От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Киргизия:Южный регион: обстановка в Ноокате спокойная.
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 07.03.2011 21:56

alt

Источник:Информационный портал Кыргызстана


С 1 марта журналисты ИП «KGinform» постоянно работают в Ноокатском районе Ошской области. Передаем последние новости с места события.Народ помирится. Не мешали бы националисты.

А также все те любители ловли рыбки в мутной воде, которые точно охарактеризованы, как внешние и внутренние заинтересованные в дестабилизации силы. Сегодня можно констатировать: в Ноокате ничего у них не получится.

Простые люди радуются хрупким проявлениям элементарной культуры человеческих отношений, это – главное.

В Ноокате корреспондентам KGinform рассказали такую житейскую историю. Водитель-дальнобойщик праздновал юбилей, свое пятидесятилетие (дело было до недавних беспорядков). По одну сторону от себя посадил друга-уйгура, по другую – узбека. На удивленные взгляды и шушуканье собравшихся последовал простой ответ: «С самого детства это - мои лучшие друзья, вместе учились, вместе в армии служили, нас водой не разольешь – ни ледяной, ни кипятком».

Замечено: простые люди на юге ныне обращают таким обычным вообще-то «мелочам» особенное внимание.

- Хорошую я заметил тенденцию: в последнее время в автобусах мои юные соплеменники – кыргызы - стали уступать место и пожилым узбекам, - сказал вчера корреспондентам информационного портала KGinform известный в Оше врач, тоже, к слову, уроженец Нооката. – А ведь несколько месяцев после прошлогодних июньских событий в глазах и жестах молодежи можно было прочитать только откровенную агрессию. От этого было страшновато даже мне, повидавшему на своем веку всякое.

- К нам вернулись почти все клиенты, многие, отведав блюда, не забывают сказать простое «спасибо», - рассказала хозяйка местной кафешки в Ноокате. – Все меньше молодых людей, которые придираются по мелочам, всячески провоцируют ссоры или скандалы, жить стало намного спокойнее, бизнес работает. Правда, «дань» – десять тысяч сомов в месяц с носа рэкетирам - все еще приходится платить.

- Я каждый день езжу на Карасууйский базар, поездки стали приятнее - некоторые водители, в зависимости от состава пассажиров, крутят теперь и русскую, и турецкую, иногда даже узбекскую музыку. А главное - не пугают разными небылицами и слухами, - поделилась своей радостью коммерсантка-узбечка. – А то ведь как было – иной извозчик включит на всю катушку такую призывную «национал-патриотическую» песенку, аж душа в пятки.

Нам удалось вовлечь в неспешный разговор тех самых таксистов, которые «знают всё».

- Не скрою – после июня произошел передел рынка услуг, узбеков-водителей, да и турков-месхетинцев, на пригородных и междугородних маршрутах мы хорошенько потеснили, - рассказал бригадир таксистов. – Но потом я сказал своим ребятам: они тоже граждане страны, у них тоже семьи, дети. Пусть, кто хочет, возвращается на маршрут. Иные не побоялись, вышли на работу. Мы установили строгую очередность на линии. На «своих» - «чужих» не делимся.

- Отрезвление, пусть крайне медленное, но все же уловимое, наступает, вопреки истерии, навязанной в прессе иными национал-патриотами, - сказал нам педагог-пенсионер из-под Оша Калдарбай Маткеримов.

Он приветствует меры по разрядке напряженности и консолидации общества, предпринимаемые местными и центральными властями. При этом считает: в декларируемых мероприятиях пока больше показухи, расчета на внешний эффект, чем реальных дел. В Оше, например, текущий год объявлен Годом согласия и толерантности. Обозначены девять направлений деятельности. А вот про полезные, интересные дела и инициативы в рамках многообещающего Года что-то не слышно.

Обнадеживают собеседника последние акции Министерства внутренних дел. Та же война, объявленная криминалу. Те же усилия Службы внутренней безопасности МВД по профилактике неправомерных действий со стороны служителей правопорядка.

