От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Киргизия и «опиум для народа». Страна на грани тотальной исламизации
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 11.03.2011 18:32

alt

Источник: Русские в Казахстане

В Киргизии вполне ожидаемо назрел новый скандал. Страна, по той же причине, что и привела к трагическим конфликтам на национальной почве — политическому безволию властей, сейчас оказалась на грани тотальной исламизации и раскола. Теперь уже на религиозной почве. В «многонациональной и многоконфессиональной» (судя по Конституции) стране на данный момент действует свыше двух тысяч мечетей — это в два раза больше, чем в 90-х годах. И эти показатели продолжают расти. Так, только за прошлый год регистрацию прошли свыше 100 новых мечетей. Кроме этого, по республике действует 9 исламских ВУЗов, около 60 медресе и примерно столько же различных исламских центров, общественных фондов и объединений.

Для того, чтобы наглядно представить себе масштабы распространения ислама, достаточно сказать, что включая мечети, действующие без каких-либо регистраций, коих в республике несколько сотен, количество данных религиозных объектов сравнялось, а в скором времени и превысит количество действующих в Киргизии средних школ.

Работа по исламизации страны уже приносит свои плоды — по оценкам госкомиссии по делам религии, в республике насчитывается свыше 250 тысяч постоянных прихожан мечетей, то есть тех, кто посещает их регулярно, приходит на пятничный намаз и следует другим правилам, прописанным в Коране.

Четверть миллиона человек. Такое количество граждан сейчас постоянно находится под угрозой навязывания им экстремистских, радикальных идей, привносимыми в Киргизию извне, в основном из арабских стран. Судите сами: строительство мечетей в стране, практически обескровленной экономическим кризисом, могут позволить себе только зарубежные мусульманские страны. Это подтверждает главный специалист Госкомиссии по делам религий Юсупжан Кадыражиев, который отметил, что в республике существуют религиозные фонды и они занимаются строительством мечетей. Это иностранные фонды, то есть мечети в основном возводятся за счет арабских стран.

Однако, гораздо больше, чем арабские страны  распространению радикального ислама в Киргизии способствуют «родные» парламентарии. Так, уже не утихают дебаты вокруг вопроса об открытии в здании парламента Республики Кыргызстан специального помещения для отправления молитв, а также предложения объявлять во всех госучреждениях дополнительный перерыв для чтения пятничного намаза. Это предложение произвело целую бурю, затрагивающую идею разделения церкви и государства. По справедливому мнению оппонентов данной меры, оно грозит уничтожить принцип светской государственности, закрепленный в конституции Кыргызстана.

Кстати, депутаты покушались на формулировку о том, что Киргизия является светским государством еще весной прошлого года, когда принималась новая Конституция, и в первоначальном проекте ее попросту убрали. Под давлением правозащитников и международных экспертов эту норму вернули в основной закон страны. Однако большинство парламентариев свое отношение к основному закону каждого государства не изменили — так, в день начала работы нового состава парламента Турсунбай Бакир уулу, один из народных избранников от партии «Ар-Намыс», вопреки регламенту принял присягу не на Конституции, а на Коране. Но, как выяснилось позже, неистово верующих депутатов, таких как Бакир уулу, в новом парламенте много. Настолько, что их числа, скорее всего, хватит, чтобы выбить для себя и время и место для регулярных молитв прямо в здании парламента.

Пока еще против данной инициативы выступают некоторые политики, представители неправительственных организаций и даже некоторые религиозные деятели, способные разглядеть всю опасность затеи. К слову, последние привели довольно веские аргументы, которые, впрочем, не были услышаны парламентариями-радикалами. Так, председатель Комитета по делам религий при Правительстве страны Урмон Шаршенов, резко раскритиковал в своем выступлении инициативу депутатов, отметив, что выделение времени и специального места для молитв, станет неким разрешительным сигналом для подобных действий со стороны религиозно-настроенных руководителей других государственных учреждений и ведомств, общее количество которых превышает две с половиной тысячи. Все это, даже не говоря о радикализации всех работников данных структур, приведет к большим затратам из государственного бюджета. Кроме того, Шаршенов подчеркнул, что помимо вопиющего противоречия Конституции и законодательству Кыргызстана, данная инициатива противоречит и религиозным канонам традиционного ислама. «На том свете нет такого понятия как «депутат». Поэтому, если уж парламентарии и хотят следовать всем религиозным предписаниям, так пусть посещают для этого мечети, не отдаляясь от народа. А государственный бюджет и без них трещит по швам…», — поддержал председателя Комитета по делам религий представитель неправительственных организаций Алмаз Таджибай.

Совершенно иную реакцию высказывание Шаршенова вызвало у его соратников по партии «Ата Журт». Так, на фоне общего осуждения слов Шаршенова, разъяренный лидер фракции Камчыбек Ташиев и вовсе внес в повестку дня об освобождении от занимаемой должности председателя Комитета по делам религий… Впрочем, некоторые политологи утверждают, что именно такое рьяное «служение» исламу со стороны политиков является ничем иным как пиар-ходом. Как отмечает руководитель аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов: «некоторые политики понимают, что в настоящий момент апелляция к духовным и религиозным ценностям позволяет заработать некие очки среди населения. На то они и политики!».

Такая точка зрения также имеет место быть. В грубой политической игре ведь все средства бывают хороши. А обращение к религиозной тематике во все времена было порой единственным выходом для того, чтобы сдержать население, пресытившееся несостоятельностью властей. Такой точки зрения придерживается Гульнара Аитбаева из Бишкекского женского центра. По ее словам, всеобщее терпение по отношению к новому парламенту уже начинает истощаться. А полемика вокруг отправления молитв в парламенте усугубила впечатление, что депутаты уже утратили связь с повседневными заботами своих избирателей, говорит она. «Когда эти депутаты шли на выборы, они говорили совершенно о других вещах: сокращении бедности, повышении качества жизни и так далее. Теперь они заседают в парламенте, и мы видим, что их главной заботой стало то, как использовать государственные деньги на организацию мест для своего личного спасения. И опять страна живет одной жизнью, а парламент – другой», — цитирует Г.Аитбаеву «Немецкая волна».

Занятная получается ситуация: парламентарии и чиновники, вопреки своим обязанностям — исполнять законы, и, в первую очередь, Конституционные нормы, заняты в рабочее время обсуждением своих религиозных взглядов и потребностей, отправлять которые планируется в любом случае за счет налогоплательщиков. В то же самое время, население республики оказалось втянутым в пропагандистскую работу, проводимую зарубежными и местными религиозными организациями. И на этом опасном фоне исламизации, активную работу продолжает РЭО «Хизб-ут Тахрир». И не стоит даже сомневаться в том, что ее деятельность будет успешной — ведь на благодатной почве в виде 250 тысяч истинно верующих кыргызстанцев можно взрастить и целую армию, и даже целое население суверенного исламского государства на территории Республики Кыргызстан…

Эрмек Джиенбеков
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test