От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Россия обеспокоена инвестиционной ситуацией в Киргизии
Категория: Новости сайта Дата и время публикации: 11.03.2011 18:23

alt

Источник: Комсомольская правда

Парламентарии Госдумы РФ считают, что национализация имущества в республике может нанести ущерб двусторонним кыргызско-российским отношениям.Визит депутатов Государственной думы в Бишкек носил не ознакомительно-рабочий, а скорее контролирующий характер. Ведь «наведывались» они для изучения важных задач, в том числе, связанных с ситуацией вокруг сотового оператора MegaCom, и с выполнением обязательств, данных Атамбаевым Путину. В связи с этим депутаты ЖК вынуждены были собраться на заседании, хотя до этого планировали поработать в округах до 13 марта.

Встреча с председателем комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы Алексеем Островским из ЛДПР и его коллегой Семеном Багдасаровым, представляющим
«Справедливую Россию», показала, что инвестиционные перспективы между РФ и Кыргызстаном находятся под большим вопросом. Причиной всему – постапрельская национализация, затеянная правительством и порой проводимая без профессионального подхода и тщательного изучения документации.

- Мы хотим соблюдения прав на основе национального законодательства, - сразу заявил Островский. - Ситуация с MegaCom нас беспокоит и накладывает отпечаток на взаимоотношения двух стран. Москва внимательно следит за этим. Мы ни в коем случае не хотим вмешиваться в дела суверенного государства, однако налицо отсутствие понимания в руководстве республики…

По мнению же Семена Багдасарова, за рокировками в топ-менеджменте компании стоит нынешний первый вице-премьер Омурбек Бабанов, курирующий экономический сектор. Он, со слов «справедливоросса», просил за урегулирование вопроса с сотовым оператором, по разным данным, от 5 до… 50 миллионов долларов!
Бабанов тут же обратился к спикеру Ахматбеку Кельдибекову с просьбой создать специальную депутатскую комиссию. Ее возглавил Акылбек Жапаров.

- Муссирование порочащих слухов о вымогательстве денег у россиян вызывает во мне не только недоумение, но и крайнее возмущение, - попытался оправдаться Бабанов. - Я официально заявляю, что по данному вопросу ни с кем никогда не встречался. Я готов отвечать за любое свое действие, потому что руководствуюсь в первую очередь интересами государства, давал присягу честно и добросовестно выполнять свои обязанности и служить народу Кыргызстана. Я готов ответить на любой вопрос комиссии, потому что скрывать мне нечего.

Напомним, что почти половина всех акций ЗАО «Альфа Телеком» (MegaCom) была национализирована декретом Временного правительства в конце мая 2010 года, а в конце декабря постановлением Жогорку Кенеша в компании был назначен временный управляющий.
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test