От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> РОСС и СМИ -> Инициатива с националистическим душком

Инициатива с националистическим душком
В Кыргызстане сменился глава Нацкомиссии по госязыку.

Соответствующий указ о назначении Рыскелди Момбекова на должность председателя Национальной комиссии по государственному языку при президенте КР подписала Роза Отунбаева. Напомним, в составе временного правительства этот чиновник занимал пост министра культуры и информации.

А накануне другим своим указом президент страны освободила Азимжана Ибраимова от занимаемой им  должности. Общественность так и продолжала бы гадать о возможных мотивах данного решения, не раскрой ей широко глаза журналисты.

Именно они первыми распространили информацию о том, что на прошлой неделе Национальная комиссия по государственному языку инициировала переименование населенных пунктов, носящих русские названия.

Само это дело, в принципе, обычное. К переименованиям в стране давно привыкли. А вот соус, под которым оно было подано, заставил поморщиться даже большинство этнических кыргызов.

Соответствующее обращение комиссия направила президенту Розе Отунбаевой, парламенту, райакимиатам, облгосадминистрациям и органам местного самоуправления. Привести полный текст сего, мягко говоря, “пафосного послания”, к сожалению, не позволяет газетная площадь, да и вряд ли есть смысл делать это, поскольку оно насквозь пропитано националистическим душком. С ним читатели “МСН” могут ознакомиться на веб–сайте Gezitter. kg.

А затем последовала молниеносная отставка. Однако в одном из информационных агентств, где глава администрации президента Эмильбек Каптагаев отвечал на заранее присланные вопросы, он заявил журналистам, что в освобождении от занимаемой должности Азимжана Ибраимова политической подоплеки нет.

По его словам, “у каждого чиновника есть свои обязанности, а экс–глава Нацкомиссии их не выполнял. До настоящего времени работа Национальной комиссии по государственному языку не организована, планы не утверждены. Всего в ведомстве трудились 12 сотрудников и только 4 — в штате. В связи с этим он был вынужден покинуть свой пост”.

Кроме того, руководитель аппарата президента отметил, что вопрос относительно изменения названий сел и местностей не требует вмешательства государства. По его словам, “если жители приняли решение переименовать свой населенный пункт, они должны направить соответствующее письмо в Жогорку Кенеш, и все”.

Касаясь роста националистических настроений в стране, Каптагаев сказал, что “после июня мы наблюдаем рост национального самосознания”.

Тут глава администрации президента употребил весьма обтекаемую фразу, назвав националистические настроения “всплеском настроя среди кыргызской молодежи”.

По его мнению, “всплеск” — это не так уж и плохо. Но мы не должны поощрять экстремистские настроения, призывы к ущемлению представителей других этнических групп. В этих вопросах президент и правительство настроены решительно. Сейчас разрабатывается концепция этнического развития. Руководитель аппарата президента считает, что “наш народ достаточно толерантен, чтобы полностью искоренить националистические настроения”.

Прокомментировал господин Каптагаев и ситуацию вокруг частот, которые были отобраны у Первого канала и переданы Национальной телерадиокорпорации Кыргызстана. По его словам, этот “вопрос уже обсуждался с послом России в Кыргызстане Валентином Власовым и руководством Первого канала, которые поняли, в чем суть дела, и с пониманием отнеслись к ситуации”. Напоследок он заверил, “что антироссийских настроений у нас нет. В целом общество позитивно настроено по отношению к России вообще и к русским в частности”.

Совершенно противоположное мнение у координационного совета Русского объединительного союза соотечественников, который по данному поводу выступил со своим обращением.

В нем отмечается, что РОСС поддерживает своевременное, политически мудрое решение президента Розы Отунбаевой по поводу отставки господина Ибраимова. “Бестактные, националистические, оскорбительные высказывания чиновника, его циничный призыв к народу не оставаться равнодушным, вызывают только возмущение и боль. Ведь именно из–за подобных высказываний политиков в мире возникают межнациональные и международные конфликты”.

И подчеркивается, что, к сожалению, надзорные и правоохранительные органы не усмотрели в “циркуляре Ибраимова” нарушения Конституции КР, законов страны и иных нормативных актов. А ведь это не первый и не единственный случай, когда руководители госструктур, грубо попирая законы, ставят одну нацию выше других, унижая достоинство и не соблюдая права человека.

В заключение в обращении выражается надежда, что и реакция на аналогичные “прецеденты, во время которых отдельные политики зарабатывают себе лишь сомнительные очки, играя на национальных амбициях и выдавая национализм за патриотизм”, будет такая же, как со стороны президента КР — быстрая, бескомпромиссная и справедливая.

Юрий ГРУЗДОВ.

http://www.msn.kg/ru/news/34574/

 
test