От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Вблизи формальных границ России… «Содружество» или паучатник в банке?
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 04.03.2011 22:34

alt

Источник: Русские в Казахстане


Так всё же – «Содружество» или паучатник в банке?Пока весь остальной мир увлеченно, пусть и с переменным успехом, борется с последствиями финансового кризиса, глобальным потеплением, свиным гриппом, у руководства стран-членов Содружества Независимых Государств, похоже, нашлось более «актуальное» занятие.

К удивлению всей просвещенной Европы молодые демократии, возникшие из республик бывшего Cоветского Cоюза, принялись азартно вооружаться. И если военная программа «мирной» Грузии уже давно стала притчей во языцах, то активное перевооружение таких стран, как, например, Азербайджан, чьи военные расходы в текущем году составят 8,9% от ВВП республики (в денежном выражении это 4,46 млрд. долл.), не может не настораживать.

Не отстаёт от своего заклятого друга и соседняя с Азербайджаном Армения, военные расходы которой составляют 4,1% от ВВП. Учитывая общую неспокойную обстановку в данном регионе (не стоит забывать и про Нагорный Карабах, вполне способный оказаться детонатором конфликта), подобная гонка вооружений не сулит ничего хорошего.

Впрочем, не отстают и другие государства, входящие в состав СНГ. Так, Киргизия, бюджет которой ещё даже не принят, в 2011 году предполагает направить на поддержку своих силовых структур порядка 222,6 млн. долл., или 12,6% от своего ВВП. На четверть увеличил финансирование своих вооруженных сил Таджикистан, и эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение оборонных расходов, обусловленное, прежде всего, непрекращающимися боестолкновениями с сепаратистами.

Недавняя череда революций, огнем охватившая север Африки, безусловно, лишь подстегнет сепаратистские настроения и в Таджикистане, и в Киргизии, так что увеличение военных расходов этими государствами выглядит скорее вынужденной мерой, направленной на поддержание хоть какого-то подобия стабильности внутри страны.

Вопрос лишь в том, насколько действенными окажутся принимаемые меры, ведь без активной программы социальной поддержки населения, «на одних штыках», стабильности не обеспечишь, а вот с «социальными» статьями расходов что в Киргизии, что в Таджикистане, основой ВВП которого давно уже стал «экспорт мигрантов», дела обстоят далеко не блестяще.

Только у Киргизии объём внешнего долга достиг рекордных 2,82 млрд. долл. Социальная незащищенность населения, повальная безработица, перманентный политический кризис – все эти факторы в любой момент могут привести к социальному взрыву, массовым беспорядкам, подавить которые силой, как показала практика арабских государств, малореально.

Сложившееся положение вещей впрямую затрагивает и российские интересы.

Гражданскую войну в непосредственной близости от границы, ко всему прочему – границы больше формальной, существующей на бумаге, а не реально охраняемой, игнорировать не получится. Помогать же в разрешении внутренних конфликтов «маленьких, но гордых» суверенных государств, рискуя жизнями собственных граждан – совершенно несоразмерная плата за социальную безответственность, да и, что греха таить, откровенную вороватость «удельных князьков».

Впрочем, стричь всех под одну гребёнку было бы несправедливо, ведь кроме вопиющих безответственности и равнодушия к бедам собственного народа, демонстрируемых властями Киргизии и Таджикистана, есть ещё и примеры Казахстана и Беларуси, стран, проводящих социальноориентированную политику, направленную на поддержку собственного производителя, повышение уровня жизни граждан и развитие интеграционных процессов.

В свете этого уже не кажется случайным совпадением тот факт, что расходы на оборону Казахстана составляют 0,9% от ВВП и не увеличены в сравнении с прошлым годом.

Немалую положительную роль в снижении расходов сыграл и новый Таможенный союз, позволивший не только заметно снизить затраты на пограничную охрану, но и наладить более эффективные каналы сотрудничества и обмена информацией между спецслужбами союзных государств, что особенно важно в деле борьбы с терроризмом.

Разумеется, объединяться ли для достижения общих, взаимовыгодных, целей или, напротив, изолироваться от внешних контактов, бесконечно наращивая военные расходы – это внутреннее дело каждого суверенного государства. Вот только результаты необдуманных политических решений мы можем наглядно лицезреть на примере Туниса, Египта, Ливии…

Это тревожный, очень тревожный сигнал, к которому стоит прислушаться…

Валентин Котов
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test