Что еще можно было бы сделать?

Калдарбай видит четыре «кита», которые могут качнуть «маятник» в любую сторону. По его словам, это - средства массовой информации, элита в виде политиков, представителей интеллигенции, лидеры молодежи и школа, учебные заведения.

- Нашим масс-медиа следовало бы смягчить тон, не брать на себя роль полицейских и судей, - говорит аксакал. – На днях, например, одна уважаемая мной столичная газета призвала не брать на госслужбу и в силовые органы представителей узбекской национальности, предоставлять гражданство только одному ребенку из каждой семьи. Прилепила этому этносу обидные эпитеты. К сожалению, таких газет у нас немало, и они имеют немалое влияние.

- Людям надо давать надежду на лучшее, а не наоборот, - заключает Калдарбай. – Я бы хотел видеть на телеэкранах представителей разных этносов, это тоже наши граждане. Пусть все по-настоящему имеют право голоса и право на свободу высказываний, потому что простые люди всегда объединяли народы, землю, созидали ради мира и согласия. Это аксиома. Нельзя ее забывать нашим лидерам в стране под напором политических амбиций или жажды власти. Только простой народ знает настоящую цену настоящей культуре межэтнических и культурных отношений.

Кадыр (так он назвал себя), лидер одной из местных молодежных групп, не видит веских причин для новых беспорядков.

- Раскачать ситуацию может только криминал, -размышляет он. - Во-первых, мне кажется, мы и так унизили узбеков, как бы уложили ниже плинтуса, это плохо, и когда они смогут подняться, неизвестно. Будут вести себя тише воды, ниже травы. Видя это, закручивать гайки дальше, не имеет смысла. Предположим, мы изгнали всех узбеков, потом людей других национальностей. А что дальше? Наступит рай? Это же идиотизм. Всегда десятки национальностей жили на этой земле, и никто никому не мешал. Зачем агрессия? Бессмысленно. Мы можем и хотим жить в согласии.

- Что верно – то верно, - как бы подтвердил этот тезис активист местного узбекского национально-культурного центра. – Я вас заверяю: у нас нет уже ни желания, ни сил говорить о каких-либо особых гражданских правах и свободах. Мы хотим быть вне политики, оставаясь патриотами Кыргызстана, это – наша родина. Мы хотим просто жить, работать, растить детей – и больше ничего.

В Оше молодежные группы, состоящие из ребят разных национальностей, согласовывают свои действия для стабилизации положения, совместно проводят разные миротворческие акции.

Примечательно, что многие наши собеседники отказывались называть в прессе свою фамилию. Все еще велик страх - страх перед чиновниками, силовиками, криминальным миром, перед своими же братьями-патриотами (последние, не дай Бог, обвинят в предательстве).

Депутат местного кенеша (Ноокатский район), узбек, так нарисовал нам свое видение будущего:

- Важно показывать на деле желание интегрироваться в кыргызское общество. Своих детишек, например, я уже несколько лет назад отдал в кыргызскую школу и советовал то же самое землякам. Я для себя давно определил вектор развития – вместе и только вместе с кыргызами.

…И все же, насколько обоснованны разные слухи о возможной «новой волне беспорядков», держащие население, особенно этнические меньшинства, в напряжении?

- Надеемся, все обойдется, все в руках божьих, - так ответили на этот вопрос большинство наших собеседников. Иные добавили: «…и мэра Оша». Памятуя, наверное, о способности градоначальника манипулировать общественным сознанием и повести людей за собой.

А мэр Оша Мелис Мырзакматов обещает: все будет спокойно.

Но, говорят, вот в других районах и других городах региона пока такой сильной власти и влияния, такого твердого слова не имеет ни один начальник… Люди надеются, люди верят, люди сами создают свою новую мирную среду обитания. Нужна поддержка.

Жыргылбек Осмоналиев. Дмитрий Карегин. Нурдин Ырысбеков.

Информационный портал Кыргызстана
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test