От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Если в кране нет воды…«Это делают те самые «обжидевшие» народы, живущие среди нас» – националисты KG
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 23.02.2011 23:11

alt

Источник: Белый Парус


Националисты, засевшие в Нацкомиссии по госязыку, несмотря на то, что их предводителя лишили должности – за излишнее рвение и неуместное разжигание межнациональной вражды, продолжают  весьма агрессии проталкивать вопрос о переименовании русских географических названий.

Трудно понять даже,  чего они на этом зациклились. Ведь прежде всего пробела заключается даже не в политике, плевать в конце-концов на их анти-русские выпады, видимо, больше нечем им заняться. Но вот экономически это переименование влетит стране в копеечку. Как же можно не понимать, что казна пуста и переименование сегодня не самый срочный и не саамы важный вопрос. Разве что только попросить денег на переименование… у России. Но финансовые сложности нищей страны, судя по всему не беспокоят Аалы Молдоканов, начальник отдела этой Национальной комиссии….Почитаешь такое – и усомнишься в адекватности человека. Прежний его начальник  что-то кричал про то, что журналюги «живут среди нас и едят нашу пищу». Того сняли. Теперь вот, этот, пожалуйста! – еще не лучше! «Обжидевшие» народы… Это как понимать вообще?


-        Почему легендарный парламент не переименовал названия всех местностей еще тогда, когда переименовали столицу в Бишкек? Ведь во время распада союза все было бы легче. Можно ли назвать это допущением той власти?

-        Так все заключается именно в этом. Это было наше допущение. В то время парламент из 350 депутатов только начал свою работу. Тогда-то мы и вернули столице её историческое имя и назвали её Бишкек. Город Пржевальск Иссык-Кульской области был переименован в Кара-Кол, Рыбачьи в Балыкчи, самый западный район Чуйской области Панфилов в Жайыл, Кировский район Таласской области в Бакай-Ату, Жаны-Жолский район в Аксы, Ленинский район в Ноокен. На этом все и остановилось. Когда мы поднимали этот вопрос русские живущие в Кыргызстане выступили с протестами и вышли на центральную площадь. Так как в то время союз только распадался и власть Горбачева еще не пала, они направили ему письма с обращениями. Затем они получили ответ последнего президента СССР, который гласил: «Мы тоже возвращаем городам их исторические имена. Город Ленинград переименован в Санкт-Петербург, городу Свердловскому вернули его старое имя…», после чего они успокоились. И мы до сегодняшнего дня не решили тот старый вопрос.

-        А такие русские названия местностей сохранились только у нас, или они также сохранились и в соседних странах? В Казахстане и в Узбекистане?

-        Если мы посмотрим на нынешнюю карту Кыргызстана, то во всех 7 областях мы увидим имена местностей присвоенных после захватнической политики России, и имена полученные во время режима после Великой октябрьской революции 1917 года. Не будем далеко ходить и посмотрим на карту наших соседей в лице узбеков, казахов, таджиков и туркменов. У них такого нет. Они сразу все очистили и дали городам и селам их исторические имена. Этого требует история, наука.

-        Ведь была специальная традиция касательно присвоения имен. Кыргызы никогда не называли горы, земли и воды именем людей. И теперь, есть ли у нас ученые, которые смогут рассказать и объяснить в честь кого и за какие это свершения селам были даны имена с окончанием «овка-евка»?

-        Нет. Спросите хоть у русских ученых, у того же историка Макринина, или же у наших ученых, никто из них не сможет с точностью ответить на этот вопрос. Всему этому надо поставить точку. В одной только Чуйской области есть 365 сел и деревень, и почти половина этих сел названы русскими именами: Орловка, Лебединовка, Сосновка, Васильевка, Алексеевка, Петропавловка, Сосновка. Даже русские не знают, за какие это выдающиеся заслуги именами этих людей названы те или иные села. Сейчас, никто не знает кто это.

-        Может быть это имена тех, кто стоял во главе тех сел?

