От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Киргизские силовики не объявляли в розыск российского олигарха Алишера Усманова
Категория: Новости сайта Дата и время публикации: 25.02.2011 21:49

alt

Источник: Фергана News


Сотрудники ГУВД Ошской области Кыргызстана составили список лиц, находящихся в оперативной разработке в связи с их принадлежностью к «деструктивно-настроенной преступной группе», одним из лидеров которой называется Улугбек Мусаев по кличке «Черный Улуг».

Об этом говорится в розыскных ориентировках, ставших доступными корреспонденту «Ферганы». Всего в список входят 30 человек; большинство из них, если не все, являются этническими узбеками.

Интереснее всего, что в стройные ряды участников криминального формирования затесался и некий «гражданин по имени Алишер», о котором соответствующая ориентировка сообщает следующее: «По информации возможно гражданин РФ Усманов Алишер Бурханович, 09.09.1953 г.р., урож. г. Чуст Наманганской области Республики Узбекистан. Бизнесмен. Генеральный директор ЗАО Газпроминвестхолдинг РФ». Рядом помещена расплывчатая, но вполне узнаваемая фотография разыскиваемого - того самого российского мультимиллиардера узбекского происхождения, который в 2011 году, по версии журнала «Финанс», занял третье место среди самых богатых людей России с состоянием в 19,9 миллиарда долларов США.

Невозможно представить, чтобы одного из известнейших и влиятельнейших российских деятелей - гендиректора «Газпроминвестхолдинга», владельца издательского дома «Коммерсант», совладельца «Металлоинвеста», телеканала «7ТВ» и лондонского футбольного клуба «Арсенал», президента Международной федерации фехтования, члена Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани, etc - можно было бы с кем-то перепутать, так что, судя по всему, речь идет именно о нем. Забавно, что розыскные данные на Алишера Усманова размещены посреди прочих участников группировки Черного Улуга, что создает впечатление, будто воротила российского бизнеса входит в нее на правах рядового участника.

Чем не угодил сотрудникам ГУВД Ошской области Алишер Усманов, в документе не уточняется, однако можно предположить, что тому есть, как минимум, две причины.

Во-первых, в июне 2010-го он выразил намерение помочь узбекским беженцам из Киргизии. Напомним, что в середине июня после волны жестоких погромов, сопровождавшихся поджогами и массовыми убийствами, на территории Узбекистана оказалось более ста тысяч беженцев из соседней страны. 19 июня российские СМИ сообщили, что Алишер Усманов решил выделить на закупку гуманитарной помощи для них 150 миллионов рублей (около 4,8 миллиона долларов США), о чем говорилось в его письме, оказавшемся в распоряжении РИА Новости. Правда, были ли выделены эти деньги, и если да, то куда именно они пошли, сказать трудно, поскольку через 3-4 дня после этого беженцы были депортированы обратно в Киргизию.

Второе «злодеяние» Усманова кратко описывается в так называемой «Справке независимой комиссии Омбудсмена Кыргызской Республики по изучению трагических июньских событий 2010 года, произошедших в Ошской, Джалал-Абадской областях и г. Ош»:

«…С тревогой и озабоченностью информируем, что, по некоторым сведениям, в настоящее время в Лондоне, Санкт-Петербурге и Стамбуле готовятся к изданию многотысячным тиражом книги, в которых трагедия на юге Кыргызстана показана односторонне, с обвинительным уклоном в конфликте кыргызской стороны. Книги издаются соответственно на английском, русском и турецком языках. Насколько известно, данные издания спонсируются российскими олигархами узбекского происхождения Алишером Усмановым, Искендером Махмудовым и кыргызстанским бизнесменом Кадыржаном Батыровым».

Как видим, киргизская сторона всерьез озаботилась недопущением распространения однобокой информации (то есть не нравящейся киргизским националистам). Возможно, за Алишером Усмановым числятся и иные преступления в этом духе, но какие именно, пока неизвестно. В любом случае, очевидно, что его действия по поддержке узбекской общины Кыргызстана были сочтены «антикиргизскими» и, следовательно, преступными, так что в ближайшее время в этой демократической стране ему лучше не показываться.

Алексей Волосевич

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test