От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Ушел из жизни Виталий Вульф
Категория: Соотечественники Дата и время публикации: 14.03.2011 02:58

alt

Источник: МТРК"Мир"


Сегодняшней ночью из Москвы пришло печальное известие, 13 марта 2011 года, на 81-м году жизни, умер известный российский искусствовед, критик, театровед, переводчик, ведущий телепрограммы «Мой серебряный шар», главный редактор радио «Культура» ВИТАЛИЙ ВУЛЬФ.

Координационный совет Русского объединительного союза соотечественников (РОСС) со словами соболезнования направил телеграмму на имя Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Кыргызстане Валентина Власова.

Виталий Яковлевич Вульф родился 23 мая 1930 года в Баку. Его отец был одним из самых известных бакинских адвокатов, мать была преподавателем русского языка.

После окончания средней школы Виталий Вульф поступил в МГУ имени Ломоносова на юридический факультет, который окончил в 1952 году. Через пять лет он поступил в аспирантуру, в 1961 защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Обязанность доказывания в современном английском процессе». 

С 1967 по 1997 год Виталий Вульф работал в Институте международного рабочего движения АН СССР (с 1992 года — Институт сравнительной политологии РАН) сначала младшим, затем старшим, а позже ведущим научным сотрудником. Долгое время он возглавлял группу по изучению молодежного сознания в странах Запада. В 1967 году была напечатана его большая научно-публицистическая работа о движении хиппи. 

Тяготение к театру привело к тому, что почти с самого начала пребывания в институте он профессионально стал заниматься американским театром. В 1989 году защитил диссертацию на соискание степени доктора исторических наук на тему: «Американский театр 70-х годов и общественно-политическая реальность». В том же году он впервые был командирован в США. 

В 1992 году Вульф вновь поехал в США, где в течение двух лет преподавал на театральном факультете Нью-Йоркского университета, читая курсы «Чехов и театр», «История русской драматургии», «Сталин и театр», «Театр Теннесси Уильямса». Читал курс по истории русского театра в университете Амстердама. 

В 1994 году он был приглашен Владиславом Листьевым в телекомпанию «ВиД», где стал автором и ведущим программы «Серебряный шар». В 2003 году программа переехала на телеканал «Россия» и претерпела большие изменения. Программа стала называться «Мой серебряный шар». В программе, построенной в форме импровизационного монолога ведущего, Виталий Вульф одновременно выступал и как критик, и как актёр, и как искусствовед. Программа также выходила и на «Радио России». 

В 2007 году Виталий Вульф стал главным редактором радио «Культура» (ВГТРК). 

Виталий Вульф — Заслуженный деятель искусств РФ, Член Союза писателей России (Московская организация), член Союза театральных деятелей РФ. Доктор исторических наук. Кандидат юридических наук. Лауреат Национальной премии ТЭФИ. Лауреат Всероссийского конкурса «За образцовое владение русским языком».

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test