От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Национализм — в огонь
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 11.03.2011 16:12

alt

Источник: Вечерний Бишкек

Накануне 8 Марта в столице загорелись сразу три известных ресторана. В одном пламя возникло из–за неисправных электроприборов, а вот почему полыхали другие два увеселительных заведения, остается неясным. Все три объекта имеют, так сказать, славянскую направленность, и в обществе сразу поползли разные слухи. Как сообщают пожарные, примерно в половине пятого утра 7 марта на пересечении улиц Московской и Уметалиева загорелся ресторан “Печки–лавочки”. На место было отправлено сразу два расчета огнеборцев. На тот момент, когда спасатели прибыли к ресторану, уже вовсю полыхала кровля летней площадки.
После того как огонь удалось потушить и осмотреть место возгорания, пожарные определили, что пламя пошло с северо–западной стороны здания. В результате произошло частичное обрушение кровли, сгорели пластиковые окна и мебель.
Благо в ресторане установлена система видеонаблюдения. Именно она и зафиксировала незадолго до возгорания посторонних лиц, которые крутились возле ресторана. Вполне может быть, что эти люди и есть поджигатели.
Стоит отметить и еще один момент. Возле ресторана расположен одноименный магазин. Однако он не загорелся.
Примерно в то же время, когда запылал ресторан “Печки–лавочки”, огонь появился и в другом увеселительном заведении “Главпивтрест”, которое расположено на улице Жукеева–Пудовкина. Однако версия поджога пока не рассматривается до заключения экспертизы. Потому как огонь там появился из микроволнового жарочного шкафа. Вполне возможно, что произошло замыкание в приборе, от чего он и загорелся. В любом случае огнеборцы пока воздерживаются от каких–либо комментариев.
За пятнадцать минут до пожара в ресторане “Печки–лавочки” загорелась и “Запорожская сечь”. Кафе расположено на проспекте Манас между улицами Московской и Боконбаева. И если два предыдущих случая необходимо тщательно изучить, чтобы сделать вывод о поджоге, то этому увеселительному заведению загореться явно помогли. В окно туалета была заброшена бутылка с зажигательной смесью. Причем об этом сообщают сами огнеборцы. На шум прибежал охранник, благодаря которому и удалось быстро потушить пламя. Правда, мужчина получил ожог. Но травма не опасна для жизни.
Поджигатели пытались спалить заведение сразу с двух сторон. Одна из бутылок полетела в туалет, а другая — в стены ресторана. Как известно, они выполнены из сруба. Благо строители предусмотрительно пропитали дерево антипожарным средством.
Как заявляют сотрудники ресторана, они видели, как к кафе подбежали неизвестные люди и кинули бутылки с зажигательной смесью. А после инцидента те же сотрудники обнаружили рядом с заведением канистру из–под бензина.
В настоящий момент из всех трех ресторанов только “Запорожская сечь” возобновил работу.
Учитывая, что все перечисленные объекты специализируются на славянской кухне и выполнены в соответствующем стиле, в обществе сразу поползли слухи о том, что поджоги были совершены на почве национализма. По крайней мере, такие предположения высказывались на популярных интернет–форумах. Однако воспринимать их всерьез не стоит. Скорее всего, и это подтверждают сами работники заведений, кто–то попытался устранить конкурентов, либо это попытка со стороны криминальных структур запугать бизнесменов. Хотя владелец “Запорожской сечи” Валерий Босенко в интервью одному из информагентств заявил, что врагов у него нет, да и конкурентов в этой сфере тоже. И что он считает поджог провокацией, правда, затрудняется ответить, против кого она направлена.
Но есть и еще одна возможная причина, по которой поджигатели пошли на столь отчаянный шаг, — политическая подоплека. Возможно, организаторами поджогов являются оппоненты нынешней власти, которая, чего уж тут скрывать, много кому наделала бед. А разыгрывается в этом случае уже до боли знакомая национальная карта. Схема проста. Поджигаются объекты, принадлежащие нацменьшинствам, все принимают это за национализм, и начинается новая волна противостояния, аналогичная южным событиям. В такой суматохе легче всего будет свергнуть правящий режим.
Правда, думать об этом страшно. И каким бы ни был расклад — криминальные разборки или политическая подоплека — ничего хорошего ни то, ни другое не сулит.

мнения

Александр ИВАНОВ, глава Русского объединительного союза соотечественников (РОСС):
— Вчера заслушивался доклад омбудсмена за 2010 год. Я там тоже выступал и затронул такие факты, как инцидент в Маевке, погромы в храмах, осквернение кладбищ, надписи против русскоязычного населения. Это цепочка, которую выстраивает какая–то группировка или несколько группировок, пытающихся спровоцировать новые межнациональные конфликты. И если на юге столкновение было между узбеками и кыргызами, то в этом случае в конфликт пытаются втянуть славян. Поверить в то, что рестораны загорелись случайно, тем более в одно и то же время, очень трудно. И главная проблема в том, что власти пытаются замять все перечисленные факты, выставляя их как обычную уголовщину. Например, в осквернении кладбищ обвинили сборщиков металла. Хотя были осквернены могилы с деревянными крестами. И ни по одному из указанных фактов не возбудили дела по “национальной” статье.
Власть замалчивает эти факты, а тем временем в стране нарастает напряжение. Население спешно покидает страну, причем 70 процентов мигрантов, и это можно проверить в Федеральной миграционной службе РФ, составляют представители коренной национальности.

Игорь ВОРОНЦОВ, заместитель председателя общественного объединения республиканского статуса “Российское землячество в Кыргызстане”:
— Абсолютно не вижу здесь никакой националистической подоплеки. На мой взгляд, здесь идет пусть и не честная, но все же конкурентная борьба. Ведь ни для кого не секрет, что все три ресторана пользуются популярностью среди населения. Скорее всего, кто–то пытался их устранить. Тем более в предпраздничный день. Но это никак не похоже на антирусскую кампанию.
Сергей ШВЕЦ.
Фото Сергея МЕДВЕДЕВА.
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test