От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Кыргызстан – Россия. Перезагрузка отношений или сказка обещаний?
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 01.03.2011 09:57

alt

Источник: ЦентрАзия

Кыргызстан – Россия: Перезагрузка отношений или сказка обещаний?Огромная дыра в бюджете страны заставляет кыргызские власти ничуть не скупясь раздавать обещания всем и всюду – потенциальным турецким инвесторам – режим максимального содействия, Москве – лояльность, русскоязычному населению страны – развитие русской культуры и языка. А реальная жизнь доказывает обратное. На состоявшемся в середине февраля в Бишкеке 12-ом заседании межправительственной кыргызско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству представители Кыргызстана всячески выслуживались перед россиянами, опасаясь обидеть их своей излишней назойливостью. Сегодня цена вопроса кыргызско-российского сотрудничества остается неизменной: финансовая помощь со стороны России, "Газпрома" и "Интер РАО ЕЭС".

Российскую делегацию возглавлял глава Федеральной таможенной службы России А.Бельянинов. Нынешнее заседание межправительственной комиссии отличалось настороженностью Кремля. Российская сторона недвусмысленно намекала на то, что она не совсем уверена в намерении новых властей Кыргызстана работать "по-новому и по-честному". Вероятно, в этом кроется причина накопления множества совместных проектов, годами "висящих в воздухе".

В этом контексте остается под большим вопросом решение о создании совместного кыргызско-российского предприятия, которое займется поставками авиатоплива "Центру транзитных перевозок" в аэропорту "Манас". Вся беда в том, что Кыргызстан уже подписал соглашение с американской стороной о поставках для нужд авиабазы не менее 50% от общего объема авиационного топлива, а приход нового правительства в Бишкеке открыл "зеленый коридор" турецким компаниям, которым будет поручено снабжать ее топливом. А ведь речь идет о больших деньгах

В этом случае, намечаемые поставки в Кыргызстан российских вертолетов "Ка-32А11ВС", "Ка-226", "Ми-8", "Ми-17", самолетов "Сухой Суперджет-100" и "Ан-148" окажутся под угрозой срыва. По мнению издательского дома "Ъ", представляющего в Кыргызстане интересы группы российских компаний, ни один из предложенных Москвой проектов не нашел реальной поддержки в кыргызском правительстве.

Более того, по итогам расширенного заседания двусторонней комиссии не было принято ни одного нового или основополагающего решения, поскольку Москва явно опасалась брать на себя серьезные обязательства. Ее обеспокоенность нетрудно понять: открывая заседание, первый вице премьер Кыргызстана Омурбек Бабанов заявил о том, что Кыргызстан ждет инвестиций в нефтегазовую отрасль. Интересно, известно ли ему, что именно к этой отрасли был проявлен интерес только что уехавшими турецкими бизнесменами, и обещанное премьером Атамбаевым всяческое содействие своему турецкому коллеге. Ради справедливости нужно констатировать тот факт, что с приходом правительства Алмазбека Атамбаева резко изменилось отношение Бишкека к российскому бизнесу. Но часто проповедуемая на словах поддержка оборачивается на деле административными препонами.

Стремление наших политиков попасть в Таможенный союз еще можно понять, также легко объяснимы и их мечты о том, что северный сосед построит нам наконец электростанции и откроет филиалы банков. Но как прикажете расценивать призывы ближайшего окружения президента Розы Отунбаевой стереть с карты страны русские названия. Не так уж давно Комиссия по государственному языку при президенте потребовала убрать с карты страны все русские географические названия.

- "Настало время очиститься от неприкосновенных "святынь" в виде "-овка" и "-евка", а именно, от несвойственных кыргызам названий – Васильевка, Константиновка, Лебединовка, Малиновка, Алексеевка и множества подобных им, – говорится в обращении Комиссии к президенту Розе Отунбаевой и органам местного самоуправления. – Неизвестно, какие подвиги совершили эти пришлые люди на земле Манаса для кыргызов, какими выдающимися делами заслужили право навечно оставить здесь свои имена. Мы забыли, что давно вышли из-под контроля России и продолжаем жить как прежде".

Конечно, можно списать появление подобных обращений на сезонное психическое обострение, если бы не статус людей, пишущих их – государственный орган, напрямую влияющий на политику руководства страны. А политика в отношении русского языка в Кыргызстане становится все более и более непримиримой. Важно добавить, что в Жогорку Кенеше редко обходится без замечаний депутатов чиновникам из правительства, что они излишне говорят на русском языке. Именно в день заседания российско-кыргызской межправительственной комиссии глава парламентского комитета по регламенту и этике Курмантай Абдиев сделал замечание председателю таможенной службы Кыргызстана Кубанычбеку Кулматову:

- "Вы можете у себя в ведомстве говорить на русском, но приходя на заседания Жогорку Кенеша, должны выступать исключительно на государственном языке, чтобы народ понимал то, о чем вы здесь говорите".

Показателен и факт перевода Первого российского телеканала на другую частоту вещания и его замена кыргызским. В итоге качество приема Первого российского телеканала в республике значительно ухудшилось, а во многих регионах он стал и вовсе недоступным.

Таким образом, можно констатировать, что прошедшее заседание межправительственной комиссии не оправдало никаких ожиданий. Поэтому представители российского посольства комментировать ситуацию отказались, заявив, что официальная позиция пока не выработана.

Москва в последнее время все чаще фиксирует тревожные сигналы об игнорировании российских интересов в Кыргызстане, как это происходило во времена Курманбека Бакиева. Неспроста в Бишкеке с трехдневным визитом побывал генсек ОДКБ Николай Бордюжа. Его поездке в Кремле придавали особое значение:

Во-первых, в ответ на расширение военного присутствия сил НАТО в Афганистане Россия предполагает создание в Центральной Азии мощной военной группировки на базе подразделений КСОР. Во-вторых, Москва серьезно озабочена тем, что новые власти Кыргызстана намерены передать Турции 49% акций оборонного завода "Дастан", ставшего в прошлом причиной серьезного конфликта между Москвой и Бишкеком.

Еще в феврале 2009 года тогдашний президент Курманбек Бакиев договорился со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым о списании долга Бишкека перед Москвой, который составлял 180 миллионов долларов США. В обмен Кыргызстан обязался передать 48% акций "Дастана" РФ. Москву сделка вполне устроила, ведь "Дастан" – единственное и крайне важное предприятие ВПК на территории Кыргызстана. Оно производит скоростные подводные торпеды ВА-111 "Шквал" и компоненты торпедного оружия. К тому же завод имеет испытательный полигон на озере Иссык-Куль. Однако российским "Дастан" тогда так и не стал – кыргызские власти объявили, что контролируют всего 37% акций завода, а остальное находится в руках у частных лиц. Вскоре в Москве с возмущением узнали, что акции "Дастана" перешли в руки бизнес-структур, связанных с младшим сыном кыргызского президента – Максима Бакиева. Это переполнило чашу терпения Москвы и сыграло едва ли не ключевую роль в том, что Россия безоговорочно поддержала "революцию роз".

Сейчас в Кыргызстане ждут очередного эмиссара Кремля, его переговоры с представителями официального Бишкека обещают быть очень сложными.

Акматбек Жайнаков
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test