От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Кыргызский неошивинизм: долой русских!
Категория: Соотечественники Дата и время публикации: 28.02.2011 16:32

alt

Источник: Белый Парус


В постсоветской Киргизии набирает обороты новая волна националистских настроений. Титульная (киргизская) нация здесь уже не скрывает своего агрессивного поведения по отношению ко всем, кто не является «истинным кыргызом».

Морально-психологическое давление, какое прежде испытали на себе узбеки (все мы помним, скольких человеческих жертв стоила эта нетерпимость кыргызов к некогда братскому народу), теперь на себе испытывает русская диаспора. Ситуация, в которой оказались русские в Киргизии, довольно сложная – помимо различий в национальности, русских от кыргызов разделяют и религия, что давно уже стало основным аргументов шовинистов из числа коренных жителей. Авангардом новой «национальной идеи», что страшнее всего, выступает кыргызская молодежь. Питаясь идеями потворствующих им политиков, ее представители не только остро ненавидят представителей других этносов, но и также нетерпимо относятся к членам иных религиозных конфессий.

Складывается впечатление, что кыргызская фашиствующая молодежь взялась за очистку страны от представителей других наций и религий. Организованность акций очевидна. Одним из проявлений этого являются участившиеся митинги и акции протеста молодежных движений и радикальных организаций по открытому обсуждению «национального вопроса». Одно из таких сборищ состоялось в октябре прошлого года в Бишкеке. На экстренном заседании молодежных организаций «Кел Кел» («Возрождение») и альянса либеральной молодежи «Свободное поколение» перед другими НПО откровенно обсуждались проблемы притеснения представителей христианской религии на севере Киргизии. Члены этих организаций, словно предупреждая представителей этнических меньшинств, твердо убеждали всех, что, якобы, эти христианские и другие «полужидовские» религиозные организации, стараются расколоть единую нацию великих кыргызов и призывают к сплочению нации в единую силу против них.

Настоящая агрессия по отношению ко всем некыргызам республики не замедлила выплеснуться в факты расправы, нападений, грабежей, убийств и изнасилований. Тем более, что, почувствовав после июньских событий свою безнаказанность, пользуясь молчаливым одобрением властей, кыргызы-нацисты не страшатся идти на любые преступления. Так, едва успели погаснуть костры апрельских межэтнических пожаров, как вслед за ними была начата очередная серия криминальных выпадов-зачисток против русского населения страны.

Первым в этой череде стало разбойное нападение на церковь баптистов (село Новопарковка близ города Бишкека), совершенное 26 июля 2010 года. Тогда 4 вооруженных молодых кыргыза ворвались в церковь, обчистили казну, украли все документы и наличествующую религиозную литературу, а на стенах святыни выскоблили нецензурные фразы. Жалобы и заявления потерпевших, расследование правоохранительных органов просто не дали результатов. Разбои же стали приобретать серийный характер, серийную жестокость и ярко выраженную ненависть, объяснимую только национальными мотивами. Славян стали попросту выживать. Как одно из подтверждений стоит привести случай, когда в ночь с 3 на 4 августа 2010 года в селе Красная речка (также на окраине столицы) шайка молодых людей с прикрытыми лицами ворвались в протестантскую церковь во время выполнения ритуального обряда и стали жестоко избивать пришедших на исповедь. Очевидцы и пострадавшие утверждают, что эти молодые люди были представителями кыргызской нации и явно под «кайфом». Молодчики, мародерствовав, жестоко избили всех. Схожий характер имело и совершенное 9 августа нападение на церковь «баптистов» по ул. Орозбекова в Бишкеке и 23 августа на церковь христиан-католиков в населенном пункте Нижний Ола-арча Чуйской области. Дальше – больше. Продолжением стали случаи с человеческими жертвами…

В общей сложности за последние 3 месяца зафиксировано 25 случаев нападений на немусульманские религиозные сооружения. Пострадали протестантская церковь на севере страны и молельный дом баптистов в Бишкеке, а в августе в столице Киргизии был убит сотрудник Адвентистского агентства развития и помощи при кризисных ситуациях «АДРА». Недавно совершено нападение на православный храм «Святого равноапостольского князя Владимира». По мнению членов Координационного совета российских соотечественников в Киргизии, такого рода провокации имеют целью еще больше «раскачать» межэтническую обстановку в республике.

