От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Российское перевооружение: Москва опасается Китая и повстанцев-исламистов
Категория: Геополитика Дата и время публикации: 26.02.2011 21:46

alt

Источник: ИНОсми


Решение России вложить более 400 миллиардов фунтов в модернизацию своих вооруженных сил связано с ее страхом перед Китаем и радикальными исламистами на южных границах.Хотя в последние годы Кремль старательно поддерживал с Пекином теплые отношения, он прекрасно осознает опасность головокружительного взлета Китая как экономической и военной державы.

Россия, обладающая длинной общей границей с Китаем на Дальнем Востоке, конкурирует с этой страной за влияние в Центральной Азии. Парадоксальным образом, при этом она остается для Пекина одним из основных поставщиков вооружений и энергоносителей.

Тем не менее, как Кремль, так и многие из простых россиян, боятся, что однажды Россия и Китай могут вступить в военный конфликт. Дело в том, что, как подозревают в России, Китай втихомолку заглядывается на обширные территории в богатой ресурсами Сибири, которая слабо заселена и местами находится географически ближе к Пекину, чем к Москве. В Сибири уже сейчас много китайских трудовых мигрантов и кое-где можно увидеть дорожные указатели на китайском языке вместо русского.

Второй предмет тревоги Кремля – юг России, где на населенном в основном мусульманами Северном Кавказе развернулось исламистское повстанческое движение, подпитываемое ужасающей бедностью. Главный принцип российской политики – сохранение любой ценой территориальной целостности страны, и Кремль отчетливо дает понять, что он сделает все возможное, чтобы исламистские экстремисты, действующие в таких местах, как Чечня и Ингушетия, ее не подорвали. Как показала разгоревшаяся в 2008 году война с Грузией, у России также могут возникнуть конфликты с соседями и на беспокойном Южном Кавказе.


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test