От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> Переселение -> ФМС в Киргизии -> Как русский получал российское гражданство. Часть 3

Как русский получал российское гражданство. Часть 3
Переселение - Категория: ФМС в Киргизии

Бывший редактор «КП» в Киргизии, русский по национальности, вместе со своей семьей присоединился к тысячам, покинувшим среднеазиатскую республику и возвращающимся в Россию


alt



В предыдущей части материала он выяснил, сколько стоит перевести несколько страничек киргизского паспорта на русский язык и какие радости жизни несет усвоенное «азиатскими русскими» правило землячества

ВАЛЯ, КОТОРЫЙ БЫЛ ХОРОШО ОДЕТ

С Валентином встречался у станции метро «Дмитровская». По рекомендации его нашел. Нужно сделать разрешение на работу в Москве, чтобы начать работать и, соответственно, получать деньги. Как уже говорил, прибыл по приглашению крупной компании, у самого времени болтаться в УФМС не было. Там ведь, все говорят, такие очередины - в день не выстоять. Некрасиво ведь - работать приехал, так кто ж тебя будет каждый день отпускать на три четверти рабочего дня? Друзья посоветовали обратиться в специальную фирму:

- Там все сделают нормально. Легальные они - сто процентов! И не так дорого, как у других.

Недорого - это восемь тысяч рублей. Включая госпошлину. Ну что делать, негоже начинать рабочую карьеру на новом месте с прогулов. Слава богу, есть кое-какие сбережения из той, прежней жизни.

Валентин все сомнения развеял враз - культурный, одет прилично. Сразу видно, дела идут хорошо: телефон разрывается, у него вообще три мобильника, три номера. Список необходимых документов аккуратно выписал мне на листочек. Через день встретились - забрал. Точно назвал срок выдачи заветного пластика. Все чин чинарем, как я на сайтах читал, через 14 рабочих дней.

Слава богу, взял добрый человек на себя заботу. Могу сконцентрироваться на работе.

Встретились строго в названный Валентином день. Приехал он на ту же «Дмитровскую». Сервис! С доставкой к ближайшему для меня метро. Торжественно вручил документ.

- Смотри, - говорит, вынимая из кармана зажигалку с ультрафиолетовой «указкой». - Видишь, водяные знаки, система защиты. Так что настоящий у тебя документ. Поздравляю!

Отдал остаток суммы. Бьем по рукам.

- Ты звони, если еще что-то нужно будет. Мы все делаем! - говорит на прощание.

Я рад, естественно. Вот как с хорошими людьми подфартило. А еще говорят, что в Москве человек человеку - волк.

Это уже на следующий день меня вызвали в отдел кадров, куда я торжественно отнес свое разрешение на работу. Там путем нехитрых манипуляций вычислили, что впарил мне Валя-Валентин хорошо сделанную фальшивку. Просто вбили на сайте УФМС номер моего документа, а по нему выходит, что цифры эти за другим человеком закреплены... Минус восемь тысяч рублей на ровном месте!

Набираю номер своего галантного знакомца, который был хорошо одет и так вежлив. Отключен! С интервалом в несколько минут набираю еще, три, четыре, семь... Тишина. И на следующий день - то же, и через сутки.

Друзьям звоню. Разводят руками:

- А нам такие справки делал и документы - менты никогда не цеплялись. Мы работаем легально. Вроде...

СПИСКИ, ДВЕРИ И ОМОН

Иду в УФМС сам. Что делать, хотел сыграть разок в жизни в «белую кость». Придется своими ножками, ножками... Спешу к 9 утра - к открытию. Собственно, куда идти, становится ясно уже на автобусной остановке - по струйкам явно приезжих лиц, ныряющих в ближайшую арку.

Улица Корнейчука, 47а. В этом отделении занимаются трудовыми мигрантами. Казенное двухэтажное здание спряталось во дворах, распластавшись буквой «П» с крылечками с трех сторон. Забор.

Я вообще-то сюда из страны митингов приехал. На столпотворения реагирую нервно, поскольку ТАМ они ничего хорошего никогда не сулили.

Тут народ стремится пробиться через крыльцо к  двери, которая плотно закрыта. Ее около девяти открыли раз, впустив человек пять-шесть. И снова захлопнули.

