От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Кыргызтан:Наш цирк – чудовищный и смешной. Заметки по поводу ситуации в стране.
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 27.02.2011 22:00

alt

Источник: Информационный портал Кыргызстана

Новые легионы претендентов в президенты готовятся броситься осваивать такой редкий жанр циркового искусства, как эквилибристика. Со всех сторон к странной неустойчивой конструкции под названием госвласть несут помощники политлидеров лесенки, табуреточки, скамеечки и помогают им взобраться наверх – на эту шаткую, качающуюся, состоящую из цилиндров и картонок вожделенную башенку. Система госуправления в Кыргызстане не работает. Здесь и к бабке ходить не надо. Представьте человека, который сел завтракать, а у него все системы заблокированы, запутаны, и ни одна не выполняет нужных команд! Например, сигнал из мозга поднести ложку ко рту приходит к его руке как импульс поднести эту самую ложку совсем к другому месту. Или вообще не доходит. Тем не менее, уже не менее 20-ти претендентов жаждут взобраться на цирковой эквилибристический снаряд и порадовать себя должностью президента. Если вся система госуправления не работает и болтается, как набор цилиндров и картонок, какая разница, кто окажется наверху? Никакой разницы.

Эквилибристы поневоле? Или – по внутреннему убеждению?
Примеров, отсутствия в стране действующей системы госуправления – масса, на каждом углу. Чтобы наладить ее, надо приложить такие колоссальные имасштабные усилия, о которых, видимо, наши лидеры понятия не имеют. Надо поменять всех и вся. Надо работать по 24 часа в стуки – и не на свой карман, надо забыть об амбициях, надо стать грамотными, профессиональными управленцами, а не дилетантами, которым любой министр или руководитель ведомства, набирая очки, на каждой парламентской сессии читает выдающимся депутатам начальный экономический ликбез. Цены растут? Обеспечить продовольственную безопасность? «Сегодня, - вещает, допустим, глава антимонопольного ведомства нардепам, - по идее, если цены на ГСМ снизились, следовательно, и на продукты питания хотя бы немого должны были снизиться. Но этого не происходит из-за того, что рынок у нас дикий, продавцы-реализаторы не хотят лишаться прибылей, поэтому мы должны принимать адекватные меры».

Так принимайте! Нет. Дайте нам соответствующие полномочия! Дайте нам соответствующую законодательную базу, дайте, дайте, дайте!.. А депутаты сидят и слушают. Вы, господа, откуда катапультировались на Старую площадь (если иметь в виду членов правительства) и в здание правительства (если говорить о депутатах)? Вы где были в 2008-м году, когда все эти меры по обеспечению продовольственной безопасности и четкому составлению списка продуктов, подлежащих ценовому госрегулированию уже составлялся и действовал? Не надо спрашивать и слушать ликбез какого-то умника про то, что у нас есть антимонопольное законодательство, но там не прописано… там прописано про естественные и разрешенные монополии, про 30 процентов рынка, а про защиту рынка ни-ни – не надо! Уважаемые депутаты, за которых мы, кажется, голосовали, просто спросите с чиновника – с главы антимонопольного ведомства, с Минэкономрегулирования (кстати, что они там сегодня регулируют?!), с Минфина, с первого вице-премьера – спросите: «Ваши предложения на уровне постановления правительства о введении конкретных мер на три месяца (полгода) для обеспечения продовольственной безопасности и преодолении роста цен на жизненно важные продукты питания каждые три дня в разы! Ваши предложения, будьте любезны! Иначе люди, наши избиратели, просто подумают, что и руководство правительства, и руководители определенных ведомств, да и нардепы, вступили в сговор с представителями картельных соглашений и гонят по общему сговору по завышенным ценам все продукты, растоптав имеющиеся возможности антимонопольного законодательства и возможности правительства в этом плане». А то, видите ли, рынок дикий! Кого вы оправдываете такими слабоумными фразами?! Рынок – дикий, а антимонопольное ведомство – ему под стать, так, что ли?! И после этого, о какой системе госуправления можно говорить? У нас только эквилибристы теперь в цене? Какой-то детский лепет, дилентантизм, отсутствие ответственности и реального понимания вещей. Действительно, кто и когда, а, главное, - зачем? – катапультировал вас в кресла чиновников столь высокого уровня в правительстве?

Ладно, наши кыргызстанцы давно не надеются на чиновников и на госвласть. Крестьяне имеют землю, она у них останется, они будут сеять, собирать урожай, растить детей, строить дома – жить. Будет тот или иной чиновник что-то возглавлять или не будет, крестьянин будет работать на своей земле. И слава Богу! А то послушаешь наших умников, так страшно становится. В Араванской районе Ошской области крестьяне больше двух недель назад начали весенний сев. А тут в Бишкеке в здании правительства в кабинете первого вице-премьера Омурбека Бабанова спрашивают: «Как добиться оптимального состояния посевов, в каких регионах что лучше сеять?». И он на полном серьезе объясняет: «Минсельхозу дано поручение определить, в каких регионах какие культуры лучше сеять, как добиваться наибольших урожаев и для внутреннего и для внешнего сбыта».

