От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Американского солдата убившего Иванова оправдали
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 25.02.2011 01:02

alt

Источник: Информационный портал «News-Asia»

 

Американский военнослужащий Закари Хэтфилд, который в 2006 году застрелил гражданина Киргизии на авиабазе США, официально признан невиновным. Об этом журналистам сообщил начальник авиабазы Дуайт Соунз.По словам Соунза, в США было проведено расследование, и состоялся суд. Присяжные оправдали Хэтфилда, сославшись на недостаток доказательств его вины.

Убийство на авиабазе «Манас» было совершено в декабре 2006 года. Тогда американский солдат застрелил гражданин Киргизии Александр Иванов, работавшего в аэропорту водителем топливозаправщика.

Американская сторона после этого заявила, что стрелявший в него рядовой ВВС США Закари Хэтфилд применил оружие обоснованно. По ее версии, Иванов вел себя агрессивно и угрожал солдату, так что тому пришлось стрелять на поражение. Киргизская сторона, в свою очередь, утверждала, что оснований стрелять в водителя у военнослужащего не было. В местной прессе также фигурировала неофициальная версия произошедшего, согласно которой американский солдат в момент убийства был сильно пьян и вел себя неадекватно. 
Власти Киргизии требовали у командования базы выдачи Хэтфилда, чтобы привлечь его к ответственности. Однако они получили отказ. А через несколько месяцев после убийства рядовой безнаказанно вернулся в США.

Напомним, американская авиабаза действует в Киргизии с 2001 года. Она используется для поддержки коалиционных сил в Афганистане.  От присутствия американской военной базы Киргизия ежегодно получает десятки миллионов долларов. В 2010 году ее вклад в экономику Киргизии, как сообщается, составил 123,5 миллиона долларов. В эту сумму включены выплаты правительству республики, это больше 60 миллионов в год, выплаты аэропорту "Манас", расходы американской стороны на гуманитарную помощь.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test