От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Битва за бюджет: не жалея живота своего.
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 26.02.2011 22:24

alt

Источник:Информационный портал Кыргызстана

Битва за бюджет: не жалея живота своего. Какой драйв! Какие драйверы! Горячие споры о главном финансовом документе страны приняли формы прямых боевых столкновений.В общем, Жириновский отдыхает! Акылбек Жапаров пошел в атаку на Омурбека Бабанова. Причина конфликта – разные взгляды на и подходы к формированию бюджета.

Почему ИП «KGinform» решило уделить этому вопросу время и свое интернет-пространство? Читатели хотят знать, им не все равно! Пишут письма, ставят вопросы, закидывают наш e-mail дотошными просьбами рассказать правду – было или не было? Подрались не подрались? Было! Не будем уходить в детали, скажем лишь, что ближайшее окружение первого вице-премьера О.Бабанова факт его столкновения с А.Жапаровым отрицает полностью. Более независимые и несколько отстраненные от аппарата О.Бабанова профессионалы – всё как раз подтверждают: было дело! И, наконец, знающие люди сообщают, имея в виду Акылббека Жапарова: чем выше квалификация, тем мягче бросок! Конечно, подразумевается опыт, профессионализм и твердость характера нынешнего руководителя комитета по бюджету ЖК КР. Все-таки А.Жапаров немало поработал и министром финансов, и министром экономического развития, и не понаслышке знает, что такое бюджет. По нашей информации, его больше всего возмущает в нынешнем формировании бюджета то, что «мыльные денежные пузыри», которые еще неизвестно, поступят или нет в казну, уже расписаны на необходимые расходы. Тут и погорячиться не грех! А когда? Когда будет поздно? И – кому? Ведь у нас не так уж много депутатов, которые действительно профессионально разбираются в вопросах бюджетообразования. Ну, Ахматбек Келдибеков. Ну, Марат Султанов… Так ведь они сегодня – в правящей парламентской коалиции, и нынешний первый вице-премьер – это как бы (без как бы!) их креатура. Критиковать собственное правительство в лице О.Бабанова? Не очень. Поэтому представитель «Ар-Намыса», которая в оппозиции, и которой в соответствии с Конституцией следует возглавлять один из важнейших комитетов, должна сказать свое мнение о бюджете.

Да, бюджет ужасен своим колоссальным дефицитом, да, это грозит дефолтом, да, покрывать нехватку средств в 21 миллиард сомов неоткуда и нечем, но хотя бы явные несуразности, «замазки» и толстые слои косметики уберите! Кого обманывать и зачем?!

В общем, жаль. Жаль, что наша демократическая цивилизация не доросла еще до того, чтобы не замалчивать столь яркие факты, как физическая борьба мнений в парламенте. Если депутаты и чиновники не жалеют живота своего ради истины – значит, не всё ещё потеряно! Надеемся, что столь тёмное пятно в нашем информационном пространстве скоро исчезнет. Не надо скрывать правду от народа: кто сказал, что сказал, кто возразил, почему, какие физические замечания были сделаны тому или иному чиновнику?

Непредвзято, профессионально.

На самом же деле увидеть цинизм властей в лице главных составителей бюджета просто. Это легко продемонстрировал, например, главный государственный инспектор Счетной палаты КР Абдималик Кудайбердиев. Взял в руки неоднократно переделанный проект и Закон КР «Об основных принципах бюджетного права», который в парламенте и правительстве, видимо, выкинули в урну, и огласил некоторые цифры.

Согласно анализу Абдималика Кудайбердиева, доходы бюджета в последнем варианте проекта по сравнению с предыдущими дают разницу в миллиарды сомов. И впрямь, если 17 декабря 2010 года доходы страны оценили в 61,08 миллиарда, то уже 26 января 2011-го цифра выросла более чем на 7 миллиардов сомов - до 68,45. Эксперт приходит к выводу, что если за такой короткий срок в республике изыскиваются столь крупные суммы, то какой вывод вообще можно сделать о принципах формирования бюджета в Кыргызстане? Простой: нарисуем – будем жить!

Несколько цитат из Акылбека Жапарова:

- За исполнение бюджета в Кыргызстане несут ответственность два органа - правительство и парламент. Парламент не ставит цели «завалить» бюджет. Но мы выступаем против популистских обещаний. Парламент - не свадебные генералы, поэтому мы и потребовали от правительства не «фаршировать» бюджет пустыми деньгами. К примеру, не закладывать в бюджет 3 миллиарда сомов от продажи национализированных объектов.

- Необходимо ужесточить наказание чиновников за неисполнение бюджета. Проект бюджета вновь не направлен на решение социальных проблем граждан Кыргызстана, а заложенные в нем 3 миллиарда сомов доходов ничем не подкреплены. Кроме того, расходы на социальный сектор составляют всего 10 процентов от ВВП, тогда как в развитых странах этот показатель равен 24 процентам. И некоторые чиновники называют этот бюджет социально ориентированным? Я неоднократно обращался в правительство с требованием обосновать предполагаемые источники поступлений, но не получал ответа. Кабинет министров рассчитывает увеличить доходную часть за счет повышения налогов, в частности, налога с продаж - до 2 процентов, и введения НДС на ввоз лекарственных препаратов. Скажу сразу: наш комитет выступил категорически против и не поддержал эту правительственную инициативу.

- Сколько могло бы получить государство, если бы правильно проводило бюджетную политику в отношении таких государственных предприятий, как «Темир жолу» и «Кыргызтелеком»? Сегодня ежегодно в казну Кыргызстана поступает от их деятельности только 600 миллионов сомов, а мы могли бы иметь до 3 миллиардов сомов.

- Неизвестно, за счет каких ресурсов Нацбанк собирается сдерживать инфляцию. И на каком основании обслуживание внутреннего долга Нацбанком увеличилось на 4 миллиарда сомов? Нет согласованных действий Минфина и Нацбанка. Зато мы надеемся на получение прибыли от продажи национализированных объектов и на средства антикризисного фонда ЕврАзЭС. Хотя бывшие члены временного правительства до сих пор не отчитались, куда направлены $40 миллионов, выделенных Россией и Турцией. Эти деньги поступили в то время, когда страна едва не погрузилась в пучину гражданской войны.

Акылбек Жапаров, председатель профильного комитета ЖК КР по бюджету и финансам. Из выступлений на парламентских слушаний по бюджету-2011.

Информационный портал Кыргызстана
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test