Ликбез для первого вице-премьера

Уважаемый (хотя вряд ли) Омурбек Токтогулович, если говорить об аграрно-технологических особенностях, то есть такое понятие, как экономическая история, и она в Кыргызстане давно определила, что и где надо сеять, поэтому нет никакой нужды в авральном порядке давать поручение Минсельхозу, который к концу уборочной, возможно, доложит, что и где надо было сеять крестьянам. Наши крестьяне лучше ваших министров (и вас в том числе) знают, что и где им надо сеять. Минсельхоз должен (запоминайте! Или – запишите) сориентировать сельских производителей не по тому, где и что посеять, а что и где будет пользоваться спросом, причем, покупательским спросом. Не исследовать рынки сбыта вообще, например, в Гондурасе, а реально подойти к вопросу, каким будет урожай того же хлопка в Индии, в Узбекистане, зерна пшеницы, овощей и не где-нибудь, а конкретно – внутри республики и прежде всего на ранках России. Поскольку ничего подобного наши чиновники делать не научились (как, видимо, и вы тоже), то мы, кыргызы, исторически генетически лучшие в регионе скотоводы, производители мяса, вся жизнь и история наша была связана с ним, сегодня импортируем иностранное мясо, которое дороже нашего отечественного! Позор и срам! Неспособность чиновников правительства защищать отечественного производителя есть преступление, которому нет и не может быть оправдания (ах, ВТО, ах, импортные пошлины! Невозможно!) – все государства, имеющие достойных и ответственных чиновников, защищают отчаянно, грамотно, детально и смело своего отечественного производителя – хоть в Европе, хоть в Китае, хоть в России, хоть в Узбекистане или Казахстане. И только наши умники-чиновники этого делать не умеют. Или не хотят? Или – в сговоре? Корыстный интерес?

Это примеры отсутствия системы госуправления на самом верху. Что говорить, если взять средний уровень, не говоря о нижнем. Здесь может происходить все, что угодно. Ходят по крупнейшим иностранным инвесторам какие-то инициативные группы, перекрывают дороги, угрожают ведущим топ-менеджерам компаний, «вежливо» предупреждают начать с 1 марта в отношении, например, «Кумтора» самые серьезные акции, и называют себя патриотами. Эти люди уверенно говорят, что правительство Кыргызстану не нужно, что парламент не нужен, что президент не нужен. А что нужно? Нужен только Народный Курултай. Собрались, решили, забрали, поделили, часть отдали своим организаторам и серым кардиналам, разошлись. Деньги кончились – опять собрались на курултай: забрали, поделили, отдали часть организаторам, разошлись… Ребята, таких курултаев можно будет провести только несколько. Уже к зиме забирать (грабить частную собственность) станет не у кого. И что тогда?

Вот теперь – цирк!

Вообще, пример с наездами на «Кумтор» есть наиболее яркое свидетельство отсутствия системы госуправления. Огромная компания, мировая публичная компания, за которой стоят сотни акционеров, кроме главных, которая в геологоразведку, разработку золота, пролежавшего миллионы лет никому не нужными запасами (о них бы патриоты ничего никогда не знали!), вложила уже не один миллиард долларов в развитие отрасли, уже выплатила Кыргызстану более 1 миллиарда 200 миллионов долларов (специально не говорим, что заплатит в наш бюджет еще больше!), вдруг именно на территории Кыргызстана становится легкой добычей тех, кто желает «забрать» и «поделить». Конечно же, от лица всего кыргызского народа. Не в первый раз. Потом придут другие – «от другого лица кыргызского народа»?! Что за клоунада? Никто не делает вас посмешищем на весь цивилизованный мир, это – вы, вы сами себя сделали клоунами! Наши поздравления! А заодно – еще раз можно поздравить и Омурбека Бабанова, который как первый вице-премьер именно в этот момент влез «в процесс» и заявил, что правительство намерено увеличить свою долю акций в «Центерре» и ввести своих наблюдателей в «Кумтор оперейтинг компании»! Ну, как не поздравить человека со столь своевременной и актуальной мыслью, пришедшей ему в голову как раз в момент наездов патриотов на «Кумтор»! Поздравить этого немолодого менеждера, разменявшего пятый десяток, можно дважды: теперь он имеет возможность говорить: «правительство намерено…». Наш Омурбек Токтогулович сильно вырос над собой – он уже говорит от лица правительства! И – очень вовремя. Пока иностранного инвестора колпашат по полной программе, пока его запугивают, обещают ему -«вежливо» - разные страшные неприятности, О.Бабанов как первый вице… ставит условия «Кумтору» от лица всего правительства! А вы говорите, система госуправления! Откуда при таких вице- будет система госуправления?!

Все это повторение пройденного. Долго рассказывать, но Максим Бакиев в конце 2009-го начале 2010 уже видел себя мировым политическим лидером – правда, когда поехал в Китай, потому что В.Путин отказался встречаться неизвестно с кем за одним столом, ему не знали, кого посадить в собеседники вежливые китайцы. Да и дресс-код вызывал вопросы – в костюмах, при галстуках? А кто это? Сын? Сын президента? Омурбеку Бабанову еще повезло – он не сын президента. И есть надежда, что головокружение будет не столь разрушительным для страны и для него самого. Дело в том, что Кыргызстан уже по меньшей мере дважды стоял на краю: дважды «Кумтор» реально мог подать иски в международный суд. Кстати, Омурбек Токтогулович, понимаем, Конституцию вы не читали, некогда, Генсоглашение по «Кумтору» в глаза не видели, но попросите хотя бы более грамотных ваших помощников зачитать вам некоторые положения из этого документа, прежде чем заявлять: «правительство намерено увеличить…» и т.д. Потому что одно дело заниматься распальцовками у себя в кабинете перед послушными патриотами. И совсем другое – «понты колотить» перед мировым инвестиционным сообществом. Просто не поймут. Уж лучше займитесь тренировками в качестве лучшего местного эквилибриста. За вас как за будущего президента с удовольствием проголосуем. Против. Чтобы не мучились от собственной неграмотности и тяжелых приступов удушья перманентных корыстных вожделений.

Нурдин Ибраев. Кубанычбек Алтынбаев.

Информационный портал Кыргызстана
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test