От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

9 марта – день рождения Юрия Гагарина: первому космонавту Земли сегодня было бы 77
Категория: История Дата и время публикации: 09.03.2011 21:30

alt

Источник: Голос России

9 марта – день рождения Юрия Гагарина. Первому космонавту Земли сегодня было бы 77. А в апреле будет отмечаться полувековой юбилей его исторического полета.Многие знают, что в первые секунды старта Юрий Гагарин произнес легендарную реплику: "Поехали!" Немногие знают, что было дальше.
Гагарин строго, по-военному докладывает в Центр управления полетом: "Чувствую перегрузку, вибрацию, все переношу нормально". Затем тон космонавта меняется: верх берут эмоции – радость, восторг.

Перекрикивая шум двигателей, Гагарин молодым веселым голосом сообщает, что в иллюминатор видит Землю – снег, лес, рельеф местности. И не зная, что еще добавить, как еще поделиться своими чувствами, произносит невероятную в такой ситуации фразу: "А как у вас дела?"

Заметим: все происходит в первые, самые опасные секунды полета. Гагарин не трусит. Но этого мало – он в полном восторге. Его позитивной энергии хватает даже на то, чтобы товарищей на Земле подбодрить. В одной песне про Гагарина сказано: "Знаете, каким он парнем был?" Вот таким парнем он и был – настоящим.

Фотографии тоже многое могут о нем сказать. Вот снимок, сделанный вскоре после полета, летом того же 1961 года: Гагарин выступает перед гостями Московского кинофестиваля. Молодая женщина ослепительной красоты, сидящая в первом ряду, смотрит на него во все глаза – смотрит с обожанием. Это Джина Лоллобриджида – пребывающая тогда на пике славы звезда итальянского кино. В этот день их сфотографировали вместе – космонавта и знаменитую на весь мир красавицу. Они стоят рядом, улыбаются. Самое поразительное вот что: Юрий не меркнет на фоне Джины – он ее даже, пожалуй, затмевает.

Это свойство было у него от природы: он был лучезарный человек. Паренек из простой крестьянской семьи. Ребенком пережил войну, оккупацию. Трудностей и лишений хватало. Учился хорошо, но надо было становиться кормильцем, помогать родителям. Поэтому поступил в ремесленное училище на специальность "формовщик-литейщик". Параллельно – вечерняя школа. Потом – индустриальный техникум, аэроклуб, училище военных летчиков, недолгая служба, набор в отряд космонавтов.

Есть свойства, которые поражают в Гагарине, когда знакомишься с воспоминаниями знавших его людей, слушаешь его голос, смотришь фото и видеозаписи. Достоинство, обаяние, энергия, смелость, самообладание, простота, постоянная работа над собой, в частности над своей физической формой. Можно сказать, что эти качества достались ему от природы или что ими одарил его Бог, или что сам первый космонавт выработал их в себе. И то, и другое, и третье будет, вероятно, правдой.

Среди множества фотографий есть один нетипичный для него снимок: здесь он не улыбается. Фото сделано, вероятно, всего через несколько минут после завершения полета. Скафандр снят, на Гагарине - расстегнутый на груди комбинезон. Спокойное, прозрачное, осунувшееся лицо, обтянутые кожей скулы – лицо резко исхудавшего, измотанного человека. Отрешенный, одухотворенный взгляд, обращенный внутрь себя.

Может быть, перед его мысленным взором вновь проходят картины, которые он только что наблюдал из космоса. А возможно, первый космонавт Земли предвидит в этот момент свою скорую и до сих пор остающуюся загадкой гибель – всего через 7 лет, в 34 года. Ответа мы никогда не узнаем.
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test