказалась на грани распада
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 14.03.2011 22:44

alt

Источник: Правда.кг

Парламентская коалиция в составе партий СДПК, "Республика" и "Ата-Журт" может распасться уже в ближайшие несколько дней. На выходе из альянса настаивает часть депутатов от фракции "Ата-Журт".

Коалиционное правительство во главе с лидером киргизских социал-демократов Алмазбеком Атамбаевым проработало всего около трех месяцев, а над его дальнейшим существованием уже нависла угроза. В последние две недели массированная критика на кабинет министров обрушилась со стороны оппозиции.

Основной удар пришелся на лидера партии "Республика", первого вице-премьера Омурбека Бабанова. Оппозиционная фракция "Ата-Мекен" обвинила его в участии в коррупционных схемах при поставках топлива в бишкекский аэропорт Манас. Затем с новой силой разгорелся скандал вокруг одного из операторов сотовой связи "Мегаком". После свержения экс-президента Бакиева 49 процентов акций данной компании были национализированы, а право на оставшийся контрольный пакет частично было признано за российским инвестором в лице компании "Penwell Business Limited". Но в начале февраля текущего года киргизские власти отстранили прежнее руководство компании и полностью подчинили ее себе, называя эту меру временной до разрешения всех спорных моментов. Уволенные менеджеры в свою очередь действия чиновников назвали рейдерским захватом.

Тем временем в Бишкеке на днях побывала группа депутатов Госдумы России, которые, по их словам, прибыли с целью защиты интересов российских инвесторов. При этом российский парламентарий Семен Багдасаров открыто заявил, что за скандальной историей вокруг сотовой компании "Мегаком" стоит первый вице-премьер Киргизии Омурбек Бабанов.

Распад коалиции инициируют депутаты из фракции "Ата-Журт"


После этого лидер фракции "Ата-Журт" Камчыбек Ташиев заявил, что если информация, озвученная гостями из Москвы, подтвердится, то его фракция инициирует выход из правящей коалиции. Угроза распада альянса оказалась настолько реальной, что в пятницу, 11 марта, руководство парламента отменило пленарное заседание, чтобы в срочном порядке провести встречу всех членов коалиционного большинства с участием премьер-министра Алмазбека Атамбаева и его зама Омурбека Бабанова. Встреча прошла за закрытыми дверями. После чего лидер фракции "Республика", он же председатель коалиции парламентского большинства Канатбек Исаев на встрече с журналистами заявил, что все слухи о ее распаде преждевременны. По его словам, возникшие спорные вопросы и противоречия были урегулированы.

"Уже неделю все говорят, что вот-вот распадется коалиция, но она сохранилась и будет действовать дальше. И позиция "Ата-Журта" такова - они остаются в составе коалиции", - заявил Исаев.

Вопрос остается открытым

Но позже выяснилось, что преждевременными оказались, скорее, не слухи о распаде коалиции, а заявление Исаева о том, что коалиция сохраняется.

"Я как лидер фракции "Ата-Журт" не встречался с Канатбеком Исаевым, и он не имел права делать такие заявления от имени всей коалиции. Это, возможно, его политическая ошибка", - сказал журналистам руководитель фракции "Ата-Журт", депутат Камчыбек Ташиев. По его словам, вопрос о выходе "Ата-Журта" из правящей коалиции остается открытым.

"Мы провели заседание фракции "Ата-Журт", в ходе которого был рассмотрен единственный вопрос - выход из коалиционного большинства. Данный вопрос еще не снят и остается в повестке дня. Через несколько дней мы опять рассмотрим этот вопрос и примем окончательное решение", - говорит Ташиев.

Коалиция парламентского большинства в составе партий СДПК, "Республика" и "Ата-Журт" насчитывает 77 депутатов. Всего в законодательном собрании 120. Таким образом, для распада союза достаточно выхода из него 17 народных избранников. По словам Камчыбека Ташиева, в его фракции сторонников выхода из коалиции более чем достаточно, но итоговое решение будет принято после 20 марта.

Правительство утратило контакт с депутатами

Что касается претензий к правительству, то, как говорит Ташиев, прежде всего они заключаются в том, что руководство кабинета министров после своего утверждения практически прекратило взаимодействие с депутатами.

"С того момента, как мы выбрали Алмазбека Атамбаева премьером, у нас не было с ним ни одной встречи. Мы не встречались и с Омурбеком Бабановым, то есть мы не обсуждали ни социально-экономические, ни политические вопросы. Нам не было понятно, какие планы у правительства, куда они идут", - говорит Ташиев.

Распада действующей коалиции всячески добивается парламентская оппозиция. Как говорит депутат от оппозиционной фракции "Ата-Мекен" Равшан Жээнбеков, оппоненты всегда будут стараться развалить правящий блок, и это нормальный процесс. Кроме того, отмечает Жээнбеков, есть много причин, по которым коалиция может распасться в любой момент.

"Люди, пришедшие в правительство, не смогли добиться даже малейшего изменения в стране, особенно в экономике и социальной сфере. Мы давали им достаточно времени, поэтому теперь мы начали массированную атаку на правительство", - говорит Жээнбеков. По его мнению, нынешняя коалиция просуществует еще максимум несколько недель.

Роль Москвы

Депутат от другой оппозиционной фракции "Ар-Намыс" Акылбек Жапаров также полагает, что процесс распада правящего блока уже не остановить. И помимо внутренних противоречий в самой коалиции, определенную роль здесь играет внешний фактор, в частности позиция Москвы.

"По моим данным, с 15 февраля в России полностью прекращена отгрузка ГСМ в сторону Киргизии. Мои бывшие российские коллеги-финансисты говорят, что взимание пошлин на ГСМ было приостановлено с начала этого года, но только на 45 дней, а сейчас пошлины возобновлены. Видимо, наше правительство взяло на себя какие-то обязательства и должно было их выполнить в течение 45 дней, но этого, наверное, не произошло", - говорит Жапаров.  По его мнению, шокирующим и о многом говорящим является также тот факт, что российские депутаты приезжают в Бишкек и откровенно называют имена недобросовестных членов киргизского правительства.

Как считает Жапаров, если Россия действительно вновь ввела пошлины на ГСМ для Киргизии, то это будет означать, что кредит доверия со стороны Кремля к киргизскому правительству во главе с Атамбаевым полностью исчерпан. Стоит отметить, что на 18 марта запланирован визит Атамбаева в Москву, где он, вероятно, попытается уладить возникшие противоречия в киргизско-российских отношениях.

Автор: Александр Токмаков, Бишкек
Редактор: Геннадий Темненков

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test