От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Саудовская Аравия готовится к беспорядкам внутри страны
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 09.03.2011 22:39

alt

Источник: ИноСМИ


С тех пор как президент Туниса был смещен в начале января, Саудовская Аравия использует свои ресурсы, чтобы позаботиться о том, чтобы другие государства региона, особенно Бахрейн и Йемен, граничащие с Саудовской Аравией, не повторили судьбу Туниса или Египта.

Однако в последние дни появились свидетельства того, что Саудовская Аравия гораздо более обеспокоена ситуацией внутри страны и принимает ряд мер, призванных справиться с потенциальным риском беспорядков в королевстве.
За последние несколько дней Саудовское королевство предприняло разнообразные меры, чтобы попытаться и предотвратить восстание, схожее с тем, что мы уже видели в других арабских странах. Эти меры включают в себя арест и освобождение шиитского духовного лица, запрет на проведение публичных демонстраций и заявления со стороны религиозного истэблишмента и Консультативного совета, по сути объясняющие людям, что любая идея народного восстания является пагубной для здоровья нации. Таким образом, похоже, что саудовцы действуют в нескольких направлениях, чтобы попытаться и сдержать возникающие в королевстве беспорядки.

Саудовцы опасаются, что шиитские беспорядки в Восточной провинции, а также призывы сравнительно нацеленных на реформы групп и людей в северо-западном регионе Хиджаз могут стать дополнением друг к другу. Из-за этих движущих сил саудовцы вынуждены искать комплексные решения для выхода из ситуации. Есть свидетельства того, что в ближайшие дни королевство может предпринять некоторые упреждающие шаги в сторону реформ. Несколько дней назад в крупнейшей англоязычной газете страны Arab News была опубликована статья известного адвоката и публициста. Она была написана в форме письма королю, и, по сути, была полна похвалы монарху за его реформаторские усилия последних лет. В статье также содержался призыв к королю продолжить это процесс и провести дополнительные реформы, необходимые для поддержания в королевстве стабильности. Подобное письмо не могло быть опубликовано, не получи оно одобрения и разрешения из официальных кругов Эр-Рияда.

В конечном итоге, саудовцам хотелось бы иметь возможность провести социальные реформы, потому что по их мнению, подобные реформы укрепляют власть королевства. Проблема с социальными реформами состоит в том, что они сталкивают друг с другом разнообразные силы. Консерваторы, бывшие ключевой опорой стабильности в королевстве, выступают против любых реформ, открывающих общество, в то время как реформаторы продавливают именно такие реформы. А между ними находится шиитское меньшинство, пытающееся улучшить свой статус в королевстве. В дополнение ко всему этому саудовцы обеспокоены тем, чтобы проводимые реформы не позволили Ирану использовать сложившуюся ситуацию с выгодой для себя.



 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test