От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Задвинутые на окраину… «Русский вопрос» в контексте президентских выборов
Категория: Центральная Азия Дата и время публикации: 23.02.2011 22:59

alt

Источник: Русские в Казахстане

Политический бомонд Казахстан вздохнул свободнее – все точки над i проставлены. Дата выборов известна, кандидаты определены, победитель не вызывает сомнений. Правда, уже заказанную картинку властям существенно  портит тема бойкота со стороны разных политических групп, не желающих автоматически становиться рядами и в затылок. Понятно, что такая  делигитимация выборов в перспективе может стать бомбой замедленного действия для действующего режима.

В связи с этим, является достаточно характерным вышедшее на днях заявление председателя славянского движения «Лад» в Казахстане Максима Крамаренко. Им был затронут, и в довольно жесткой форме, «русский вопрос» в контексте сегодняшней политической ситуации. Казахским властям было прямо заявлено, что у русских, задвинутых на политическую окраину, нет особых резонов поддерживать режим, поскольку их положение в стране не улучшается.

Как не крути, а русскоязычная диаспора, несмотря на миграционные потери, по-прежнему имеет большую потенцию и составляет около 1/3 от всего населения Казахстана. Традиционно русская «массовка» на всех предшествовавших президентских выборах составляла отмобилизованный резерв «главного командования» - президентской Ак Орды. Русские верили, что Нурсултан Назарбаев - это  наш президент. Что он не даст их в обиду казахизаторам,  и потому давали практически 100% на выборах.

Но только, пожалуй, не в этот раз. Движение «Лад» недвусмысленно заявило, что русские больше не хотят идти на выборы с «синдромом заложника». И предъявило «гамбургский счёт» казахским властям,  напомнив, что на инерции невыполненных обещаний  доверчивому русскому электорату, теперь уже  не выедешь.

Между тем, кадровые и языковые претензии русской общественности  известны всем, включая ОБСЕ. И в документе они достаточно чётко сформулированы. В нём, в частности, прямо говорится: «Казахстан выказывает все признаки государства этнократического, ориентированного на последовательное свёртывание  русского присутствия.  Тенденции «казахизации» столь очевидны, что даже соседняя «демократическая» Киргизия в плане борьбы с «колониальным наследием» прямо ссылается на опыт дерусификации в Казахстане.

Социально-психологический настрой в русской среде оставляет желать лучшего. Большинство соотечественников смирилось с положением граждан второго сорта. Понятно, что  в национально ориентированном государстве нацменьшинства существуют по остаточному принципу. Отсюда, в условиях дикого рынка, высокий уровень безработицы и преступности, особенно в русской молодежной среде. Вызывает серьёзное опасение тот факт, что все эти явления имеют отчётливую динамику роста. Ещё 2-3 пятилетки такого «прогресса» и русское поколение «next» превратиться в поколение «kriminal».

К слову сказать, старшее поколение русских  прекрасно понимает опасности люмпенизации, и потому старается любыми путями вывезти своих детей в Россию. Ваш покорный слуга  (бывший казахстанец, а ныне москвич) является тому живым свидетельством. У меня есть всё: отличное здоровье, высшее образование и энергия. Но никому это здесь не понадобилось. Очень не хотелось уезжать, но, помыквшись в системе «свой-чужой», пришлось принять единственно правильное решение.

Вот и в  заявлении движения «Лад» говорится: «Нужны ли русские Казахстану, или «естественный»  исход русского населения из республики подразумевается в планах строительства мононационального государства по образцу соседних азиатских этнократий?»

Так что на вопросы,  поставленные в заявлении «Лада» надо как-то реагировать. Очень бы хотелось, чтобы от казахских властей был получен положительный ответ. Да, мол, мы очень ценим роль государствобразуещего этноса в создании суверенного Казахстана и никоим образом не допустим умаления его конституционных прав. Живите, работайте на благо страны, и ни «официальный» язык ваш, ни культура не будут в дальнейшем подтачиваться и урезаться.  А государственные органы будет оперативно реагировать на факты дискриминации русского «нацменьшинства».

Но, скорее всего, власти пойдут проторённым путём – через информационно-пропагандистские акции имитационного свойства, чтобы дезавуировать русский посыл. Мне думается, что, в первую очередь, власти постараются организовать свою  контрподдержку президента Назарбаева из числа «других русских» - подконтрольных им псевдорусских организаций российских соотечественников. Посмотрим, что из этого получится.

Но ясно одно, что от этого проблемы русского и русскоязычного населения не исчезнут. Да и сам акция, если она состоится, только подтвердит очевидный факт очередного розыгрыша «русской карты». Осведомлённость русскоговорящей среды в здешних казахстанских реалиях достаточна высока и подобные манипуляции сегодня вряд ли кого-то обманут. Русские вопросы поставлены в лоб, и вариантов как-то слукавить, «навешать лапши на уши» практически не остаётся.

Следует сказать, что заявление «Лада», прежде всего,  направлено на привлечение общественного внимания к «ползучей ассимиляции», происходящей в Казахстане, но главное – дальнейшими перспективами жизни русской диаспоры, охваченной миграционными настроениями. Это также вопрос к российским властям по поводу того, что сегодняшняя политика в отношении российских соотечественников не имеет чётких ценностных контуров и приоритетов. Ведь очевидно, что без национально-культурного «русского ядра» вся  масса соотечественников стремится к распаду. Но что хуже всего, у значительной части русской диаспоры, а именно «других русских», формируются – естественно, не без внешнего влияния и  воздействия - антироссийские настроения.  И, как мы можем наблюдать по ситуации в ближнем зарубежье, это русское «дышло» всё чаще разворачивают  против Москвы и её внутренней и внешней политики.

Между тем,  всё медиа-пространство в последнее время насыщено новостями, приходящими из  стран арабского мира. В Египет, Тунис, Ливию и ряд других государств проник вирус «цветных» революций. Не будем здесь вдаваться в предпосылки, цели и задачи  арабских бунтов. Скажем только, что помимо арабских стран в зону политических рисков входит и ряд стран постсоветского пространства. Казахстан, разумеется,  в их числе.

Русское население однозначно заинтересовано во внутриполитической  стабильности Казахстана и настроено на поддержку президента Назарбаева. Но также очевидно и то, что  ресурс доверия казахским властям со стороны «молчаливого» русского нацменьшинства уже иссякает. И здесь возможны всякие, крайне нежелательные для властей, политические и электоральные трансформации. Хватит ли ума у Ак Орды, чтобы не толкнуть русское население на пассивный протест и делигитимацию правящего режима?

Леонид Красноперов - г. Москва
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test