От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Абдугани Мамадазимов: «Душанбе и Бишкек обречены на дружественные отношения»
Категория: Новости сайта Дата и время публикации: 03.03.2011 00:24

alt

Источник: News-Asia


Душанбе и Бишкек заинтересованы в дружественных отношениях друг с другом, сообщил в интервью News-Asia таджикский политолог Абдугани Мамадазимов.Однако, полагает он, двусторонние отношения с приходом к власти в Киргизии новых лиц чуть было не омрачились, и это, в первую очередь, касается заявлений некоторых представителей силовых структур Киргизии

о том, что к разжиганию этнических беспорядков в Оше причастны таджики. «Но ситуация была вовремя сглажена и сейчас наблюдаются стабильные отношения», - считает Мамадазимов.

Оба центрально-азиатских государства объединяет не только наличие общей границы почти в тысячу километров. Таджикистан и Киргизия считаются странами верховьев двух основных рек региона  Амударьи и Сырдарьи. Две республики, богатые водными ресурсами, сталкиваются с неприятием своих планов со стороны стран, расположенных в низовьях этих рек. Поэтому, уверен Мамадазимов, Таджикистан и Киргизия «буквально обречены иметь дружественные отношения».

Кроме того, продолжил политолог, Душанбе и Таджикистан участвуют в реализации нескольких важных региональных проектов. Один из них -  масштабный проект CASA-1000, предусматривающий создание системы передачи электроэнергии из Киргизии и Таджикистана в Афганистан и Пакистан.

«Официальные власти Таджикистана заинтересованы в выходе через Киргизию в пространство ЕврАзЭС. Только при условии, если Бишкек станет членом Таможенного союза, Душанбе сможет также войти в данное таможенное пространство, потому что одно из требований для присоединения  наличие общих границ», - говорит Мамадазимов.

По его словам, в последнее время перед Таджикистаном стоит ещё одна острая проблема  задержка железнодорожных грузовых вагонов в Узбекистане, что вынуждает правительство Рахмона всё больше задумываться о возможности создания альтернативных железных дорог. Это, в свою очередь, позволит как Таджикистану, так и Киргизии превратиться из периферийных зон в транзитную территорию.

«Если сотрудничество между двумя соседними странами и в дальнейшем будет успешным и тесным, это принесет им только выгоду», - уверен Мамадазимов.


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test