От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

«Китайский дракон» всеяден… К итогам визита президента Назарбаева в Пекин
Категория: Новости сайта Дата и время публикации: 25.02.2011 00:55

alt

Источник: Русские в Казахстане

По итогам государственного визита в Китай Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что в будущем Казахстан может поставить в КНР до 40 процентов потребностей соседней республики в урановом топливе, сообщает специальный корреспондент Tengrinews.kz. По словам главы государства, будут обсуждаться огромные проекты сотрудничества в области ядерной энергетики. "Мы с китайской стороной решаем вопрос комплексной переработки уранового сырья и поставки ядерного топлива для станции. Как известно, в Китае будут строиться 19 ядерных блоков, 25 находятся в перспективе. Это огромный потребитель. Казахстан в перспективе может поставлять до 40 процентов потребности в урановом топливе, это десятки миллиардов американских долларов. Это больше даже, чем сотрудничество по нефти и газу".
В ходе визита Президента в соседнюю республику было подписано восемь соглашений, в том числе контракт между АО "НАК "Казатомпром" и Китайской государственной ядерной корпорацией о поставке 55 тысяч тонн урана из Казахстана в Китай.

Между тем, китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC в среду, 23 февраля, объявила о подписании с казахстанской национальной компанией "КазМунайГаз" соглашения о совместной разработке крупного газового месторождения Урихтау в Актюбинской области в западной части Казахстана.

В ходе визита Назарбаева в Пекин, Китай и Казахстан подписали также договор о строительстве 1200-киллометровой скоростной железнодорожной магистрали между Астаной и Алма-Атой, передает агентство "Синьхуа". Китай стремится расширить доступ к богатым природным месторождениям Казахстана, чтобы насытить свою бурно развивающуюся экономику. В прошлом году объем двусторонней торговли между двумя странами вырос на 45 процентов и составил 20 миллиардов долларов, сообщает радио  «Немецкая волна».

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test