От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Госслужба по наркоконтролю Кыргызстана: После политического переворота наркобанды укрепляются
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 23.02.2011 00:06

alt

Источник: Фергана.News


«Наркобанды в Киргизии укрупняются после политического переворота», - заявил 22 февраля 2011 года заместитель начальника штаба государственной службы по контролю наркотиков республики Урмат Абрыбеков на международной конференции «Десять лет по пути безопасности и сотрудничества: успешный опыт противодействия современным вызовам и угрозам на пространстве ШОС»

, которая проходит в Алма-Ате (Казахстан). По сообщению РИАН, Абрыбеков заявил: «В настоящее время, по мнению аналитиков, в Киргизии происходит процесс смены большого количества мелких преступных групп, делившихся когда-то по земляческому, национальному или родственному признаку, несколькими хорошо организованными (наркотическими) картелями с четкой иерархией и связями в ближнем и дальнем зарубежье».

По данным Абрыбекова, в 2010 году всеми правоохранительными органами страны выявлено 1543 наркопреступления, что на 18,2 процентов меньше, чем в 2009 году. При этом отмечается увеличение объема изъятия наркотических средств и психотропных веществ. В 2010 году всеми правоохранительными органами страны из незаконного оборота изъято 8,34 тонны наркотических средств, что на 149 килограммов больше, чем в 2009 году.

Абрыбеков назвал апрельскую революцию и июньские события причинами снижения выявления наркопреступлений: «Правоохранители работали в режиме чрезвычайной ситуации, - сказал он, - и в недостаточной степени уделяли внимание борьбе с наркопреступностью». Еще одной причиной спада показателей в борьбе с наркопреступностью, по его словам, стала ликвидация агентства по контролю за наркотиками в октябре 2009 года.

«В связи с ликвидацией агентства и передачей основных его функций министерству внутренних дел республики новое подразделение, призванное бороться с наркопреступлениями, было образовано лишь спустя четыре месяца - в феврале 2010 года, - объяснил Абрыбеков. - Все это время в Киргизии не было специализированного подразделения по противодействию наркопреступности».

О том, что государственная власть в период правления бывшего президента К.Бакиева способствовала распространению и укреплению наркотрафика, открыто заявил вчера, 21 февраля, на заседании и генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. «Некоторые силовые структуры, подконтрольные, в том числе, президенту Бакиеву, контролировали наркотрафик через юг Киргизии», - сказал он.

Проблемами наркотрафика, который идет через Кыргызстан, серьезно озаботилась президент страны Роза Отунбаева, которая в своей программной речи о необходимости бороться с преступностью заявила: «Одним из негативных факторов, влияющих на криминогенную ситуацию в республике, является наркоэкспансия «афганских» опиатов, трафик которого проходит через Ошскую, Баткенскую и Джалал-Абадскую области. Всего за прошлый год изъято из незаконного оборота более 8 тонн наркотиков. Несмотря на увеличение производства наркотиков в Афганистане и транзит значительной его части через территорию Кыргызстана, по непонятным причинам происходит снижение изъятия наркотиков: в г. Ош с 133 кг до 64 кг, такое же снижение и по Ошской, Джалал-Абадской областям, а в Баткенской области – с 80 кг до 22 кг. Ухудшение результатов по борьбе с наркопреступностью влияет на всю криминогенную ситуацию в республике, а доходы от продажи наркотиков, как известно, становятся мощным источником финансирования террористических, экстремистских и сепаратистских проявлений. Самым страшным становится участие в наркобизнесе сотрудников правоохранительных органов, которые призваны бороться с этим злом. Задержание офицера МВД с 40 кг героина, а также другие факты говорят о сращивании отдельных сотрудников с наркопреступностью, о серьезных проблемах в подборе кадров», - сказала Роза Отунбаева.

Международное информационное агентство «Фергана»

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test