От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> РОСС и СМИ -> Интересы русских Киргизии и Казахстана «запараллелены».

Интересы русских Киргизии и Казахстана «запараллелены».

Интересы русских Киргизии и Казахстана «запараллелены». К заявлению «Русского объединительного союза соотечественников» в Киргизии

07.12.2010 15:15:24
www.russians.kz

Заместитель председателя Республиканского славянского движения «Лад» в Казахстане прокомментировал для сайта «Русские в Казахстане» заявление РОСС («Русского объединительного союза соотечественников») в Киргизии.

Республиканское славянское движение «Лад» солидаризируется с заявлением Координационного совета Кыргызстана «Русский объединительный союз соотечественников» (РОСС) по факту грубого нарушения конституционных прав русского населения в Ошской области.

Как следует из текста документа, губернатор Ошской области Сооронбай Жээнбеков обязал подчинённые ему власти всех уровней предоставлять всю информацию исключительно на киргизском языке, игнорируя закреплённый в законе «Об официальном языке» статус русского языка. В заявлении подчёркивается, что ни надзорные органы, ни президент страны никак не отреагировали на это вызывающее самоуправство, хотя в соответствии с вышеназванным законом официальный русский язык (!) «находится под защитой государства».

Создаётся устойчивое впечатление, что центральные власти не хотят или не могут контролировать сепаратизм удельных князьков, использующих националистическую риторику для перераспределения собственности и удовлетворения клановых политических амбиций. В стране всё ещё кровоточат раны киргизско-узбекского межэтнического конфликта, но киргизская «демократия» (!? Великое Кочевье), как нам представляется, вновь демонстрирует признаки политической амнезии и национальной гипертрофии, грозящие очередными межэтническими конфликтами и распадом страны.

Русские в Казахстане очень внимательно следят за положением «нетитульного» населения в Киргизии, поскольку политические тенденции, связанные с продолжающимся процессом суверинизации в обеих азиатских республиках, имеют общую историческую, этнокультурную и ментальную основу. Так же запраллелены и жизненно важные интересы русского населения, оказавшегося под мощным прессом политики «дерусификации» и «деколонизации», проводимой властями Казахстана и Киргизии.

В первую очередь здесь бьют по русскому языку, целенаправленно и последовательно, что мы и наблюдаем, в частности, сегодня в Киргизии. Причём, бьют по русскому языку не как конкуренту номадическим госязыкам, а как геополитическому и цивилизационному фактору, олицетворяющему присутствие и влияние России в постсоветской Азии.

Нельзя также не заметить, что процесс исхода «демпферного» русского населения из республик ЦА коррелирует с исламизацией и ростом конфликтогенного потенциала в этом регионе. Вряд ли смена российской культурной парадигмы будет способствовать стабильности и процветанию «несостоявшихся» центральноазиатских государств. Практика являет обратное: в республиках ЦА становится всё горячее, обостряются клановые противоречию и вместо русских в регион приходят деструктивные идеологии и радикалы всех мастей.

Киргизским «временным» властям следует помнить, что за русским населением стоит Россия, во внешнеполитическом арсенале которой - помимо гуманитарной российской помощи нищей республике (хлеба, топлива и десятков миллионов долларов) – есть и другой инструментарий. И если он не используется, то это означает, что в Кремле всё же рассчитывают на вменяемость киргизских властей и на их способность контролировать межэтническую и внутриполитическую ситуацию в Киргизии.

Пётр Николаевич Кузьменко

 
test