От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В Кыргызстане отмечают День защитника Отечества
Категория: Официально Дата и время публикации: 23.02.2015 02:45

alt


Сегодня, 23 февраля, в Кыргызстане отмечается День защитника Отечества. С 2003 года государственный праздник День защитника Отечества в Кыргызстане объявлен официальным выходным днем. 


Независимый Кыргызстан с 1991 по 2003 годы отмечал праздник не официально. Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 20 января 2003 года №17, в соответствии с рекомендациями, изложенными в постановлении Законодательного собрания Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 11 декабря 2001 года «Об установлении Дня защитника Отечества» и в целях военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, создания условий для оказания почета и достойного уважения ветеранов войны и Вооруженных сил Кыргызской Республики установлен День защитника Отечества и объявлен официально выходным днем.

История этого праздника корнями уходит в революционное прошлое России. 15 (28 по н.с.) января 1918 года председатель Совета Народных Комиссаров В. И. Ульянов (Ленин) подписал декрет «Об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА)», а 29 января (11 февраля по н.с.) - декрет «Об организации Рабоче-Крестьянского Красного Флота» (РККФ).

23 февраля 1918 года в Петрограде был проведен день Красной Армии под лозунгом защиты социалистического Отечества от «кайзеровских войск». В документах того времени нет слов «немецкие» или «германские» войска, а только «кайзеровские»: видимо, в интересах пролетарского интернационализма и по аналогии с «царскими войсками».

С 1922 года чествование Красной Армии и Флота приобрело характер большого всенародного праздника.

С тех пор, ежегодно 23 февраля отмечался как День Красной Армии. С 1946 года он стал называться День Советской Армии и Военно-Морского флота.

russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test