Поначалу это на какой-то детский азарт похоже: грузные седоусые горские мужчины, сложив руки ласточкой, вклиниваются между условными узбеками, в мгновенье оставляя их за спинами. И таким вот брассом под возмущенные возгласы других претендентов некоторые из них достигают относительной близости к двери. До того момента, пока уплотнившееся вокруг нее кольцо уже не дает больше возможности двигаться вперед. А набегающие от ворот «гастеры» налипают друг к другу, на глазах превращая всю эту толпу в один человеческий ком.

Не белый воротничок я, конечно. Всякое видел. Но духу, или воспитания, или наглости не хватает, чтобы лезть вот в эту гущу, распихивая всех и вся локтями. Минут десять стою поодаль, наблюдая за вялотекущим развитием событий. Рядом такие же зеваки, не решающиеся подойти ближе. Кто-то звонит, объявляя в трубку:

alt

- Слушай, ну тут ва-а-аще! Не знаю, есть ли шансы...

Многие разворачиваются, уходят. Считают, что бесперспективно совсем?

Мнусь с ноги на ногу минут пять. Потом проходящие мимо мужики сообщают друг другу, что на входе есть список и нужно туда вписаться. Иду и я. Там стоит видавшая виды «Ауди». Здесь паренек кавказских кровей ведет «бухгалтерию»: называешь фамилию и вид документа, который получать собрался, он - твой порядковый номер в очереди. У машины очередь человек из десяти, но она проходит быстро. Мама дорогая! Сто четвертый я... Это в начале-то десятого утра!




- Слушай, а ты работаешь здесь? - спрашиваю.

Он явно шутить не расположен.

- Нет, - отрезает.

- Просто людям помогаешь? - размышляю вслух.

- Ага.

В безвозмездную помощь незнакомым гастарбайтерам я не верю. Особенно после встречи с Валентином и потерей восьми тысяч. Должна быть какая-то мотивация. Но это, в конце концов, не мое дело. Мне тут только документ заветный получить - и все. И спрашиваю на всякий случай:

- А кроме как через очередь, есть другой выход? А то мне тут стоять весь день не слишком хочется...

Он поднимает на меня взгляд:

- Не знаю. Если прямо сильно невмоготу будет, подойди. Подумаем.

Возвращаюсь к очереди. Тут человек двести, может, больше уже. Ищу глазами товарищей по несчастью, которые - дураки, конечно, как и я, - никак не могут решиться на штурм. Хотя чего тут рыпаться - сто четвертый я!

Разговорился с одним пацаном моих лет. Русский, из Казахстана. Говорит, что накануне не смог пройти в УФМС. Сегодня - в шестом десятке. Но это еще долго. А толкаться «как все» тоже не хочет. Вчера, рассказывает, гастарбайтеры толкались-толкались да начали драться. Скандал был, шум. Пришлось даже ОМОН вызывать.

- Прямо ОМОН?

- Ну да. Похватали черненьких, разогнали. Некоторых увозили даже, вроде.

Может, врет, не видел, не знаю. Но не удивился бы...

- А сколько в день народу проходит?

- Ну мне рассказывали, что если очередь более-менее спокойная - до двухсот человек до закрытия проскочат. А если толкотня, как сейчас, - ну до сотни.

- А если пройти не успел, скажем, очередь назавтра обнуляется?

- Угу. Приходишь снова и записываешься по второму кругу.

Смалодушничал я. Посмотрел на этот беспредел, представил, что простою до самого вечера и не факт, что зайду, - плюнул, поехал на работу.

Вернулся утром следующего дня, без пяти семь. И был семьдесят первым! А толпа снова здесь! Ночуют они здесь, что ли? Оказалось, что некоторые - именно так. Снова общался с соратниками по несчастью стоять в этой сумасшедшей очереди. Хочешь наверняка, говорят, приезжай в час ночи или в два. Вот тогда будешь в начале списка.

А вот возьму и назло всем обстоятельствам приду ночью! Сегодня же!

ОФИЦИАЛЬНО

В течение 9 месяцев 2010 года в России официально трудились 1 445 057 иностранных граждан. 1 097 343 из них - граждане стран СНГ. Это официальные данные, предоставленные ФМС РФ.

ТОР-10 этого списка:

Узбекистан - 441 533 (30,5% от всего количества)

Таджикистан - 243 139 (16%)

Китай - 165 590 (11%)

Украина - 146 647

Киргизия - 102 177

Молдова - 64 109

Армения - 55 182

Вьетнам - 41 071

Турция - 38 740

Азербайджан - 36 207
http://kp.ru/daily/24608/777996/
 
test