От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

А не потребовать ли нам у американцев Аляску?
Категория: Геополитика Дата и время публикации: 25.02.2011 22:00

alt

Источник: Russkie.ru

Заявление американцев о признании суверенитета Японии над четырьмя Курильскими островами меня глубоко взволновало. В принципе к этому шло в связи с недостаточно решительной, на мой взгляд, реакцией России на многочисленные демарши Японии. Мне кажется, что во многом мы сами виноваты, давая повод к таким враждебным действиям, безкомпромиссно не отстаивая нерушимость своих границ. Да, понятно, хотели прийти к какому-то консенсусу, как часто говорят, сделать частичные уступки, но, как правило, это разжигает аппетит и провоцирует усиление прессинга. Да, в договорах XIX века (1855 и 1875 гг.) есть кое-какие зацепки для Японии, чтобы так себя вести. Но разве не утратили эти договоры свою силу еще в 1904 году после вероломного нападении японцев на наши крейсеры, что послужило причиной начала русско-японской войны. Пусть в этом разбираются специалисты. В конце концов, первенство в открытии Курильских островов принадлежит нам.

В разрушительной эйфории «перестройки» российские дипломаты дали повод японскому правительству надеяться на пересмотр итогов Второй мировой войны. Надо ли говорить, что уступка Курил помимо удара по нашим стратегическим позициям на Тихом океане, послужила бы чрезвычайным прецедентом для возобновления территориальных споров и не только у нас?

Безусловно, важными были визит нашего Президента на Курилы, несмотря на недовольства японских властей, заявление об укреплении безопасности островов в военном отношении, заявление официального представителя МИД России Лукашевича о том, что вопрос российского суверенитета над Курильскими островами «обсуждению не подлежит» и т.д. Нужны, конечно, и другие меры. Мне кажется, что происшедшее - хороший повод задуматься над вопросом о принадлежности США Аляски, «которую мы потеряли». Договор о передаче Аляски сопровождался целой серией секретных статей, неопубликованных до сих пор. Надо разбираться. Специалисты считают, что можно было бы попытаться предъявить права на Аляску. Срок аренды давно истек, и никто не вспоминает про договор, кроме, пожалуй, певцов группы «Любэ».

Неплохо было бы провести научно-практическую конференцию по этой теме. Честно говоря, вряд ли что-то получится, но подумать над нашим «ответом Америке», может, стоит?

Сегодня молодежное движение «Местные» проводило пикет напротив посольства США в Москве. Члены Союза Православных братств прошли с пением Исусовой молитвы вокруг посольства. Помолились св. Николе Чудотворцу, а затем Девяти Кизическим мученикам в одноименном храме напротив посольства. На обратном пути одна из участниц нашего моления сетовала: «Как же так? Такие судьбоносные моменты переживает наше Отечество и такая пассивность людей, малочисленность участников пикета» и т.п. Я ей в ответ: «Вот увидишь даже самое малое моление ко Господу, к «скорому помощнику и молебнику о душах наших» св. Николе не проходит безследно. Тут же звоню знакомому корреспонденту, чтобы рассказать о нашем стоянии, а он говорит: «Только что было озвучено заявление МИД Японии с корректировкой их формулировок в отношении претензий на Курильские острова. Теперь они именуют эти острова не своей оккупированной территорией, а территорией находящейся в составе другого государства на недостаточных юридических основаниях. Ну что же и за такое смягчение позиции признательны. Продолжим наши усилия, обязательно подкрепленные молитвой, по отстаиванию территориальной целостности нашей Родины.

Игумен Кирилл (Сахаров) - настоятель храма Святителя Николы на Берсеневке г. Москвы, специально для «Русской народной линии»
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test