От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Выдавливание русскоязычного бизнеса из Киргизии
Категория: Новости сайта Дата и время публикации: 10.03.2011 15:12

alt

Источник: Комсомольская правда и Центральноазиатский
информационный портал «News-Asia»

8 марта, сразу в трех заведениях, спецификой которых является русская и украинская культура и кухня, произошел пожар.Первым, по версии пожарников, полыхнул ресторан «Печки-лавочки», выполненный в исконно русском стиле, и принадлежащий известному бишкекскому предпринимателю Генриху Боляну. Вызов на пульт пожарной службы поступил в половине пятого утра. Уже через несколько минут брандмейстеры были на месте пожара. Огнем была охвачена большая часть ресторана. Как нам заявили сами сотрудники заведения, ресторан подожгли неизвестные, которых запечатлела наружная камера наблюдения.

- Нас хотели припугнуть, это ясно как божий день, - поделился с нами один из работников «Печек-лавочек». – Мы рассматриваем три версии случившегося – передел криминальной собственности, попытка напугать нашего хозяина и версию с национальным вопросом.

Этим же утром, буквально несколько минут спустя, загорелся ресторан  «ГлавПивТрест» - заведение в стиле СССР 60-70-х годов прошлого века. По официальной версии, на кухне ресторана с напряжением не справилась проводка, в следствие чего загорелась микроволновая печь. По неофициальным же данным, и в этом случае имел место поджог. Мы обратились за комментариями к хозяину ресторана, однако тот, увидев редакционный номер,  мобильный телефон отключил. Отказались от комментариев и сами сотрудники «ГПТ».

Спустя еще несколько минут на пульт Пожарной службы поступил третий по счету вызов – на этот раз о попытке поджога операторам сообщили охранники ресторана «Запорожская сечь» - заведения, известного своей славянской направленностью и украинскими мотивами, присутствующими в интерьере.

- Рано утром в окошко ресторанного туалета неизвестные вбросили бутылку с зажигательной смесью, - рассказала нам сотрудница ресторана, отказавшаяся  назвать свое имя. – Наш охранник вовремя среагировал и отбросил ногой горящую бутылку.

После выяснилось, что попыток поджечь «Запорожскую сечь» было две: хулиганы облили бензином ресторан и снаружи., однако специальная  огнеустойчивая пропитка дерева не дала огню разгореться. К слову, рядом с кафе была найдена пятилитровая канистра из-под бензина.

- У меня нет конкурентов в этой сфере, и у меня нет врагов, поэтому произошедшее считаю провокацией, правда, не могу сказать, против кого она была направлена, – прокомментировал журналистам произошедшее ЧП хозяин ресторана Босенко.

Версию ЧП отмел и глава Русского объединительного союза соотечественников (РОСС) Александр Иванов.

- Это не стихийный пожар, в чем нас сейчас уверяют, - отмечает он. -  Это акция представляет собой продолжение прошлогодних погромов православных кладбищ и церквей и появления антирусских надписей по всему Бишкеку и Караколу.

Это, на мой взгляд, дело рук единой преступной группировки, которая пытается выдавить из страны славян, подтолкнуть русских к миграционному процессу. Теперь эти преступники направили свои силы против бизнеса русскоязычных.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test