От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> Переселение -> ФМС в Киргизии -> Я достаю из широких штанин. А мне все кричат: ты же не гражданин! Часть 1

Я достаю из широких штанин. А мне все кричат: ты же не гражданин! Часть 1
Переселение - Категория: ФМС в Киргизии

Корреспондент «КП», эмигрировавший из Киргизии на историческую родину, на собственном опыте ощутил, как Россия встречает этнических русских из бывших союзных республик [дискуссия]

Александр РОГОЗА — 13.12.2010

alt

...Выдохнул. И снова вернулся в эту нелепую позу - с поджатыми к груди руками, безвольно стиснутый хаотично раскачивающимся людским потоком. Верещащие на языках народов СССР «гости столицы», давка, сутолока... Мозг отчего-то выбросил нелогичную и совсем негероическую ассоциацию. Вот так же, в такой же человекодавильне, в промозглом феврале 1920-го прапрадед мой, казак Войска Донского Михаил Никифорович, вместе с остатками армии Деникина рвался на отчаливающий в Константинополь пароход. И только Россия теперь не за спиной, как тогда у деда моего деда, а вот перед тобой, считай. За этой массивной и неприступной дверью УФМС.

Пращур, к слову, с деникинцами тогда не отступил, вернулся в родное село, был вынужден дочь свою отдать за сына местного комиссара, чтобы семью не тронули, а в 30-х все равно бежал от раскулачивания в хлебную, как тогда говорили, Среднюю Азию. А я вот почти 80 лет спустя жену и двоих детей привез в обратном направлении...

ЕСТЬ ЛИ У НАС ШАНС?

В Бишкеке, который в двухтысячные прославился революциями, бунтами и погромами, я родился и всю свою тридцатилетнюю жизнь прожил. До апреля года нынешнего об эмиграции не помышлял. Работа, семья, футбол по выходным. Мысли, что придется когда-то уезжать, отгонял. Зачем? Все нормально вроде. А однажды как «отпустило»... Когда по служебной надобности провел день в селе Маевка, аккурат на следующий день после того, как там на улицах людей резали, как скотину, дома и машины жгли. Я человеческую кровь, которая пыльными лужицами так до паскудства буднично на солнышке высыхала, видел! И помеченные крестиками ворота дворов, кого назавтра резать собираются, - тоже. И перекошенные лица людей, которые спешно стаскивают к машинам пожитки, чтобы бежать куда глаза глядят.

А потом, через несколько недель, дочь моя шестилетняя вернулась с искренним детским недоумением домой со двора:

- Папа, там один мальчик сказал, что здесь не моя страна, сказал, что я должна ехать в Россию... А еще там одни девочки с нами не играют. Потому что мы русские.

В этот момент я откровенно отупел, хлопая глазами. Не зная, как объяснить все это ребенку. Не было ведь еще вчера ничего такого. Мирно жили по-соседски. Откуда взялось? Дети-то откуда это на улицы несут? Совершенно случайно вдруг понимаешь, о чем сосед твой, который вежливо здоровается с тобой за руку у подъезда, с женой своей говорит, когда дома, когда окна-двери закрыты. А завтра что?

В Москву не на стройку работать ехал, не в подпольный цех. Звали в большую компанию, в чистый офис с карьерными перспективами. И киргизский паспорт мой не пугал тут никого - мол, как приедешь, сразу подавай документы на гражданство, подождем. Кто же от такого шанса откажется?!

Хотя сомнения были.

Приятель, Володька, в отличие от меня, смуглолицего да курчавого в память о крови казачьей, - совершенный росс, белобрысенький, с глазами голубыми. Он на два месяца раньше «на разведку» поехал. Квартиру снял в Одинцове, в цех какой-то устроился. Он удивительные вещи рассказывал. Что его (при таких-то внешних данных и прилагающейся записи в киргизском паспорте, что русский он, русский!) шеф на работе все равно держит за «узбека» и «гастарбайтера». Вот так на Родину Володька вернулся.

А дядя мой, еще в 90-х уехавший в Белгород, писал, как местные жгли свежевозведенные дома русских переселенцев из Средней Азии. Мол, приехали эти, огороды разбили, дома строят...

Нужны мы кому в России? Вернее, не так вопрос, конечно, ставить нужно. Не нужны - это-то понятно. Приехал, зацепился - молодец, не сумел - езжай назад к чертям собачьим. Но так скажем: есть ли у нас шанс? Родина все-таки...

КОНСУЛЬСКАЯ «ПОМОЩЬ»

Выстоял очередь в российское консульство в Бишкеке, чтобы получить список документов для подачи на гражданство по приезде. Там здорово - уделяют тебе несколько минут, укладываясь за это время в выдачу пары отксерокопированных листочков, с потрясающей репризой дамы в окошке:

- В этом списке - основные документы, которые вам могут понадобиться. Но в каждом отдельно взятом регионе могут потребоваться какие-либо дополнительные справки.

Это как? Это каждое отделение УФМС на местах свои собственные правила имеет?

«Домодедово». Базар-вокзал из свежеприбывших бишкекским рейсом. Шариковые ручки резво скрипят, заполняя миграционные карты. Две очереди - в одной стоят иностранные граждане, в другой - россияне. На эту группу людей, в которой исключительно «лица киргизской национальности», смотрим не с удивлением - с завистью: у каждого из них в руках заветная красная книжечка с тисненым двуглавым орлом.

Добираемся до окошка пограничника.

- Цель вашего визита?

- Работать еду, - говорю.

- Приглашение от работодателя есть?

- Нет. Но работа есть.

Подозрительно смотрит на нас - я с большущими сумками в руках и жена, успокаивающая детей, конечно же, нашедших идеальные время и место для шалостей. Хмыкает. Мол, ну-ну. Что-то заводит вполголоса: знаем мы таких, каждый день поездами-самолетами сюда все едете и едете.

Молчу. Пропускает все же, неторопливо чпокая в миграционки и паспорта печати.

СПРАВКА «КП»

Число легальных переселенцев из Киргизии в Россию растет


С начала года официально и надолго Киргизию покинули 38 тысяч человек, более половины из них сделали это после летних межэтнических столкновений на юге республики.

- 95 процентов из этих 38 тысяч уехали именно в Россию, - констатирует министр труда, занятости и миграции республики Айгуль Рыскулова. - Преимущественно едут в центральную часть РФ, на Урал и Дальний Восток. Представительство ФМС России в Бишкеке дает точные цифры по тем, кто пытается уехать по программе переселения: «В 2009 году разрешение на переселение получили 1975 человек, а на 1 ноября этого года - 2117».

Точных данных о нелегальной миграции ни у кого нет. По догадкам местных миграционных служб, количество это исчисляется десятками, а то и сотнями тысяч.

Артур ГАЛЕЕВ («КП» - Бишкек»)

Продолжение следует.

 
test