От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Скандал, разгорающийся нынче в Кыргызстане, был предсказуем и даже неизбежен.
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 07.03.2011 22:06

alt

Источник: Белый Парус


Скандал, разгорающийся нынче в Кыргызстане, был предсказуем и даже неизбежен. Все понимают: парламентская фракция «Ата-Мекен», обвинившая вице-премьера О.Бабанова в использовании служебного положения в корыстных целях,  ради процветания собственного бизнеса, совершенно права.

Агрессивное поведение Бабанова только усугубляет ситуацию. Он огрызается на лидера фракции Текебаева в духе «сам дурак»,  набрасывается на независимые СМИ, грозя им ответственностью, если они будут публиковать «черный пиар» – то есть, негативно писать о Бабанове, пытается направить скандал в другое русло, привычно и пафосно разглагольствуя о государственных интересах. А главное, Бабанов почти открыто заявляет о неминуемом развале правящей коалиции, если  его отправят-таки в отставку. Сие, однако не факт. Агрессивность Бабанова не может скрыть его испуга..

Агрессивность Бабанова не может скрыть его испуга. Что бы он там не заливал подконтрольной прессе, – пользуясь, кстати, и в этом служебным положением: вместо общепринятых открытых пресс-конференций, он вызывает корреспондентов отдельных СМИ, только тех, кто с готовностью обслуживает вице-премьера, в свой начальственный кабинет, и утраивает им руководящий инструктаж в лучших бакиевских традициях. Это вчера четко показали местные телеканалы – те, самые, которые прежде принадлежали Максиму Бакиеву, но которые Бабанов захватил после его бегства. Таким образом, Бабанов разделяет прессу на хорошую – читай, ему послушную и плохую – ту, что ему не подчиняется и  пишет о происходящем не в его пользу, – то есть честно.

Нападки на некоторые СМИ Бабанов начал еще задолго до скандала – едва ли не сразу после выборов в парламент. Его жалобы о  злокозненном сговоре и этом пресловутом «черном пиаре» тиражировались местными информагентствами – а первую очередь до сих пор принадлежащей  бакиевцам 24-кой,  -  регулярно. Что само по себе уже наводило  на мысль: а чего,  собственно, Бабанов так дергается? Если не виноват -  оставался бы спокойным,  а раз кричит, что против него, бедного,  сговорились и всячески его порочат, – значит, чувствует, что уязвим. Да и то: ни кого другого из политиков в корыстном использовании государственного поста не обвиняют. Только Бабанова – лично причем.

Вот и атамененовцы: они обвиняют в махровой коррупции вовсе не всю коалицию, – как то пытается представить сам Бабанов, – а именно его одного. Не коалицию, повторяю, ни премьера Атамбаева, именем которого так часто прикрывается Бабанов, что и это уже тоже граничит со злоупотреблением.

А уж лишь чуть-чуть прикрытую угрозу Бабанова в случае своей отставки развалить парламентскую коалицию, которую он сам же, по поручению ППП Отунбаевой со скрипом и собрал, и вовсе  нельзя не заметить. Он всячески намекает: его должность первого вице-премьера  была одним из основных условий формирования этой коалиции. Все так. И на тот момент этот фактически бабановский ультиматум обойти никак нельзя было. Он, собственно,  получил  гарантии даже не от других участников коалиции, а именно от Отунбевой: если бы  формирование коалиции «по-бабановски» не состоялось,  переходная президентша просто разогнала бы  парламент.

Потому то с  претензиями  Бабанова на вторую должность в кабинете министров  все согласились. Никто однако не предполагал в нем такого наглого напора. Бабанов, не стесняясь, включил все коррупционные возможности должности с первого дня. Так что сейчас, спустя два месяца, почти не осталось экономических «полян», куда бы  он не наехал своим «колесом». Причем, если бы речь шла об одном только грубом рейдерстве –  «в государственных интересах»,  как цинично выражается Бабанов, – может, такой волны протеста его действия и не вызвали бы.  Но пока что все его указания носят открытый  анти-социальный характер, они бьют по карману вовсе не крупных  бизнесменов, а именно простых кыргызстанцев, потребителей товаров и услуг.

Смотрите. Сотовая связь и коммуникации – здесь вице-премьер решил повысить абонентскую плату, фармацевтика – тут с его подачи уже введен НДС на импорт, что тоже привело к повышению цены на лекарства. По  распоряжению Бабанова парализована работа горнодобывающих, прибыльных для бюджета предприятий – и тому сколько-нибудь внятных объяснений нет до сих пор. Кроме того, эксперты уже высказали предположение, что при росте цен на продовольствие, имеет место сговор поставщиков и  высоких чиновников – имеется в виду все тот же Бабанов, поскольку кроме него никто не занимается  этой проблемой. Он, впрочем, занимается как-то странно: о чем-то совещается с поставщиками за закрытыми дверями, – после чего следует новый виток цен, а  Антимонопольный комитет, имея все  законные рычаги  воздействия  на торгашей,  разводит руками – ничего, мол, сделать не можем…Любой  мало-мальски грамотный человек заподозрит во всем этом именно сговор.

