От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Вирус межэтнического противостояния распространяется и по северу Кыргызстана
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 02.03.2011 23:49

alt

Источник: АКИпресс


Глава правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова заявила, что факты проявления национализма и религиозной нетерпимости распространились по всему Кыргызстану.

«В стране на данный момент растет межэтническое противостояние. Если после июньских событий все говорили о росте напряженности на юге республики и только между двумя этносами — узбеками и кыргызами, то сегодня факты проявления национализма и религиозной нетерпимости распространились по всей стране», – заявила она 2 марта а на пресс-конференции в Бишкеке.

Джакупова отметила, что факты начали выявляться на севере страны.

Она считает, что власти и государственные органы, которые в связи со своими служебными обязанностями ответственны за пресечение подобных проявлений, на данный момент бездействуют. Именно бездействие и порождает новые преступления с учетом которых и наблюдается религиозные и этнические противостояния, – сказала правозащитник.

«Мы обращались к руководству Генпрокуратуры, ГКНБ, органов внутренних дел, однако уголовные дела не возбуждаются, расследования не проводятся, и лица, причастные к проявлениям национализма, к ответственности не привлекаются. Это расценивается нами как поощрение национализма со стороны госорганов», – добавила она.

Также она считает, что после июньских событий уровень межнационального конфликта не снизился, а приобрел другие формы.

«Незаконно увольняют и выдавливают под предлогом незнания государственного языка представителей нацменьшинств. При этом уволенные даже не пытаются обжаловать решение, что говорит о высоком уровне страха и отсутствия доверия правоохранительным органам», – добавила правозащитница.

По ее словам, сами политики занимаются делением страны по национальному, религиозному, этническому, региональному признакам. «Теперь они стали делиться по родам и племенам», – сказала Джакупова.

«В Кыргызстане существует Уголовный кодекс, надо просто привлекать к ответственности разжигателей и заниматься пресечением таких действий. Госпрограмм и национальных стратегий миллионы, но все они также бездействуют. Все это попытка за формальной декларацией скрыть проблему и получать дивиденды от доноров», – считает Джакупова.

Чолпон Джакупова

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test