-        Такие предположения тоже есть. Для этого надо исследовать исторические источники. Я предполагаю, что это имена тех самых руководителей сел и округов. И теперь мы сталкиваемся с трудностями в возвращении этим селам и деревням их исторических имен. К примеру, всем нам известно село Ивановка. Его историческое название Кум-Добо, Сосновка раньше называлась Карагайды, село Мраморный называлось Ак-Чий. Мы провели исследовательские работы. Мы нашли материалы Ленинграда и Москвы собранные из восточных архивов. В них говорится, что во времена Императорской России, в Жети-Суйской области провели перепись населения. В документах указаны все необходимые для нас факты. Теперь нам надо все определить, упорядочить и выяснить исторические имена всех местностей.

-        Согласно инициативе, вы предлагаете переименовать лишь те местности, чьи названия ничего не значат?

-        Да, мы не будем трогать местности с именами русских героев. Мы хотим дать новые имена лишь тем селам и деревням, чьи названия ни о чем не говорят. Возьмем к примеру, Нарынскую область, где живут только кыргызы. В области много сел получившие свои названия еще во времена Императорской России. Когда же в нас проснется чувство патриотизма? До каких пор мы будем пользоваться ненужными названиями?

-        Какой вы получили ответ на ваше обращение касательно этого из Белого дома и ЖК? Правда, что Белый дом в тот же день набросился на председателя комиссии?

-        Так как Национальная комиссия по государственному языку является учреждением при президенте, мы направили обращение Эмилбеку Каптагаеву. Он ответил: «можете продолжать свою работу, но надо еще подумать». Вкратце, все так и затихло. Мы спокойно работали. Но затем, 10 февраля все интернет сайты и русскоязычные газеты подняли шум и начали критиковать наше обращение. Наши телефоны не затихали. Нам звонили и ругали нас словами, которыми пользуются в тюрьмах – «идиот, моразм, тупой». В тот же вечер руководитель аппарата президента Каптагаев вызвал к себе нашего председателя Азимжана Ибраимова, и как бы в ответ тем, кто ругал нас, снял его с должности.

-        А мнение президент вы не смогли узнать?

-        Если судить по её недавнишнему выступлению, то она до конца не понимает этот вопрос, или же ей не правильно его преподносят. Поэтому, насколько нам известно, глава государства выступила с инициативой встретиться с нами. Если мы все же встретимся, то нам надо посоветоваться и начать работать в правильном русле.

-        Не называют ли вашу инициативу попыткой раздуть скандал между кыргызами и русскими?

-        Да, некоторые дают такую оценку нашей инициативе и пытаются рассорить кыргызский и русские народы. Это всего лишь повод. Но я иного мнения о русских и кыргызах. Русские заняты своими делами и им нет дела до вопроса о «овка-евка». Всю проблему раздувают те же самые. Это делают те самые «обжидевшие» народы живущие среди нас. Среди нас есть бессовестные люди. Именно они и раздули беспорядки на юге.

-        Как вы думаете, кто теперь приведет в исполнение эту инициативу?

-        Я особо не доверяю нынешней власти, но я верю, что в тот день, когда во главе государства встанет крепкий, получивший образование за рубежом джигит, то первым своим указом он решит этот вопрос.

Источник: газета «Майдан.kg» №5 от 17.02.2011

Комментарий Паруса

Почитаешь такое – и усомнишься в адекватности человека. Прежний его начальник  что-то кричал про то, что журналюги «живут среди нас и едят нашу еду». Того сняли. Теперь вот, этот, пожалуйста! – еще не лучше! «Обжидевшие» народы… Это как понимать вообще? Если в кране нет воды, значит выпили ж… он хоть понимает, что завтра Израиль пришлет ничего не понимающей президенту дипломатическую ноту? Видимо, нет. Тут о понимании вообще нет речи, потому как пресловутое «жид», если разобраться,  вообщо-то является аналогом  других уничижительных  слов, типа «быдло» или «мырка».

