От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> Переселение -> ФМС в Киргизии -> Сколько справок нужно собрать русскому, чтобы получить российское гражданство Часть 2

Сколько справок нужно собрать русскому, чтобы получить российское гражданство Часть 2
Переселение - Категория: ФМС в Киргизии

Корреспондент «КП», эмигрировавший из Киргизии на историческую родину, на собственном опыте ощутил, как Россия встречает этнических русских из бывших союзных республик

Александр РОГОЗА — 14.12.2010

alt

Вчера мы рассказывали, как корреспондент «КП», всю жизнь проживший в Киргизии, из-за сложной ситуации в республике был вынужден эмигрировать с семьей на историческую родину 

Первые вопросы - еще в российском консульстве в Бишкеке, где, выдавая список документов, необходимых для подачи гражданства РФ, подчеркнули, что в каждом отдельно взятом регионе для легализации могут понадобиться совсем другие справки...   

СЛАВЯНСКИЕ ФАМИЛИИ

Землячество - как ни парадоксально, это одна из тех незаменимых в быту черт, которые «азиатские русские» прижили за десятилетия вне исторической родины. С земляками, уже успевшими осесть в Москве, повезло - всем дай бог таких! Одни размещают нас у себя на двое суток, за детьми смотрят, пока мы мотаемся по Москве в поисках квартиры. Жилье - через других друзей: нашли агента, который много не взял, но вариант подобрал отличный.

Хозяин квартиры в Бибиреве, мужчина лет тридцати пяти, смотрит на нас с подозрением. Оно усиливается, когда просит посмотреть паспорта наши, киргизские. Мигранты как-никак.

- Слушайте, так у вас же имена и фамилии... славянские! - восклицает.

Ну да, как ни странно. Почему-то в России все считают, что если ты из Киргизии, значит, киргиз! При этом обижаются, когда в Европе вляпавшегося в темную историю грузина или молдаванина называют русским.

С хозяином квартиры тоже повезло - мужик понимающий. Через несколько дней после переезда позвонил, справился, как дела, и сообщил:

- Я раньше за Киргизией не следил как-то. А тут залез в Интернет. Не нужно вам туда возвращаться! Там все что-то совсем уж плохо.

3 ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ ЗА КСЕРОКОПИЮ

Разницу между списком бумажек, что в российском консульстве в Киргизии рекомендуют везти с собой, и с тем, что требуется для подачи на гражданство в самой России, на себе проверил. В Бишкеке мне пришлось два дня отстоять в очередях за справкой о том, что судим я не был, в уголовщине не участвовал и проч. В таких-то местах и видишь, насколько интенсивен сегодня поток выезжающих из Киргизии, и знакомых там встретить дело нехитрое. Тот в Калининград собрался по программе переселения соотечественников, другой - в Омск к родственникам перебирается, третий - в Москву, как и я. А в районном УВД областного центра в одном из городов Центральной России, где зарегистрировался у друзей и немедленно подал документы на гражданство, узнал, что наличие у меня криминального прошлого или отсутствие оного никого здесь не интересует. Зато ко всяким другим бумажкам - много вопросов. Например, здесь требуют справку, что город Фрунзе, который вписан в документы у всех родившихся в нем в советский период истории Киргизии, давно уже
Бишкек называется. И справочку эту, выписанную конкретно на мое частное имя, нужно везти аккурат из самой Киргизии, в крайнем случае - из ее консульств в Москве, Питере или Екатеринбурге. Дело, конечно, ясное. Но почему-то кажется, что все переименования больших городов бывшего Красного Востока можно было по линии занимающихся эмигрантами организаций внести в единый список. Думаете, девушка вот эта, едкая и нервная, швыряющая папочку с любовно подобранными мною бумажками, не в курсе, что Бишкек - это Фрунзе? Просто она боец бюрократии, ей так сверху предписано - что у каждого претендента из Киргизии должна быть такая справка. Попросил брата взять этот важный документ в Бишкеке да переправить с подвернувшейся оказией в первопрестольную.

А еще нужно перевести с киргизского все надписи в моем паспорте и свидетельстве о рождении. То, что и там и сям все дублируется на русском, не важно. И ты дуешь к нотариусу, у которого переводчиков с киргизского - блин! - нет. Но ты находишь в другой конторе, третьей или четвертой по счету, нет же у тебя иного выхода. Он - сухой такой дядька, киргиз, по-русски говорит неважно - переспрашивать приходится (хотя живет здесь уже 12 лет - так сам признается). И просит 700 рублей за каждый переведенный лист документа! За что? За то, что возьмет форму этого перевода у себя в компьютере (все документы-то - серийные), впишет туда мои ФИО и через принтер выведет? Не слишком ли круто? В итоге после продолжительной торговли сходимся на 500 целковых за лист. Но получается все равно много: четыре страницы из паспорта, две - из свидетельства о рождении. Всей радости - на три тысячи!

14 ПОХОДОВ В УВД

У одной знакомой семьи проблема была хуже - они в листках убытия из Киргизии не указали, что выезжают с ребенком. Казалось бы, ну какие вопросы, оба родителя подают на гражданство, оба могут письменно подтвердить, что против вывоза ребенка из страны не были против. Так заставили маму возвращаться с годовалым ребенком в Бишкек, вписывать в листок убытия и чадо. Сомнительное удовольствие за шестьсот долларов на перелет туда-сюда.

Другая девушка рассказывала еще более безумную историю. У нее родители - россияне. Оба. Живут в Твери. Девушка, у которой в паспорте написано, что по национальности она русская, и фамилией соответствующей подкреплено (Григорьева), в 2004-м к ним приехала из Киргизии. Официально это называется «воссоединение семьи». Так ее 14 (четырнадцать!) раз в УВД гоняли, меняя список необходимых документов, запрашивая все новые и новые...

Мы с женой в Бишкеке восемь лет маялись по квартирам, пока наконец собственное жилье там купили. Большая двухкомнатная сталинка, ремонт, работа с очень хорошей для Киргизии зарплатой. Оставлять все это? Мне было что терять, поверьте. В отличие от абсолютного большинства этнических киргизов, поток которых в Россию не ослабевает. Они сюда едут на стройках корячиться, жить в халупах по три человека на квадратный метр - чтобы деньги домой слать, чтобы семьи их с голоду не померли. И сталинок у большей части спешащих сюда в Киргизии нет, есть распадающиеся на атомы мазанки в селах, где годами люди сидят на лепешках и воде. Даже в самом Бишкеке для городских же киргизов они - те же самые «понаехавшие», люди без образования и особой культуры. Они свой квартирный вопрос привыкли решать просто. Выходят в чисто поле, игнорируя посевы и вопросы частной собственности, да самостоятельно режут наделы земли - вот мое, сяду здесь и никуда не уйду. И таких тысячи. Из-за этого-то в несчастном киргизском селе Маевка и громили турок и русских, когда местные возмущаться стали такой беспардонностью.

Откуда ж национальный вопрос этот вызрел однажды? У меня среди добрых друзей-приятелей и киргизы были, и азербайджанцы, татары, евреи, казахи и даже один калмык. Не уважать каждого из них просто нельзя - люди умные, воспитанные. Ясно, что интеллект не от цвета кожи и разреза глаз зависит. Кому ж доказывать обратное выгодно?

Продолжение следует.

 
test