От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Кыргызстан: В паспортных столах Бишкека ввели госпошлины, дискриминирующие граждан по национальности
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 14.03.2011 16:07

alt

Источник:Фергана.News


Для того чтобы пройти процедуру отказа от гражданства Кыргызстана, этнические киргизы должны заплатить государственную пошлину в размере 100 сомов, для представителей других национальностей эта сумма составляет 2000 сомов ($1=47,4 сома).

Соответствующий пункт корреспондентами издания был обнаружен в висящем в паспортном столе Ленинского района Бишкека перечне требований, которые должны выполнить люди, желающие отказаться от киргизского гражданства чтобы получить гражданство другой страны.

В частности, необходимо подать соответствующее заявление, к которому приложить с десяток документов, таких как анкета-заявление, свидетельство о рождении, браке, справка с места работы и так далее. В том числе — квитанцию об уплате госпошлины.

В отделе по гражданству и паспортной работе при Государственной регистрационной службе (ГРС) Кыргызстана Вестям.Kg подтвердили, что ставкой в 100 сомов могут воспользоваться этнические киргизы, беженцы и вынужденные переселенцы. Вопросы, касающиеся остальных категорий населения, работники службы посоветовали адресовать непосредственно правительству, так как паспортные столы действуют в соответствии с его постановлениями.

В пресс-службе правительства изданию подтвердили, что справка-обоснование для введения таких пошлин у них есть, но находится в архивах, поэтому предоставить ее в качестве объяснения они пока не могут.

Как удалось выяснить Вестям, поправки в Постановление правительства «Об утверждении ставок государственной пошлины» были внесены еще в 2006 году, когда обязанности премьер-министра исполнял Феликс Кулов. Он и подписал соответствующий документ.

По мнению ряда экспертов, такой дискриминационной мерой правительство, вероятно, желает сдержать миграцию русскоязычного населения, которая была слишком активна как раз в годы принятия того постановления. Но теперь такими пошлинами никакую миграцию не сдержать. Эксперты предлагают обратиться в Конституционную палату ВС (после ее формирования), которая отменит куловские поправки в минимальные сроки как дискриминационную. Осталось дождаться, когда эта палата будет сформирована.

Международное информационное агентство «Фергана»


alt


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test