У местных наци, однако оно  вообще самое ругательное – и без национальных полутонов. Что за показатель такой навязчивый? Идея навязчивая? Местные наци в «жиды» записывают всех «плохих» людей,  – и очень даже просто. Если не согласен с позицией Нацкомиссии – значит, «жид».  Мне разведка доносила, что  и меня лично вот так облаивают – в парочке низкопробных  форумов.  Если сии слухи правдивы, - как ваш язык поганый повернулся!  Обозвать так чистокровную славянку! – даже без малейших примесей  монголо-татарского ига: до вольной Новгородчины оно не доставало. Рюриковичи мы – рюриковичи! (не путать с гуревичами!) Разве что только с каплей скандинавской крови…

А если серьезно, не насмехаясь, то с этими «бессовестными людьми среди нас» что-то надо делать. Как минимум -  распустить их всех. То есть, не в том смысле – они и так распустились, -  а в смысле разогнать. И набрать состав Нацкомиссии заново – из «получивших образование за рубежом джигитов»… Вот странность-то! За все истинно кыргызское ратуют, а джигита хотят зарубежного. Как сите понимать? Только как еще одно доказательство неадекватности.

Ну. и еще одно скажу. Евреи – несчастный по сути народ.  Многие тысячелетия  они скитались по миру, не имея своего государства.  Кыргызам повезло. Еще до того, как они осознали свою самость,  Сталин им подарил кусок земли,  назвав его Киргизией. С тех пор в кыргызов проснулось национальное самосознание. С тех пор,  куда бы не ступала их нога, они заяляют:  это наша земля!  И требуют, чтобы все другие народы, что нынче  проживают на тех землях, куда ступала нога кыргызов,  учили кыргызский, говорили только по кыргызски и поклонялись великому народу, который равнее всех равных. Надо учесть,  однако,  что  Великое  Кочевье, до того, как оно не получило «своей» земли,    куда только не забредало – от Чукотки до Монголии. Но это ж не значит, что такому немалому куску суши должно учить кыргызский…

Так вот. Если проводить параллели между кыргызами и евреями,  в том смысле, что  государтсевнность и тех, и других была создана искуственным путем, и территории им нарезали на карте  тожеискусственно, определенной политической волей, -  то нынче наблюдается любопытная  тенденция. Нынче  кыргызы уже, уподобляясь  евреям, рассеиваются по миру.  У тех только не было иной планиды,  а этим на «своей» земле почему-то не живется. Заселяют кыргызы мир  осознанно – то ли гены Великого Кочевья тому виной, то ли что еще, да только найти кыргызов можно от самой Ирландии, где Балкибеков с семьей  засел нынче, до самых окраин Новой Зеландии…. В одной только России кыргызов больше миллиона насчитывается, – так что они уже требуют автономии и  в Российской  Федерации  -  но только почеу-то вовсе не  на территории современной Бурятии, а  в европейской части страны – явно ВНЕ  исторических «своих» земель.. .

И несмотря на эту тенденцию, мир толерантно относится к кыргызам. «Жидами»  их не обзывают… Хотя кое-где, в южном Казахстане, например,   давно известно:  если в кране нет воды, – значит, вы… перекрыли кыргызы! И как их после этого называть?

PS.  Прошу отнестись к данному комментарию с определенной долей здорового юмора и не считать его «оскорблением всего народа».   Иначе мы тоже тогда встанем в позу и заявим об оскорблении от имени всех «обжидевших народов». Вот так-то! …

PPS  Меня, кстати, все больше занимают  некоторые особенности перевода с кыргызского. Когда мы недавно встретили в переводе выражение «всякие немцы-пемцы» ,  чистокровный немец и стратегический инвестор, кстати, вовсе не оскорбился, а отсмеявшись, спросил – весьма резонно: «а как по кыргызски будет «пемцы»?  Вот и я тоже задаюсь вопросом:  как по-кирызски звучит слово «обжидевшие»?  Как это будет на государственном языке?  Аналога нет,  я полагаю? Ай-я-ай!  Опять эти проклятые русские заимствования!  Да еще их уст самих дейтелей Нацкомисси по государственному языку!  Святая святых, - а лаются  все ж по русски. Непорядок…

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test