От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Степной фронт. Россия нанесёт удар по базам террористов в Казахстане
Категория: Новости сайта Дата и время публикации: 01.03.2011 11:33

alt

Источник: Русские в Казахстане

Практически одновременно в Махачкале и Челябинске сотрудники правоохранительных органов задержали нескольких вооружённых граждан Казахстана, приехавших в нашу страну поучаствовать в джихаде. И до недавнего времени охотники за пушечным мясом чувствовали себя на территории Казахстана вполне вольготно. Как выяснил корреспондент «Нашей Версии», экстремисты с Кавказа не только успели создать разветвлённую сеть учебных баз, где начинающих казахских боевиков учат пользоваться оружием и взрывчаткой, но и организовали транзитные маршруты для их переброски на юг России.

Новость об участии в незаконных вооружённых формированиях казахских граждан стала неожиданной не только для обывателей, но и для правоохранительных органов. В начале месяца в Махачкале случилась очередная перестрелка милиционеров с боевиками: вооружённые преступники засели в одной из квартир пятиэтажки на проспекте Шамиля и довольно лихо отстреливались – одного милиционера убили, другого ранили. После того как террористов блокировали и задержали (по официальной информации, убитых среди них не было), установили их личности. Жители бывшего советского Актюбинска, а нынче казахского Актобе Альберт Абдикаримов 1989 года рождения и Раинбек Ержанов 1990 года рождения приехали в нашу страну не с пустыми руками: помимо автоматического оружия и боеприпасов у них было изъято самодельное взрывное устройство мощностью 500 граммов в тротиловом эквиваленте. Другую группу казахских боевиков задержали там же, в Махачкале, на посту ДПС «Аляска-20», что на проспекте Акушинского. И лишь тогда, вероятно, решив, что две группы вооружённых казахских гостей – это уже чересчур, правоохранители дали ориентировку в приграничные с Казахстаном российские регионы: на территорию нашей страны была переброшена большая группа вооружённых и хорошо обученных казахских боевиков.

Оперативники ФСБ предположили, что таким образом в нашу страну только за последние два года могло просочиться порядка двух сотен казахских боевиков, этим же маршрутом в северокавказские республики было переброшено около тонны взрывчатых веществ.

На гербе Челябинской области красуется навьюченный верблюд: город стоял на пути торговых маршрутов из Средней Азии и стал своего рода перевалочной базой для восточных купцов. Нынче у области появился шанс вернуть себе статус транзитного пункта, но уже для среднеазиатских боевиков, следующих с оружием на Северный Кавказ. Буквально на другой день после боя в Махачкале областная милиция, что называется, была поставлена на уши: наряды перевели на усиленный режим несения дежурства, во всех учреждениях ввели пропускную систему, а объекты социальной сферы и места массового скопления людей взяли под особый контроль. И меры оказались действенными: правоохранителям удалось своевременно блокировать движущуюся в сторону Троицка «Газель» с казахскими номерами. Задержали и шестерых её вооружённых до зубов пассажиров. Проверить информацию о деталях этого задержания пока не удалось, ибо казахскими гостями вплотную занялась ФСБ.

В конфиденциальных беседах сотрудники спецслужб признают, что они как-то упустили из виду «казахское направление», чем террористы не замедлили воспользоваться. А на самом деле корни у проблемы давние. Ещё в 1990 году в Астрахани была учреждена Партия исламского возрождения, ставившая задачу сплотить мусульман из республик Северного Кавказа, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Киргизии. Заправляли в партии дагестанцы и… казахи.

Один из лидеров этой структуры, Серикбай Елубаев, на протяжении 20 лет занимается финансированием бандитских формирований, разъезжая по странам арабского Востока и добывая средства. В год Елубаев перечисляет на финансирование террористического подполья порядка 5 млн долларов. В своё время члены его партии немало сделали для организации в Чечне и Дагестане террористического подполья. И странно, что гражданам Казахстана, несмотря на внешнюю приметность, удавалось до поры ускользать от бдительного ока правоохранительных структур. По большому счёту на Казахстан обратили внимание лишь минувшей осенью, после того как 5 октября в ходе спецоперации в Махачкале уничтожили Ерлана Юсупова, при котором нашли казахский паспорт и документы, свидетельствующие о том, что в Дагестан он прибыл не один, а в составе группы из семи человек. Сообщников Юсупова тогда задержать так и не удалось.

