От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Медведев отвергает предупреждение Горбачева о возможности египетского сценария в России. Кто прав?
Категория: Новости сайта Дата и время публикации: 23.02.2011 23:33

alt

Источник: ИНОсми

Москва — Через неделю после того, как бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев предупредил, что ветры перемен, в настоящее время гуляющие по Ближнему Востоку, могут поднять в России бурю, действующий национальный президент заявил, что восстания в арабском мире здесь не повторятся. В сегодняшнем комментарии, который выдает нервозность Кремля, президент Дмитрий Медведев предупредил, что демократическая волна, накрывшая Египет и другие страны, может принести к власти экстремистов.

«Давайте смотреть правде в глаза, — сказал г-н Медведев, — они подготовили такой сценарий и для нас, и они будут пытаться его выполнить. Но этот сценарий не пройдет». Но он не уточнил, кто эти «они».

Конечно, Россия очень отличается от ближневосточных стран, где в настоящее время бурлят массовые волнения за демократические перемены, но напрашивающиеся неприятные параллели начинают беспокоить многих в верхах элиты страны. И кто лучше других сформулирует эти сравнения, как не г-н Горбачев — человек, который пытался содействовать продвижению демократии в бывшем СССР, пока разбуженные им силы не отстранили его от власти?

«Если дела пойдут так, как сейчас, я думаю, вероятность египетского сценария будет расти, — сказал Горбачев в радио-интервью на прошлой неделе. — Но здесь все может закончиться гораздо хуже».

Горбачев откровенно критикует

Горбачев все более откровенно говорит об уязвимости России перед волнениями по типу египетских, он и раньше предупреждал, что Россия может рухнуть без всеохватывающих демократических реформ. Он говорит, что Россия отброшена к советским временам: средства массовой информации в наморднике, выборы фиктивные, парламент — потемкинский, Кремль монополизировал власть, а коррумпированная правящая партия — это «худшая копия» бывшей Коммунистической партии Советского Союза.

В понедельник на пресс-конференции в Москве Горбачев назвал политическую систему, выстроенную премьер-министром Владимиром Путиным, тщательно продуманным мошенничеством. «У нас есть парламент, есть суды, есть президент и премьер, но знаете — больше имитации,— сказал он. В другом интервью он сказал, что демократический фасад России является «прикрытием для произвола и злоупотреблений [властью] ... общество разрушено, оно принимает фальшь».

Россия приближается к напряженному политическому сезону: в следующем месяце — региональные выборы, в декабре — выборы нового состава Думы, и президентские выборы должны пройти ровно через год, а на политическом поле еще не объявлено ни одного кандидата.

Недавние региональные выборы выглядели такими несправедливыми и откровенно срежиссированными, что даже Медведев критиковал их, хотя — кажется, для Медведева это уже стало обычным делом — он не предпринял вслед за этим никаких шагов.

Необходимы демократические реформы, говорит министр финансов

На прошлой неделе министр финансов Алексей Кудрин заявил, что Россия не достигла целей экономического роста и что иностранные инвестиции резко упали в 2010 году, предположив: это происходит потому, что в России нет достаточной демократической легитимности для проведения необходимых реформ.

Важно, сказал он на экономической конференции, чтобы предстоящие выборы были «честными и справедливыми, чтобы они представляли все ведущие политические силы общества. Только это даст мандат доверия, необходимый для экономических реформ, — сказал он. — Если возникает недостаток доверия, мы не сможем выполнить наши задачи должным образом».

Это вызвало жесткий упрек со стороны лидеров правящей партии «Единая Россия», которые оценили заявление как атаку на электоральную монополию своей партии на использование государственных ресурсов и государственных СМИ, а также — о чем заявлялось неоднократно — прямого мошенничества при обеспечении большинства практически во всех законодательных органах страны: от Думы до небольших муниципальных советов.

Жесткие слова для Путина и Медведева


«Единую Россию» возглавляет премьер-министр Путин, а ее ряды настолько переполнены чиновниками и теми, кто зависит от государственных щедрот, что критики называют ее «профсоюзом бюрократов».

Горбачев сравнил партию, возглавляемую Путиным, с «загнивающей монополией», которая препятствует демократическому развитию России. И добавил: «Единая Россия» напоминает мне худшую копию КПСС», которой он сам когда-то руководил.

Но самые жесткие слова он приберег для Путина и Медведева, которые пообещали решить между собой, кто из них будет баллотироваться на пост президента в следующем году. Горбачев назвал это «невероятным зазнайством» и проявлением глубокого неуважения к российским избирателям.

«Это не дело Путина — решать, кто будет президентом, это дело тех, кто будет избирать, — сказал Горбачев, добавив: А что, другим нельзя даже выдвигаться?»
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test