Во всем, что сейчас делает Бабанов неприкрыто сквозят корыстные интересны – корпоративные и личные. А вот  «интересы государства» во всех поступках Бабанова  почему-то никак не прослеживаются. Потому как государство вообще-то заинтересовано никак не в социальной напряженности  среди населения. А все  действия Бабанова по сути именно напряженность эту и нагнетают – именно удорожание продуктов питания и обнищания  все новых слоев населения приводит к акциям неповиновения. И если Бабанов уже в условиях крайнего недовольства населения продолжает  раскачивает такие анти-социальные меры  – от лично всего правительства, подчеркиваю, то тут может быть только два варианта:  либо он просто не понимает элементарных вещей, либо все отлично понимает, но все делает для того, чтобы  правительство Атамбаева было свергнуто…

Тут противоречия нет. Бабанова не пугает, что он сам лишится в этом случае должности. Очевидно, что Отунбаева, которая сразу же вмешается в ситуацию,  Бабанова должностью наделит снова – в благодарность за развал правительства и парламентской коалиции в ее интересах. Ведь она первая заинтересована в том, чтобы эти две ветви власти побыстрее отсохли и отпали, – тогда она останется  единоличной властью в Кыргызстане. И  вопрос грядущих президентских выборов отпадет сам собой -  какие выборы, если «переходный период» затягивается? Так что Отунбаева продлит в этом случае свои полномочия  еще на неопределенный срок.

Ну, а Бабанов, возможно, получит после этого и премьерское кресло. Спрос-то за развал правительства будет не с него, а Атамбаева. Последнего как не справившегося с задачей уберут, а вот первого зама, как «перспективного» поставят на его место. Логично же? Не к этому ли хитро и поэтапно подводит страну Бабанов?

Одновременно,  конечно, не забывая о своем бизнесе. И сейчас, когда вопрос об этом самом бизнесе  ставится ребром – причем, вовсе не политическими противными, а даже вроде бы  вчерашними союзниками Бабанова, – испуг вице-премьера очевиден. Его агрессивные, но в то же время и  жалко-беспомощные заявления : «а ты докажи», «а ты сам такой» – этот испуг только подчеркивают. Потому что если докажут его личную корысть, – то может последовать единственный проигрышный для Бабанова вариант:  он вылетит из правительства, но коалиция не распадется – вопреки его попыткам  на нее надавить.

Ведь тут главное отделить котлеты от мух – то есть,  правительство  от Бабанова. Сейчас ему пока удается прикрывать все свои деяния волей премьера, правительства и «государства», но если на коррупции поймают за руку лично его…Ведь даже тех же депутатов, тех же бабановских однопартийцев возмущает та наглость и жадность, с которой воруют чиновники у власти.  На этом Максимка Бакиев погорел – хапал слишком много,  открыто, так что достал всех. Вот и Бабанов уже начинает вызывать раздражение. Настолько, что  даже его близкие  депутаты-«республиканцы» могут выйти у него из под контроля и подчинения. И – не выйти из оппозиции, даже если встанет вопрос об отставке Бабанова.  Просто очень, и мы это уже наблюдали:  есть некая общая договоренность, но каждый-то депутат все равно голосует за себя.  Так что тут запросто может повернуться и так, что депутаты в большинстве своем проголосуют против Бабанова лично, а коалицию сохранят. И что он сделает? Да ничего! Утрется…

А к тому сейчас Бабанов близок. Уже создана лепутатская комиссия по расследованию бизнеса в топливно-заправочном комплексе. Факт того, что его племянник занимается  заправочным бизнесом  в аэропорту «Манас» Бабанов уже отрицать не смог. Он его вынужден был признать, – хотя тут же и попытался отвлечь внимание от факта в другую сторону – мол, сами они не без греха.

Возможно, это и так. Но сейчас речь все-таки о Бабанове. И скандал разворачивается  именно вокруг него,  его бизнеса, его родственников, его корыстных интересов, обеспеченных государственной должностью. И Бабанов боится, Бабанов дергается., Бабанов чувствует, что «тут его могила». Еще неделю назад он пафосно заявлял «хорошей» прессе, что никто не  укажет пальцем  на его родственников, занимающихся крупным бизнесом. Теперь вот ему указали. И на сестру, сидящую в фармацевтике, и на племенника, как на одну из ключевых фигур в топливно-заправочном комплексе. И даже на некую Айнуру Кыпчакбаеву указывают – как на  очень близкую «подругу» Бабанова, имеющую цементный бизнес в пензенской области…

Последнюю, впрочем, оставим: свечку тут никто не держал, интимное белье  перетряхивать – последнее дело. А вот племянником пора бы заняться всерьез – прав депутат Текебаев. И то слабенькое оправдание Бабанова, что сей племянник-де занимается сиим бизнесом давным-давно, лет уж десять как, – пусть послужит ниточкой, за которую и надо потянуть в данном случае. Сам-то Бабанов сколько лет занимается  поставками ГСМ и заправками? Вот тот-то и оно! С акаевских еще времен, и под «крышей» той, первой семьи. И именно оттуда тянутся все бабановские коррупционные делишки .

