От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> РОСС и СМИ -> Глава РОСС Александр Иванов: «Национализм в Киргизии не остановить!»

Глава РОСС Александр Иванов: «Национализм в Киргизии не остановить!»

Источник: Правда.кг


10 марта 2011 в  Бишкеке с официальным заявлением выступил Глава Русского объединительного союза соотечественников (РОСС) Александр Иванов, который посчитал своим долгом сделать перед журналистами заявление по поводу недавних поджогов ресторанов, специализирующихся на русской кухне, и отличающихся славянским оформлением заведений.

В своей речи Иванов потребовал от Атамбаева принять решительные меры, чтобы не допустить отток русских из Киргизии и остановить бытовой национализм.

- Русский мир в Киргизии - это не только сообщество самих славян, это и те, кто говорит на русском языке, - отмечает Иванов. – Прошедший 2010 год был очень тяжелым для всех граждан нашей республики, а для национальных меньшинств - вдвойне. Вспомните разграбление храмов, осквернение кладбищ, безграмотные и некорректные высказывания политиков, страшные события в Маевке, передел российского бизнеса, ущемление российских телеканалов. Теперь к этому списку прибавились поджоги русских заведений. Удивляет, что силовые структуры и правоохранительные органы бездействуют. Думаю, руководство государства должно в самые короткие сроки положить всему этому конец. Если же этого не произойдет, количество эмигрантов из Киргизии в Россию продолжит расти.

По словам главы РОСС Александра Иванова, 70 процентов людей, выезжающих из страны, являются вопреки логике сами представители титульной нации, то есть киргизы, на втором месте идут узбеки (около 15 процентов от общего числа покидающих страну). Оно и понятно, если принять во внимание события июня 2010 года на юге республики. Лишь на третьем месте на сегодня находятся русские.

- Люди в тревоге, особенно в преддверии нынешней весны, - резюмирует Иванов. - Волна национализма может охватить всю республику. Если не принять соответствующие  меры вовремя, национализм будет уже не остановить.

Игорь Барков, © News-Asia

http://www.news-asia.ru/view/ks/topical/906

 
test