От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Хлеб дорожает. Народ волнуется. Государство молчит
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 01.03.2011 10:04

alt

Источник: Информационный портал Кыргызстана

Подорожание продуктов питания, но главное - муки и хлеба, специалисты объясняют не только мировым повышением цен, но и местными причинами. В частности, в Минсельхозе чиновники утверждают, что недостаточное количество пшеницы, выращенной на местных полях, в Кыргызстане, является одной из главных причин подорожания хлеба в нынешнем году. В 2009 году Кыргызстаном было произведено 1 миллион 200 тысяч тонн пшеницы, которой вместе с импортом из Казахстана хватило на весь Кыргызстан. Вероятно, именно поэтому цена за килограмм в прошлом году сложилась на уровне 6 сомов. А между тем себестоимость пшеницы составляла минимум 8 сомов. Долго ждали люди, когда же государство закупит у них продукцию по обещанной цене в 10 сомов, таким образом, оно хотело поддержать местного крестьянина. Однако на местах эта закупка произошла как-то очень быстро, буквально разово, чуть ли не под покровом ночи «для своих», и знали о ней, естественно, не все, а лишь избранные. Те же, кто не смог или не успел сдать пшеницу по более менее оправданной цене, не усмотрели выгоды в таком бизнесе, и продавать её не стали, решив, что лучше пусть зерном питается скот, нежели продавать пшеницу и свой труд по 3 копейки.

Выгоды выращивать продукт, не приносящий дохода, фермеры уже не видели. И потому на следующий год (2010-й) многие переквалифицировались, и на земле, где некогда растили пшеницу, посеяли другие культуры, ту же фасоль, которая в прошлом году была в цене. А в этом, увы, и она не принесла крестьянам большого дохода.

Из-за нецелесообразной сельскохозяйственной политики количество урожая пшеницы 2010 года, вместо 1 миллиона 200 тысяч тонн по республике всего составило около 800 тысяч тонн зерна. Апрельских события прошлого года стали результатом такой недоимки. Ведь как раз шла посевная, когда страну «мутило».

Ну а тут, как специально - засуха в России, сыграла и она свою роль, потому как из-за угрозы дефицита зерна в РФ, на вывоз зерна было наложено табу. Ну а если ранее главными импортёрами пшеницы в Кыргызстан была именно Россия и Казахстан, и первая выпала, то сосед, как монополист, вполне имеет право повысить цены. Да не просто повысить, а увеличить стоимость пшеницы в 2 раза. Если сейчас Кыргызстан закупает в соседней республике пшеницу по 370-380 долларов за тонну, то в аналогичный период прошлого года мы могли купить её в среднем по 140 долларов за ту же тысячу килограммов. Разница есть, и она довольно ощутима.

А необходимость этой закупки существует. Без муки из казахстанской пшеницы хлеба нам не видать, потому как из пшеницы местного производства никакой выпечки не получится вовсе. В зерне местного производства процент клейковины слишком мал, а ведь именно по этому показателю определяется качество пшеницы, и муки соответственно. В соседней стране клейковины в пшенице достаточно, потому и считается она качественным продуктом.

Сегодня наши чиновники считают, что рост цен на местную пшеницу должен остановиться, потому как разбронирование 10 тысяч тонн запасов Госматрезерва достаточно для того, чтобы удержать их. Однако другие выражают мнение, что если цена и останется на прежнем уровне, то продлится это недолго. Ведь 10 тысяч тонн не так много, а до следующего урожая ещё жить и жить. И задача государства пошевелить мозгами, для того, чтобы решить, как же населению жить не впроголодь.

В лице агрокорпорации оно решило подсобить крестьянам, и посоветовать, где сеять пшеницу, где морковь, а где картошку, чтобы всё это было оправдано и рентабельно. Минсельхоз, как правило, спускает свои распоряжения в области, области в районы, а те должны фермеров инструктировать. Только кто кого слушает? Земля в частных руках, и каждый фермер сам себе хозяин.

Но вопрос в другом: по данным того же Минсельхоза, семенами пшеницы полностью обеспечена только Чуйская область. Во всей стране в наличии имеется только 74 % от общереспубликанской потребности в семенах. Не приведёт ли это на самом деле к «голодному бунту», который пророчит нам ООН?

Алия Сыдыкова

Информационный портал Кыргызстана
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test