От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> РОСС и СМИ -> МАСЛЕНИЦА ПЕЛА И БЛИНЫ ЕЛА

МАСЛЕНИЦА ПЕЛА И БЛИНЫ ЕЛА

По старославянскому календарю на минувшее воскресенье выпал Прощеный день, когда  по обычаю провожают зиму Масленицей -старинным и любимым народом праздником. Посольство России и организации российских соотечественников решили традицию соблюсти и сразу на нескольких площадках столицы провели Масленицу.

Столичный парк имени Ю. Фучика с раннего воскресного утра огласился бодрыми маршами духового оркестра и танцевальными мелодиями из  парковых динамиков, а также разудалыми криками ряженых, колядующей детворы. Скоморохи-клоуны, славившие развеселое и удалое торжество, кричали: "Русоволоса Масленица добрая! Гуляет всю неделю от души! Печет блины, оладьи, пышки сдобные, румяные, как солнце хороши! Веселым хороводом праздник славится, поет, хохочет весь честной народ. Весну встречает Маслена-красавица. Прощай зима, до встречи через год!". 
Верховодили на празднике Русский объединительный союз соотечественников во главе с его председателем Александром Ивановым и национально-культурные центры Ассамблеи народа Кыргызстана. Гостей у входа в парк встречали члены ингушского объединения "Вайнах", которые, кроме традиционных блинов, угощали горожан и национальными блюдами. Они по достоинству были оценены гостями, дегустация прошла в рекордно короткие  сроки. Такая же участь постигла сыр, сметану и пироги балкарцев, также привечавших всех желающих народными угощениями.
Артисты татаро-башкирского объединения "Туган-Тел" песней встретили мэра столицы И. Омуркулова,  который вдохновенно поздравил гостей столицы, собравшихся на Масленицу бишкекчан и пожелал им хорошего отдыха. С поздравлениями к народу вышли послы Беларуси, Украины, советник-посланник дипмиссии России, которые напомнили о вековых традициях старинного торжества и попросили по обычаю прощения у людей.

Затем Масленица продолжилась  у лотков, павильонов и автоприлавков, где горожан и гостей из пристоличных  поселков угощали блинами на разный вкус и напитками. А на эстраде вовсю заливались певцы, которых сменяли вокальные композиции ансамблей "Сувенир", "Барвинок", "Казачья песня". Цирковые номера показали юные дарования из центров детского творчества Ленинского и Первомайского районов столицы, а детский кукольный театр "Буратино" представил сказку прямо у выставки поделок юных умельцев ЦДТ Ленинского района. 

Было где разгуляться молодецкой удали. Парни  мерялись силами в перетягивании каната, а самые ловкие лихо взбирались на скользкий  столб,  у верха которого были подвешены мешки с призами.   

Апофеозом торжеств  в парке стало сжигание чучела зимы, на которое с особым удивлением взирали представители иностранных дипмиссий и международных организаций, пришедшие порадоваться Масленице вместе с горожанами. А потом они  подходили к А. Иванову и долго жали ему руку в знак того, что праздник удался. Тысячи людей получили позитивный заряд бодрости, узнали о добрых традициях предков, которые надо чтить и хранить. 

Александр ШЕПЕЛЕНКО, "Слово Кыргызстана"

 
test