От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Разработан проект программы по созданию единого миграционного пространства
Категория: Геополитика Дата и время публикации: 11.03.2011 18:20

alt

Источник: Российская газета

Граждане России и Беларуси имеют право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территории Союзного государства. То есть, имея на руках общегражданский паспорт, в пределах границ двух государств можно ехать в любой регион. Удобно и просто. Никаких проблем. Чего не скажешь о мигрантах из ближнего и дальнего зарубежья. - В отношении граждан третьих стран общего миграционного пространства у нас нет. Разная визовая политика. Отличаются информационные системы. Диаметрально противоположные стратегии привлечения иностранной рабочей силы, - отмечает Алексей Бегун, начальник департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел. - Есть общая миграционная карта. Но это фундамент слабый.

Для его укрепления силовые ведомства наших государств готовы сделать важный шаг. Разработан и будет вынесен на обсуждение Совета Министров Союзного государства проект программы по созданию единого миграционного пространства на 2012-2015 годы. Масштабный документ предполагает подготовку целого ряда межправительственных договоров, которые регламентируют свободу передвижения по территории Союзного государства не только граждан России и Беларуси, но и мигрантов из Европы, Азии, Африки.

Программа содержит немало фундаментальных положений. Об информационных системах, например. Сегодня между правоохранительными органами России и Беларуси налажен постоянный обмен информацией о гражданах и компаниях, оказывающих содействие нелегалам во въезде и пребывании на территории наших стран. Доступны сведения об утраченных и похищенных документах, незаконно выданных паспортах. Однако в перспективе это должен быть единый банк данных. Также в программе идет речь о должном материально-техническом обеспечении органов, занимающихся вопросами миграции. В частности, имеются в виду организационные и профилактические мероприятия, направленные на пресечение незаконной миграции, совместная визовая политика. Отмечены направления сотрудничества, повышения квалификации кадров, совершенствования управления миграционными процессами в пределах Союзного государства.

Очень много предстоит сделать для регулирования поездок граждан третьих стран по территории России и Беларуси, проведения оперативно-профилактических мероприятий по противодействию незаконной миграции в приграничных районах. И о полной унификации административных процедур для граждан наших стран также пока говорить рано. Например, хорошо бы принять единый регламентирующий порядок выдачи документов гражданам России и Беларуси для проживания на территории Союзного государства. Сейчас процедуры отличаются и по срокам, и по перечню документов. Необходимо также выработать совместные меры по предотвращению выезда в третьи страны граждан Российской Федерации и Беларуси, в отношении которых действуют ограничения на выезд, установленные в соответствии с национальными законодательствами.

- Мы идем к созданию общего миграционного пространства с полной свободой передвижения наших граждан и определенными свободами для мигрантов из других стран. Создаем аналог европейского шенгена с взаимным признанием виз и документов на пересечение границы, общими требованиями к въезду и выезду, - подчеркивает Алексей Бегун. - Сейчас проект программы направлен на согласование в Российскую Федерацию. Если она будет одобрена, то практически не останется различий в нюансах обеспечения прав на свободу передвижения граждан Союзного государства, и правила краткосрочных визитов иностранцев станут одинаковыми.

Пока так, потому что сделать едиными принципы долгосрочного пребывания иностранных граждан, въезда на постоянное место жительства, трудовой миграции вряд ли возможно. В России и Беларуси разные критерии привлечения рабочей силы и потребности в специалистах. Впрочем, и этот вопрос тоже - дело времени.
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test