От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Кыргызстан, Ош: Зимовка в «переходных» домах
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 28.02.2011 21:16

alt

Источник: Фергана.ru


В июне прошлого года южный киргизский город Ош пережил страшную трагедию. В межобщинном конфликте, спровоцированном жестокими и циничными бандитами, погибло более четырехсот человек, тысячи были ранены. Сотни частных домов местных жителей подверглись разграблению и затем были сожжены.

Когда все более или менее затихло, оказалось, что вернувшимся в родные кварталы беженцам попросту негде жить. Поздней осенью власти с помощью иностранных донорских организаций отстроили для погорельцев так называемое «переходное» жилье. О том, как и в каких условиях пострадавшие живут сегодня, когда до юга Кыргызстана добралась настоящая зима, - специальный фоторепортаж «Ферганы».

Дома, построенные для погорельцев, до сих пор выделяются среди других своими неокрашенными стенами.

Жители улицы Навои, говорят, что переживают холода вполне терпимо. Все семьи получили печки и уголь, стены просохли, и простудных заболеваний вроде бы не больше, чем обычно. 

Улица живет своей жизнью, которая, на первый взгляд, течет, как и прежде. В пятницу все мужчины стекаются на жума-намаз в мечеть, открыты ее двери и в остальные дни. На улице работают магазинчики и маленькие кафе, пекут лепешки и самсу, жарят шашлык, продают мясо и прочую снедь. Не остаются без работы тандырных дел мастера, другие ремесленники выставляют свой товар на продажу в лавочках или прямо перед домом.

Но еще бросаются в глаза стоящие вдоль улицы дома без крыш, стены с черными подпалинами, оконные проемы без рам и стекол. Та же картина и в переулочках. На многих воротах продолжают висеть плакаты, сообщающие, что здесь ведет строительство Датский Совет по делам беженцев – один из партнеров Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.Во дворах, рядом с руинами сгоревших домов, – один, иногда два серых двухкомнатных домика. Построены во дворах организацией Save the Children (еще один партнер УВКБ ООН) и туалеты. Время от времени хозяева получают продуктовую гуманитарную помощь, а также денежную – 35 долларов в месяц на человека.

Людей без помощи не оставляют, скоро вот обещают раздать раскладушки и постельное белье. Это внимание помогает им держаться. Но настроение у многих здешних жителей по-прежнему смутное: они не знают, как будут жить дальше и на что им надеяться.

- У меня был свой хороший бизнес, я обслуживал свадьбы, – рассказывает Умид. – Была своя студия, музыкальные инструменты. Все сгорело. Сижу без работы. Хотя зовут в Наукат, Узген, Араван. Там по-прежнему свадьбы справляют на широкую ногу, в больших ресторанах, можно неплохо заработать. Но как без инструментов? А в Оше заказов даже и нет, ведь свадьбы отмечают дома – тихо, и гостей мало. Нет, никаких планов не намечаю, живу одним днем. Сестра иногда помогает, она давно в России живет. В город стараюсь не ходить, побаиваюсь – обязательно нарвешься на каких-нибудь задиристых парней…

А вот Матлюба ходит в город без страха. Она очень активно работала в предвыборном штабе одной из политических партий, даже получила благодарность.

- Мне нельзя сидеть дома и ждать, когда помогут, у меня пятеро детей, – говорит она. – Скоро одна ошская неправительственная организация обещает новый проект начать, и там будет работа для женщин, пусть временная, но и это хорошо. Потом найдется что-то еще.

Этот домик из пенопласта, построенный CRS (Католическая служба помощи), так и остался единственным образцом, остальные предпочли дома из кирпича. Хозяин «демонстрационного» жилья говорит, что в нем достаточно тепло (в комнатах стоят обогреватели), однако и он считает, что кирпичный все же – лучше.

alt

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test