От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> РОСС и СМИ -> В Бишкеке запылали три славянских ресторана

В Бишкеке запылали три славянских ресторана

В один из них метнули бутылку с зажигательной смесью, версия поджога в двух других случаях проверяется.

alt

Как сообщил «Комсомолке» начальник отделения Госпожнадзора управления пожарной безопасности города Бишкек Уланбек Рысалиев, в канун 8 марта произошел пожар сразу в трех популярных столичных ресторанах, которые ориентируются на русскую и украинскую кухню: «ГлавПивТрест», «Печки-лавочки» и «Запорожская сечь». Владельцы всех трех заведений также не представители титульной национальности.

- Вызов в «Печки-Лавочки», находящийся на пересечении улиц Московская и Уметалиева, поступил на пульт диспетчера Первомайского отдела пожарной безопасности 7 марта в 04.36, – рассказал подробности ЧП Рысалиев. – На место происшествия выехали две пожарные бригады. На момент прибытия горела пристроенная к зданию ресторана кровля летней площадки площадью 120 м кв.  Произошло частичное обрушение кровли и навеса, сгорели пластиковые окна, стулья, столы…


По словам специалиста, причину пожара устанавливает экспертная лаборатория. Впрочем, уже сейчас не исключается версия поджога. Установленные камеры видеонаблюдения зафиксировали на территории ресторана подозрительных лиц. Возможно, именно эти люди были причастны к произошедшему. Подтверждают версию умышленного поджога и слова одного из работников заведения.

- Случившемуся есть три возможных объяснения, – заявил нам сотрудник одной из находящихся по соседству фирм. – Это либо криминальные разборки, либо хозяев кафе хотели припугнуть, либо же это – банальное устранение конкурентов.

Ранним утром в понедельник (с разницей всего в несколько минут в отличие от предыдущего случая) начался пожар и в «ГлавПивТресте» по улице Жукеева-Пудовкина, 87. В кухне ресторана загорелся микроволновый жарочный шкаф, огонь охватил полок. Причина пожара в данный момент устанавливается.

Еще одно ЧП произошло в канун 8 марта в кафе «Запорожская сечь» по проспекту Манаса. Вызов о пожаре по ступил в 04.14.

- Неизвестные швырнули в маленькое окно уборной, которое выходит на улицу, бутылку с зажигательной смесью, – говорит Уланбек Рысалиев. – Охранник, ставший свидетелем этого, попытался отшвырнуть бутылку ногой и получил ожоги.

Бармен кафе «Запорожская сечь» также заявила о версии поджога, подтвердив, что к заведению подбежали неизвестные люди, которые и кинули бутылку.


- Позже мы нашли рядом с кафе пустую пятилитровую канистру из-под бензина, – отметила девушка.

В Посольстве Российской Федерации пока никак не комментируют произошедшее, ссылаясь на то, что ожидают официальных данных от правоохранительных органов КР. «Но ситуация, естественно, нами внимательно отслеживается» - заявил первый секретарь дипмиссии Виктор Харченко.

ДОСЛОВНО

- Однозначно, это не стихийный пожар, как пытаются нас убедить. Это спланированная акция, начало которой было положено еще в прошлом году, когда были погромы православных храмов и кладбищ, затем появились антирусские надписи. По нашему мнению, все это рук дел преступной группировки, которая пытается выдавить из страны славян, сподвигнуть русских к миграционному процессу. Теперь эти преступники направили свои силы против бизнеса русскоязычных, - прокомментировал «Комсомолке» последние события глава Русского объединительного союза соотечественников (РОСС), Александр Иванов. - Весной в Кыргызстане усиливается тревожное настроение, которое не может не беспокоить. Мы намерены поднять этот вопрос на самом высшем уровне. Если правительство республики не остановит весь этот беспредел, то в скором будущем национализм в республике не остановить.


altaltalt

 
test