От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Япония переживает самый страшный кризис после Второй мировой войны
Категория: Новости сайта Дата и время публикации: 13.03.2011 21:37

alt

Источник: МТРК"Мир"


Япония, 13 марта. Землетрясение мощностью почти 9 баллов по шкале Рихтера зародилось на глубине 24 км и спровоцировало цунами. 10-метровая океанская волна буквально в одно мгновение накрыла почти всю Японию. То, во что превратилась страна, похоже на кромешный ад.

Под сокрушительным натиском воды не могут устоять ни мосты, ни корабли, ни дома. И самое главное - непонятно, как спастись – бежать некуда. Ситуация усугубляется и взрывом на крупнейшей в мире атомной станции «Фукусима-1». Там вышла из строя система охлаждения, сообщает МТРК «Мир».

Суперблокбастер 2006 года. Японские актеры играют в фильме про апокалипсис в своей стране. 5 лет назад режиссеры Эндрю Мейер и Широ Моритани предсказали то, что 11 марта 2011 фактически стало реальностью. Разрушительное землетрясение, а затем сильнейшее цунами, по предварительным данным, унесли жизни десятков тысяч человек. Это окрестности города-миллионщика Сендая. По нему ударила волна высотой больше 10 метров. Здесь больше всего пострадавших. Последние цифры: 10 тысяч погибших.

11 марта. Заседание японского парламента. Землетрясение магнитудой 8,8 баллов раскачивает позолоченные люстры. Заметно, что стихия оказалась неожиданной даже для премьер-министра страны Наото Кана. В Интернете тут же последняя информация. Эпицентр землетрясения в Тихом океане. Совсем рядом с побережьем префектуры Тиба. Магнитуда увеличена с 8,8 до 9 балов. На портале YouTube сотни ссылок на домашнее видео. Устоять на ногах невозможно. Падает мебель. Люди покидают дома.

Особенно пострадали районы центральной и северо-восточной Японии, включая столицу страны Токио. Японский архипелаг находится на стыке четырех тектонических плит. Сильные землетрясения здесь не редкость. Острова входят в огненное кольцо планеты. По диаметру огненного кольца наблюдается самая высокая активность Земли. Все дело в действующих вулканах. На огненном кольце их - 328.

Спустя несколько минут после мощнейших толчков объявлено штормовое предупреждение. Огромная волна со скоростью не меньше 100 км в час мчится на берег, сметая абсолютно все. Предсказать землетрясение даже день в день сегодня почти невозможно, утверждают эксперты. Российские сейсмологи уверяют, что в долгосрочной перспективе катастрофу ожидали, но точной даты не знал никто. Японию продолжает трясти. За последние двое суток зарегистрировано больше 280 толчков. Огромный урон нанесен экономике страны. Сотни предприятий разрушены. Остановили производства автомобильные концерны Toyota и Nissan.

До сих пор сохраняется угроза взрывов на атомной электростанции «Фукусима». Вчерашний взрыв водорода на одном из блоков в первые минуты поверг мир в состояние паники. В социальных сетях писали о выбросах огромного количества радиоактивных веществ. Однако власти Японии говорят лишь о небольшом повышении уровня радиации. Эвакуированы жители зоны в радиусе 20 км вокруг станции. Сегодня пришла информация о проблемах в еще одном блоке. «Мы можем стабилизировать реактор, если спустим воздух и закачаем туда воду, как мы сделали с прошлым реактором. Мы контролируем уровень радиоактивных веществ, здоровью людей ничего не угрожает», - заявил секретарь кабинета министров Японии Йокио Едано.

Российские власти утверждают, что радиоактивной угрозы Дальневосточному побережью нашей страны нет даже при самом пессимистичном развитии сценария на АЭС «Фукусима». В субботу премьер Владимир Путин собрал оперативный штаб. «Нужно самым внимательным образом продолжить мониторинг ситуации в регионе по всем направлениям. Только что я переговорил с руководителями Дальневосточных регионов России. Ситуация нормальная и с точки зрения размещения людей, и с токи зрения радиационного фона, который везде в норме, а в некоторых регионах даже ниже нормы», - отметил он.

Специалисты Росатома сегодня рассказали журналистам о схеме работы ядерного реактора японской АЭС. Ученые считают, что катастрофы подобно Чернобыльской в Японии быть не может. Там принципиально другая схема строения реактора. «Для того чтобы не допустить накопления водорода и значительного повышения давления в околореакторном пространстве, сегодня начали вентиляцию и сбор пара из этого пространства в атмосферу. Этим повышается кратковременное повышение радиоактивности на площадке станции, но уровень радиоактивности быстро падает, потому что она в основном определяется наличием короткоживущих газообразных продуктов деления», - пояснил заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Александр Лапшин.

В Японии начались спасательные работы. Как сообщают некоторые СМИ, жителям не хватает еды, теплых одеял и особенно пресной воды. Кто-то, чтобы получить ее, топит снег. Спасатели уже начинают разбор завалов. Большинство из них признается, что никогда не видели ничего подобного. Премьер-министр страны Наото Кан сегодня созвал пресс- конференцию. Он призвал нацию объединиться в преодолении невзгод. Наото Кан признал, что сегодня Япония находится в самом страшном кризисе со времен Второй мировой войны.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test