От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Япония наконец-то образумилась
Категория: Геополитика Дата и время публикации: 05.03.2011 22:45

alt

Источник: ИНОсми

После того, как президент России и несколько российских чиновников посетили Южно-Курильские острова, дипломатическая борьба России и Японии фактически не прекращалась. Но теперь Япония наконец-то образумилась. Ведь жесткая позиция Японии не только не способствовала разрешению конфликта, а наоборот, могла спровоцировать Россию на принятие еще более жестких мер, на которые Япония не смогла бы ничем ответить. Тем более, Россия предложила сотрудничество в освоении островов и теперь перед японскими дипломатами стоит выбор между борьбой за суверенитет с Россией или же сотрудничеством и совместным освоением региона. 

Недавнее заявление МИДа Японии показало, что конфликт сдвинулся с мертвой точки. Япония рассматривает возможность участия в проектах на Курилах. Эта небольшая уступка заставила некоторых специалистов наивно полагать, что настал наилучший момент для разрешения китайско-японского конфликта из-за островов Дяоюйдао.

Это изменение во внешней политике Японии вынужденное, ведь «Договор о взаимодействии и безопасности между США и Японией» не распространяется на Южно-Курильские острова, а потому в этом конфликте Япония будет выступать без поддержки своего союзника. Да и Россия не даст себя в обиду, Южно-Курильские острова находятся под фактическим контролем СССР и России уже более 50 лет, еще в советское время на островах были расквартированы вооруженные силы. И если Япония продолжала бы занимать столь радикальную позицию, то вряд ли это привело бы к хорошим последствиям для нее. В связи с этим, Япония вынуждена искать приемлемое для обеих сторон решение этой проблемы.  

Что же касается островов Дяоюйдао, то они по «Договору о взаимодействии и безопасности между США и Японией» являются территорией Японии, и китайско-японский конфликт - это лишь предлог для расширения военного присутствия на островах. Вплоть до того, что Япония начнет действовать по Курильскому сценарию, и идти на уступки на этот раз придется Китаю. Позавчера два китайских военных самолета пролетали в непосредственной близости островов, Япония же не направила Китаю ноту протеста, а на пресс-конференции японский официальный представитель заявил, что они следят за перемещением китайских войск. Во время русско-японского конфликта Япония поняла, что ноты протеста и дипломатические войны  не эффективны, а эффективны лишь практические меры. Хотя внешне позиция Японии в территориальном споре и смягчилась, однако на самом деле основной задачей Японии было оправдать расширение военного контингента на островах, тем самым окончательно закрепив их за собой.
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test