От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Первый и единственный: Михаилу Горбачеву исполнилось 80
Категория: Официально Дата и время публикации: 02.03.2011 23:42

alt

Источник: Вести.ru


У Михаила Горбачева 2 марта - юбилей. Ему исполнилось 80 лет. Первого и последнего президента СССР лично поздравил Дмитрий Медведев и подписал указ о присвоении ему высшей награды России - Ордена Андрея Первозванного.

Владимир Путин в поздравительной телеграмме отметил, что Горбачев оказал заметное влияние на ход мировой истории."Вот, уже полдня живу в девятом десятке", - поделился ощущениями с Дмитрием Медведевым первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев. Глава государства пригласил юбиляра к себе в гости.

"Я Вас сердечно поздравляю, - сказал юбиляру российский президент. - Желаю вам здоровья. Безусловно, что в этот день вы получите теплые слова и от своих близких и от людей, с которыми вы работали, от огромного количества политиков, которые вас ценят, уважают. Ну, и как глава государства я хотел бы также сказать, что подписал сегодня указ о вашем награждении нашим высшим орденом, Орденом Андрея Первозванного, святого апостола Андрея Первозванного. Я хотел бы сказать, мне кажется, это имеет значение по двум причинам. Вы, действительно, руководили нашей страной в очень сложный, очень драматический период. И мы все это помним, во всяком случае, те, кто тогда был уже более-менее взрослым. И это большой труд. Его могут по-разному оценивать, и вы это отлично знаете. Но это, действительно, большой и сложный труд. И второе - я вижу в этом символ уважения к тому государству, которое вы возглавляли, к тому государству, которое было нашей общей Родиной, к Советскому Союзу".

"Не знаю, может это потому, что ко мне так относятся, я полностью согласен с вами", - ответил Михаил Горбачев.

"Ну, и прекрасно!" – подытожил президент.

Награду, пообещал Дмитрий Медведев, он вручит в Кремле, в соответствующей торжественной обстановке, а загородная резиденция располагает к неформальному разговору. "Сегодня мы немножко посидим, просто поболтаем, попьем чаю, выпьем по бокалу шампанского, - отметил Дмитрий Медведев. – Ну, а помимо государственной награды и того, что я сказал, я хотел бы вам еще передать книжку. Не знаю, может быть, такая у вас уже есть, но, в любом случае, есть "Горбачев-фонд", есть другие организации, куда можно передать ее, это сочинение графа Витте по поводу непреложности законов государственной жизни. Передаю вам, как своему коллеге, как президенту, как юристу".

"Большое спасибо", - поблагодарил Михаил Сергеевич.

За 6 лет, которые Михаил Горбачев руководил СССР, в стране случилось очень многое. Были перестройка, ускорение и гласность. И в то же время антиалкогольная компания. Вывод советских войск из Афганистана и вспыхнувший как спичка Нагорный Карабах. Закончилась "холодная война" со Штатами. Советский Союз "империей зла" больше не считали.

Но внутри Союза - путч, ГКЧП, а через несколько месяцев - 15 уже отдельных государств. Дальше историю делали другие политики. Михаил Сергеич занимался своим фондом и семьей.

"Я не думал, что доживу, - признается Михаил Горбачев. - 80 лет – это, мне казалось, дремучесть такая уже. Мы с Раисой, у нас был такой план человеческий - дожить до 2000 года. И все. Потому что столько уже всего позади. Столько жизней пережито. Это не одна, не две и не три, а, может, пять или семь жизней таких потрясающих. Для одного человека это слишком много".


Вот и этот юбилейный вечер Михаил Горбачев собирался провести в семье.

alt


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test