На русскоязычную часть населения пытаются давить и актами вандализма и надругательства. В Иссык-кульской области на русском православном кладбище злоумышленники разрушили и повредили более 30 надгробий, поломав кресты и повалив памятники. Желая подчеркнуть националистическую подоплеку инцидента, варвары ничего из дорогостоящих элементов оформления погоста, памятников не похитили…

Особую тревогу у всех потерпевших от подобных выходок вызывает равнодушие властей и правоохранительных органов Киргизии, граничащее с поощрением таких деяний. И все это несмотря на то, что доказательной базы почти по каждому случаю достаточно для заведения уголовного дела по статье «Возбуждение национальной и религиозной вражды». Большинство экспертов связывают такое преступное бездействие властей с резким снижением количества русскоязычных в стране. Эта часть граждан Киргизии, по мнению лидеров ведущих политических партий Киргизии, потеряло свое значение в качестве источника получения дополнительной электоральной поддержки. Цифры гласят – на данный момент кыргызы уже составляют около 70 % от всех жителей страны. Еще более худшая пропорция наблюдается в парламенте страны. Здесь из 120 народных избранников депутатские мандаты получили только 6 представителей славянской общины.

Боясь за свое будущее и перспективу своих детей, русскоязычное население Киргизии старается выехать из страны. Вынужденная миграция уже сейчас бьет все рекорды – если в 2009 году численность русской диаспоры в стране составляла около 420 тыс. человек, то сегодня этот показатель снизился до 370 тыс. человек (или 7 % от общей численности населения республики).

Усилия привлечь внимание к проблеме национальных меньшинств ни к чему не приводят. Русский объединительный союз соотечественников (РОСС) выразил озабоченность по поводу непрекращающейся деструктивной активности кыргызских националистов, направленной против интересов русскоязычного населения Киргизии. «Некоторым высокопоставленным кыргызским «патриотам» хочется сделать республику мононациональным государством, что в дальнейшем может обернуться большой бедой для республики и всех ее граждан, независимо от национальности», – отмечается в распространенном РОСС заявлении. Однако эти слова, скорее всего, так и останутся гласом вопиющего в пустыне…

Голоса некоторых не остаются без внимания – их слышат «где надо» и принимают меры. Правда, не по решению ситуации, а… по моральному устранению голосящих. Так, Комиссия по государственному языку Киргизии уже некоторое время пытается объявить «персоной нон-грата» гражданина России  политоолога А.Князева,  попытавшихся было привлечь внимание к проблеме. Ему  инкриминируется распространение через СМИ «оскорбительных высказываний в адрес кыргызской национальности».

Однако, что самое любопытное в данной ситуации, так это реакция Кремля. Здесь и вовсе стараются «не замечать» происков кыргызских националистов, ограничиваясь лишь официальными заявлениями, вроде выражения «обеспокоенности в связи с притеснением русского населения в Киргизии».

Широко разрекламированная государственная программа российского правительства по «работе с соотечественниками за рубежом на 2009-2011 годы», как и любимая фраза российских фильмов нового времени «русские своих не бросают», остается лишь красивыми словами. Хотя для России с ее демографическим кризисом и нехваткой квалифицированных кадров, было бы крайне выгодно, чтобы указанная программа реально заработала. Ведь как показывает статистика, около 85 % русских, которые покидают Киргизию «в поисках лучшей жизни» – это трудоспособная часть населения. Однако, пока они живут в Киргизии, опасаясь каждодневно за себя, родных и близких. И помощи они ждут только от Бога, которому молятся все чаще не выходя из дома – ведь никто не даст гарантий, что на их церкви опять не нападут фашиствующие молодчики. Так что дома – им спокойнее. Пока что …

Макар Бобров

http://www.paruskg.info/2011/02/28/40283

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test