Это доказать  нетрудно… Вчера, собрав «хорошую» прессу, Бабанов напыщенно-лицемерно воскликнул: «Те, кто критикует, сами хоть бы подсказали, как пополнить бюджет!»  Не в добрый час он в эту сторону попытался  завернуть. Тем хуже для него… Я подскажу, как «пополнить бюджет»!  Подскажу и депутатской комиссии по  расследованию причастности Бабанова к коррупции в ТЭК, и  всему парламенту, и правоохранительным органам тоже. Соответствующий документ как раз вчера был прислан в редакцию Паруса  – как и десятку других заинтересованных лиц -  депутатов, силовиков, прочих.

Этот документ подтверждает выявленное еще в 2005 году сокрытие налогов компанией «Манас Интернейшнл сервис»,занимающейся реализацией ГСМ  в аэропорту и на американской авиабазе. Знакомое название, да? Это та самая компания, с которой, собственно, и начинался  коррупционный топливный бизнес в Манасе. Акаевско-бабановская  компания….Крутила она этот бизнес через Свободную экономическую зону – в нарушение закона и таким образом избегала уплаты налогов (на территории СЭЗ запрещено реализовывать ГСМ, так зона создавалась как площадка для развития производств). Так, что  Государственная налоговая  после переворота 2005 года обнаружила у компании «Манас Интернейшнл сервис» неуплату налогов на сумму около 1.5 млрд сомов.

Возможно, это и не новость. Новость обнаружится проверкой в том, что налоги эти доначисленные не уплачены до сих пор. Все то время, – как и позже, уже при Максиме Бакиеве, когда этот же бизнес сменил лишь вывески, но остался в основном в  руках «племянника Бабанова», поставки ГСМ шли из России по льготным ставкам и акцизам. Часть ГСМ поставлялась на базу с суперприбылью, а часть отправлялась реэкспортом в Афганистан. Факты отправки груза, конечно, трудно проверить, – мы всегда подчеркивали, что через американскую  авиабазу в нашу страну можно бесконтрольно завезти (и вывезти) что угодно – хоть наркоту, хоть  взрывчатку исламских террористов, черта лысого, хоть Усаму бен Ладена.

Зато все, что касается налогов, проверить можно. Несмотря на то, что после мартовского переворота 2005 года  «бизнесменам» и их «племянникам» помогал «отмазаться» «главный дояр революции», следы остались. Текебаев вцепился очень даже по делу – и в самое уязвимое место Бабанова. От того тот  угрожает «плохим» СМИ, и жалуется  «хорошим», что «не надо ворошить прошлое,  пора прошлое забыть».

А прошлое как раз и надо ворошить! И именно здесь покопать полезно комиссии и Текебаеву….Если он , конечно, не доятся наткнуться в деле ГСМ еще и на след Камчи Кольбаева… Думаете, почему нынче он объявлен в международный розыск? Он слишком  много знает. Кому-то хочется, чтобы эти знания  «авторитета» обернуть компроматом против некоторых  слишком активных политиков и чиновников. А тем, наоборот, хочется, чтобы Камчи никогда не поделился своими знаниями. Если с криминалом «борются», -  значит, это кому-то нужно…

А нам нужно пополнить бюджет? – Так я понимаю? И Бабанов призывает подсказать, как. Подсказываю! -  пусть Бабанов лично заплатить все налоги, которые  сокрыл от «государства» за все годы, пока занимался своим темным бизнесом. А то он очень любит вскрывать подобные факты у других – «в интересах государства», конечно, же. Кричит при этом, что  не позволит «обирать государство», лучше он у этих  плохих «других» сам бизнес отберет – в «интересах государства»… А сам-то он каков? Вот пусть с себя и начнет! «Откупится»  от «государства» -  глядишь, будет и дальше… кто сказал «воровать»?  Что за «черный пиар» против «честного» вице!  Спать спокойно он будет! И к выборам  президентским  готовится.

Елена Авдеева

PS/  Очень надеюсь, что меня после этой публикации ни  генпрокуратура в международный розыск ни объявит, ни  бандиты  «случайно» ни нападут…

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test