Помимо оружия и казахских документов у погибшего Юсупова было обнаружено немало полезных бумаг, свидетельствовавших о том, что в Казахстане северокавказские террористы окопались всерьёз. Эти документы пролили свет и на другую тёмную историю, к тому времени уже почти забытую. В июле 2009 года в окрестностях Махачкалы близ села Агачаул были уничтожены пятеро боевиков, внешне похожих на выходцев из Средней Азии. Так вот и эти люди оказались гражданами Казахстана.

Выяснилось, что все они, вместе с Ерланом Юсуповым, проходили подготовку в лагере боевиков, расположенном в западном Казахстане, в городке Новый Узень (или Жанаозен в новой транскрипции). В советские времена там работало много дагестанских нефтяников, и, возможно, лагерь удалось организовать не без участия немалой дагестанской диаспоры. В этом же городе проходил обучение навыкам владения оружием и другой боевик из Средней Азии, гражданин Киргизии Бексултан Карыбеков, застреливший в Москве священника Даниила Сысоева.

Не так давно президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров сделал официальное заявление о том, что в числе уничтоженных боевиков вблизи границы Чечни оказался гражданин Казахстана Исмаил Джафаров, «в одежде которого обнаружены паспорт гражданина Казахстана, водительское удостоверение, медицинская страховка». Этот самый Джафаров также проходил обучение на террористической базе в Новом Узене.

Джафаров, к слову, был главным разработчиком маршрутов переброски казахов на Северный Кавказ. Группы проникали в Челябинск на микроавтобусах, растворяясь среди торговцев и желающих подзаработать, затем собирались снова на железнодорожном вокзале и следовали в Волгоград, а оттуда – на Кавказ. Оперативники ФСБ предположили, что таким образом в нашу страну только за последние два года могло просочиться порядка двух сотен казахских боевиков, этим же маршрутом в северокавказские республики было переброшено около тонны взрывчатых веществ.

Новоузенский телевизионный канал снял сюжет о погибших, и его показал телеканал «Астана». Смысл сюжета был таков: в Казахстане вербуют молодых людей для участия в бандформированиях на территории России. Но прокурор Мангистауской области, на территории которой находится Новый Узень, Серикбай Еримбетов заявил тогда, что не находит оснований начинать проверку. По его словам, «это был единичный случай». Но журналисты местной газеты «Лада» с ним не согласились и провели собственное журналистское расследование, показавшее, что в области действует хорошо отлаженная система подготовки боевиков и последующей их заброски в Россию.

«Завербовали не пятерых казахстанцев, как уверяют власти, их больше, – писала газета. – Один из них недавно чудом вырвался с Кавказа благодаря помощи доброго азербайджанца, который купил ему билет домой. Но сколько там наших парней, одурманенных всевозможными миссионерами, никому не известно».

Родители погибших в Агачауле, Ибадулла Исмагулов, у которого погибли два сына – Ильяс и Кайрат, и Жанетта Токпанова, у которой погиб сын Кайрат, решили, что называется, добиться справедливости и заставить местные власти перестать замалчивать проблему. В казахстанских газетах замелькали заметки о террористических базах, об огромных оружейных складах и приличных деньгах, которые боевики и их финансисты тратят на подкуп казахских чиновников. «Казахстан весь молчит, молчит и комитет национальной безопасности, – заявила Токпанова журналистам газеты «Лада». – Мы не спасли своих детей, проглядели, но мы поможем спасти других, одураченных и обманутых, которым дагестанцы посулили большие деньги».

После того как в Дагестане ликвидировали казахских боевиков, находящийся там с визитом председатель Счётной палаты РФ Сергей Степашин заявил: «Уничтожены ещё восемь негодяев, шестеро (на самом деле пятеро. – Ред.) из которых, к сожалению, граждане Казахстана. Это уже не внутренняя проблема, а внешнеполитическая». Проблема, действительно, не только внешнеполитическая, но и весьма неприятная для властей Казахстана, который считается стратегическим партнёром России и имеет с нашей страной соответствующие договоры о совместной борьбе с проявлениями экстремизма. Тем не менее на внешнеполитическом уровне проблемой занялись только сейчас. Как стало известно корреспонденту «Нашей Версии», совместными усилиями ФСБ РФ и КНБ Казахстана формируется специальное подразделение по выявлению и уничтожению баз боевиков, окопавшихся в Западном Казахстане. Время проведения активной фазы операции – март-апрель этого года.

Председатель Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков считает, что беспокойство спецслужб относительно «дагестанского фактора» в Западном Казахстане «вполне обоснованно»: «Там действительно нашли прибежище люди, позорящие ислам и поднявшие оружие на своих братьев в России, позабывшие о том, что наша религия учит любви и терпимому отношению соседей друг к другу».

Олег Горелов
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test